当前位置: 网站首页 >> 公开信息内容
隆阳区水务局机构职能设置
索引号 01525724-7-06_C/2017-0711002 公开目录 机构职能
发布机构 隆阳区水务局 发布日期 2017-07-11 16:47:47
文号 主题词

隆阳区水务局机构职能设置

 

办公室

股室承办的业务范围:负责协调处理机关日常工作;承办纪检、档案、文秘、政务信息、保密、机要通信、督查工作;负责重大会议组织、办公自动化、宣传和信访工作;负责普法和社会治安综合治理工作;负责机关内部规章制度的建立健全;负责局机关财务、安全保卫、计划生育、后勤等行政管理工作。

安监股

股室承办的业务范围:传达贯彻上级安全部门下达的各种文件通知精神,按要求布置本系统的安全生产工作;宣传安全生产、劳动防护、治安消防法律法规,提高劳动保护和安全防范意识;督促各二级单位对本单位员工进行安全生产教育培训,使员工熟悉有关安全生产规章制度和安全操作规程,掌握本岗位的操作技能,按规定持证上岗。

防汛抗旱办公室

防汛抗旱办公室承办的业务范围:组织、协调、指挥全区防汛抗旱工作,对重要江河湖泊和重要水利工程实施防汛抗旱调度和应急水量调度;编制全区防汛抗旱应急预案并组织实施;制定安全渡汛、防御洪水、抗洪抢险、抗旱对策并监督实施;组织指导抗御洪旱灾害及抢险工作;指导、监督重要江河防汛演练和抗洪抢险工作;组织协调干旱、洪涝等灾害防御工作,负责非防洪建设项目洪水影响评价工作;指导城市防汛工作;承办区防汛抗旱指挥部的日常工作;组织拟定管理和保护河道、湖泊等水域、岸线、河(湖)规章制度并监督实施;组织指导河道、湖泊管理范围划定、确权、定界工作和河道管理范围内建设项目、河道采砂监督管理工作;协助查处河道管理范围内涉水违法案件;负责中小河流治理工程建设管理,指导重要江河、湖泊的整治工作。

计划财务股

股室承办的业务范围:组织拟定水中长期供求计划,拟定水利行业经济调节措施,对水利资金的使用进行调节并实施监督;研究提出有关水利价格、信贷、财务等经济调节意见;负责水利行业财务会计管理工作;监督和管理水利行业国有资产;负责水利资金使用情况和水利工程项目建设管理情况的内部审计、监督;指导、监督水利行业内审工作;承办水利综合统计工作。

纪委办公室

股室承办的业务范围:协助局纪委领导组织、协调全局系统党风廉政建设和反腐败工作,制定党风廉政教育、党纪政纪教育计划并协调组织实施,提出落实上级指示、决议的建议,负责纪检监察工作。

驾驶员办公室

股室承办的业务范围:严格执行车辆的管理和使用,服从工作安排,高效快捷搞好车辆服务,爱护车辆,自觉做好车辆的日常保养,随时保持车况整洁完好,按期完成车辆的年度审验检修工作。

农村水电股

股室承办的业务范围:协调参与全区农村水电管理工作;组织协调全区农村水能资源调查评价工作;协调水电农村电气化和小水电代燃料工作;负责中央和省市农村水电国有行政性资产的监督管理;组织协调水务系统农村电网建设与改造有关工作。

农村水利股

股室承办的业务范围:组织编制和实施农村水利发展计划;组织协调农田水利基本建设;负责小型农田水利灌溉工程的建设管理工作,确保农田灌溉需求;负责全区农田节水灌溉工程规划、施工及工程管理;负责农村饮水、指导乡镇供水工程规划和施工;负责管理督促新建饮水工程组建农民用水户协会;负责小型农田水利工程建设项目质量监督和验收工作;指导农村小型水利工程管理体制改革。

人事股

组织人事股承办的业务范围:负责机关党务、群团等工作;负责机构编制、组织人事、退休人员的管理和职称评定;组织实施国家公务员制度;负责水利行业职业技能培训工作;负责本行业劳动工资、劳动保护和社会保障工作;负责职工教育培训工作;负责相关各类考核统计工作;负责组织编制水利科学技术发展规划;负责水利科技项目和科技成果的申报和管理工作。

水土保持股

股室承办的业务范围:承担水土流失综合防治工作,协调水土流失综合治理工作;拟定水土保持规划、措施并组织实施;审查、报批、审批开发建设项目的水土保持方案并监督实施;负责对生产和开发建设项目造成的水土流失进行监督检查;组织水土保持重点治理区的工作;组织水土流失的监测;组织水土保持设施补偿费、水土流失防治费的征收;拟定水土保持监督执法计划和有关标准,对有关法律法规执行情况实施监督;承办区水土保持委员会的日常工作。

水政监察大队

水政监察大队承办的业务范围:宣传贯彻水利法律法规及规章,负责水政监察和水行政执法(除城市建成区内河道违章建筑、破坏供水设施、违反国家取水许可和水资源有偿使用制度外)工作;依法保护水资源、水域、水工程、水土保持生态环境、防汛抗旱和水文监测等有关设施;对水事活动进行监督检查,维护正常水事秩序,负责乡镇(街道)间的水事纠纷调处工作;配合上级部门做好跨区、县水事纠纷的调处工作,对公民、法人或其他组织违反水法规(除城市建成区内河道违章建筑、破坏供水设施、违反国家取水许可和水资源有偿使用制度外)的行为实施行政处罚或者其他行政措施;配合协助公安和司法部门查处水事治安和刑事案件;依法收取水资源费。

水政水资源股

股室承办的业务范围:组织协调水利地方性法规和政策性文件起草工作,承办水利行政诉讼、行政复议工作;承办水资源统一规划、管理和保护工作;组织实施水资源取水许可、水资源有偿使用、水资源论证制度;拟定水量分配方案并组织实施;组织水功能区划分和向饮水区等水域排污的控制,对江河湖库水质提出限制排污总量意见;组织水资源调查评价;指导、监督管理全区计划用水、节约用水和水源规划,对全区用水总量实行红线控制;组织城市供水管网科学规划、组织保障城市生产生活用水,审查、报批、审批城市(集镇)供水建设项目,对城市供水经营、安全用水进行监督。

中小型水库管理中心

股室承办的业务范围:负责指导协调全区5座中型水库管理所的工作;负责指导协调水利工程农业水费的征收管理工作;负责全区渠道工程的维护与管理工作;确保工程安全运行和水库下游农田及居民防汛度汛安全;负责指导乡镇小型水利工程的运行维护与调蓄,确保小型水利工程运行安全。

农水股

股室承办的业务范围:组织编制和实施农村水利发展计划;组织协调农田水利基本建设;负责小型农田水利灌溉工程的建设管理工作,确保农田灌溉需求;负责全区农田节水灌溉工程规划、施工及工程管理;负责农村饮水、指导乡镇供水工程规划和施工;负责管理督促新建饮水工程组建农民用水户协会;负责小型农田水利工程建设项目质量监督和验收工作;指导农村小型水利工程管理体制改革。