当前位置: 网站首页 >> 公开信息内容
基层工会建会主要程序
索引号 01525746-6-30/2017-0630001 公开目录 信息公开指南
发布机构 隆阳区总工会 发布日期 2017-06-30 12:59:05
文号 主题词

       基层工会建会主要程序

 摘自隆阳区总工会基层单位建会操作指南

(一)建立基层工会委员会操作程序图解

1. 操作程序简图:

成立工会筹备组(提出建会申请,报上一级工会批准)

宣传动员,发展工会会员

建立工会小组或分工会(会员数较少的,此程序可省略)

做好委委员提名工作,筹备召开第一次会员代表大会,报上一级工会批准

召开工会会员大会或会员代表大会选举工会委员会和经费审查委员会

分别召开工会委员会和经费审查委员会全体会议选举工会领导人,协商产生女职工委员会

(采取直接选举形式的,56两个步骤可合并进行)

选举结果报上一级工会批准

2.操作程序解说:

成立工会筹备组:在上级工会指导下,成立工会筹备组,根据企业规模,筹备组由311人组成,确定组长1名;工会筹备组成员必须有上级工会人员参与,筹备组成员不是工会会员的,要先向上一级工会申请入会,办理入会手续。筹备组成立后经同级党组织同意提出书面建会申请,草拟《关于成立××××工会的请示》(第16页)报上一级工会批准,待上级工会批复后,即可刻制印章,代行工会职责。

发展工会会员:向职工宣传建会的目的、意义及会员的入会条件、会员权利和义务。新职工办理入会手续;原来是会员的办理接转手续;

建立工会小组或分工会:会员人数达到一定规模的单位应当建立工会小组或分工会,选举工会小组长或分工会委员、主席。

委员会候选人的协商提名工作:委员候选人可以由会员自下而上提名推荐,也可以由同级党组织或上级党组织提名推荐,也可以由上级工会征求同级党组织或上级党组织意见提名推荐。工会主席候选人的提名按《企业工会主席产生办法(试行)》规定的要求和程序进行。企业行政负责人(含行政副职)、合伙人及其近亲属,人力资源部门负责人,外籍职工不得作为本企业工会主席候选人。

经审委员候选人要同步做好协商提名工作。建立女职工委员会的单位女职工委员的建议名单也要进行提名推荐。

工会委员和经审委员的候选人建议名单确定后由筹备组报上一级工会批准。

召开工会会员大会或会员代表大会选举工会委员会和经费审查委员会工会会员在100人以下的基层工会应当召开会员大会,会员在100人以上的可以召开工会会员代表大会。(200500人者,代表为会员的25%20%5011000人者代表为会员的20%10%10015000人者代表为会员的10%6%500110000人者代表为会员的5%,超过万人的会员代表人数原则上不超过500人),选举工会委员会和经费审查委员会。

会员代表的产生要做到比例合理、结构科学、产生合法。会员代表应由会员民主选举产生,一律采取无记名投票方式差额选举产生;不是工会会员的职工不能当选会员代表。

工会委员会应当进行差额选举,差额比例不得低于10%;经费审查委员会可以实行等额选举。

分别召开工会委员会和经费审查委员会全体会议选举工会领导人:工会委员会和经费审查委员会选举产生后,一方面召开工会委员会全体会议:选举工会主席、副主席(工会主席、副主席也可以由工会会员大会或会员代表大会直接选举产生);同时审议通过女职工委员会委员及主任。另一方面召开经费审查委员会全体会议:选举经审主任、副主任。工会委员和经审委员至多可以交叉1人(即工会委员中有1人可以兼任经审委员),但工会主席不得兼任经审委员。

选举结果报上一级工会批准:草拟《关于×××工会成立暨第一届工会委员会和经费审查委员会选举结果的报告》(第17页)和《工会干部情况表》(第18页),盖章后,报上一级工会审批。拿到批复文件后,符合条件的办理工会社团法人资格证书,开设独立的工会经费账户。

(二)召开工会会员(代表)大会程序

1. 操作程序简图:              

                           

2. 操作程序详解

大会筹备工作

    (1)起草工会筹备工作报告;

    (2)制定××工会第一次会员(代表)大会选举办法(草案);

    (3)印制候选人情况简介表;

    (4)印制工会委员、主席、副主席,经审委员、经审主任选票;

    (5)准备投票箱若干只,计票所需工具;

    (6)确定选举工作人员,监票若干人、计票若干人;

    (7)确定大会主持人(一般由筹备组组长担任)。

     大会主要议程

    (1)主持人宣布大会开始(奏国歌);

    (2)主持人宣读上一级工会同意成立工会的批复;

    (3)作工会筹备工作报告;

    (4)通过委候选人建议名单,并介绍候选人情况(大会举手表决通过);

5)通过选举办法(大会举手表决通过);

6)通过选举监票人员名单(大会举手表决通过);

7)宣布投票选举开始:由选举工作人员清点人数(报告主持人)分发选票会员(代表)填票会员(代表)投票工作人员清点票箱内选票(向主持人报告)选举工作人员计票监票人报告计票结果。

宣布选举结果

8大会主持人宣布选举结果;

9)新当选的工会主席(或委员代表)发言;

10)单位领导讲话(视情况而定);

    (11)上级工会领导讲话(视情况而定);

12)宣布大会结束(大会选举结束或大会结束后,工会委员会和经费审查委员会分别召开一届一次全体会议,选举工会主席、副主席和经审主任、副主任,协商产生女职工委员会)。

备注:采取直接选举形式的,可在大会上同时选举产生工会主席、副主席和经审主任、副主任。

    (三)召开工会委员会和经费审查委员会一届一次会议的程序可以参照会员(代表)大会的有关程序(略)。