当前位置: 网站首页 >> 公开信息内容
区委第一巡察组向区发展和改革局党委
索引号 01525722-0-30/2017-1019010 公开目录 重要事项公示
发布机构 隆阳区发改局 发布日期 2017-10-19 10:49:39
文号 主题词

  根据区委巡察工作领导小组的部署,2017年10月16日召开巡察反馈会议,区委第一巡察组向区发展和改革局党委反馈巡察情况。区委第一巡察组组长段玉刚向陈民萱同志传达了耿梅书记关于巡察工作的重要讲话精神,巡察组组长段玉刚,副组长容波反馈了巡察情况。之后,段玉刚代表区委第一巡察组向区发展和改革局党委及领导班子进行了反馈。陈民萱主持会议并作了表态发言。

  根据区委统一部署,2017年8月4日至8月23日,区委第一巡察组对发改局党委进行了巡察。巡察组严格按照《隆阳区巡察工作实施办法(试行)》开展工作,认真贯彻区委对巡察工作的指示精神,以习近平总书记系列重要讲话精神为镜子、以党章党规为尺子,突出坚持党的领导,聚焦全面从严治党,紧盯“三大问题”,紧扣“六项纪律”,紧抓“三个重点”,通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访来电,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题,形成震慑。

  巡察组指出,党的十八大以来,发改局党委认真落实党风廉政建设,把党委负主体责任,纪委负监督责任作为重大政治任务,加强领导,强化措施,一是抓组织领导,认真贯彻落实党风廉政责任制;二是抓宣传教育,进一步提高党员干部廉洁自律意识;三是抓作风效能建设,坚持不懈纠正“四风”,打造了一支政治坚定、勇于担当、清正廉洁的基层干部队伍。

  巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要表现在:

  党的领导方面:一是“四个意识”不强,学习不深不透。二是易地扶贫搬迁项目整改不力。三是挂钩帮扶工作不够精准。四是意识形态责任制落实不到位。

  党的建设方面:一是“三会一课”制度执行不规范。二是落实党建不到位,存在重业务,轻党建。三是党内政治生活制度不严肃。四是政治觉悟不高,政治鉴别不强。五是党务制度执行不规范。

  全面从严治党方面:一是党委组织纪律不落实,纪委执纪监督不到位。二是贯彻落实中央八项规定和省委市委区委实施办法不力。三是执行财经制度不严格。四是股所级干部多年不轮岗。同时,巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转区纪委等有关部门处理。

  针对巡察发现的问题,巡察组提出了13点意见和建议。

  党的领导方面:一是加强政治理论学习,促进理论学习的经常化、规范化和制度化。二是严格按照区委、区政府《关于脱贫攻坚工作由后进争先进的实施意见》(隆发〔2017   13)要求,强化易地扶贫搬迁项目住房入住率、旧房拆除率、搬迁精准率等“十个率”指标体系考核评价,用好用足用活易地扶贫搬迁政策。三是选派具有一定农业农村工作经验的干部职工驻村参与挂钩帮扶,强化挂钩帮扶能力建设。四是认真贯彻落实省委、市委和区委《党委(党组)意识形态工作责任制实施细则》及考核办法,认真履行党委主体责任、党委书记第一责任、分管领导直接责任、班子成员“一岗双责”四种责任。

  党的建设方面:一是强化“三会一课”制度严肃性。二是进一步加强基层党支部建设。三是增强基层党支部凝聚力和战斗力。四是提高政治站位,肃清白恩培、仇和余毒。五是把党务公开工作作为加强党的建设和党务管理的一项重要内容来抓,定期召开会议研究党务公开工作,做到组织、领导、实施、考核四落实。

  全面从严治党方面:一是加强权力运行监督,“三重一大”事项研究严格按照集体领导、民主决策、个别酝酿、会议决定的原则进行。加强局纪委干部思想政治建设,做忠诚干净担当的纪检干部。二是严格按照区纪委《关于对开展贯彻落实中央八项规定精神和规范机关事业单位津补贴专项纪律检查工作情况的通报》(隆纪通〔201717号),规范津补贴清退收缴工作。三是按照《隆阳区项目前期工作经费管理使用办法》(隆政办发﹝201367号)要求,严格资金使用范围和资金用途。规范公务接待、差旅、培训及会议费等支出。建立健全财务管理制度,提高财务人员的专业素养,严肃财经纪律。四是按照《隆阳区区直党政机关、事业单位股级干部管理办法(暂行)》的规定,对股所级干部进行轮岗,用其所长,通过轮岗发现干部的专长和最适合的岗位,做到人岗相适,人尽其才,才尽其用。

  陈民萱同志表示:区发展和改革局党委将以此次巡察为契机,认真开展反思剖析、寻找差距、改进工作、健全机制;以巡察发现反馈的问题为重点,从严整改、从快落实。作为局党委书记切实担负起第一责任人的责任,从自已做起,深入剖析、认真整改,领好班子,带好队伍。局党委将及时梳理并制定整改方案,落实整改措施,一个一个整改到位,一项一项落实到位,如期完成问题整改工作。下一步将围绕三个方面问题进行整改落实:一是强化“四个意识”,进一步加强党的领导。增强政治敏锐性和鉴别力,在上级党委的领导下充分发挥局党委总揽全局、协调各方的领导核心作用,坚定落实“两学一做”学习教育常态化制度化,加强对习近平总书记系列重要讲话精神,特别是考察云南讲话精神的学习贯彻落实。坚持以脱贫攻坚为主线引领经济社会发展,进一步强化我局在易地扶贫搬迁工作中的职能职责,统筹和压实各块工作,抓实脱贫考核评价指标的达标落实。二是提高政治站位,进一步加强党的建设。强化对《新形势下党内政治生活若干准则》的贯彻落实,严肃党内政治生活,强化与工作学习的实际结合,确保开展的丰富性和实效性。切实加强全局各支部党的建设工作,抓住支部书记这一关键,层层落实党的基层组织建设责任制,增强基层战斗堡垒力量。强化对“肃清白恩培、仇和等余毒”的重要性的认识,结合表象,深挖根源,以案释法,提高领导干部政治站位,改善政治生态。三是明确权责清单,进一步落实全面从严治党。绷紧对中央八项规定精神贯彻落实思想之弦,挺纪在法前,严格遵守党纪法规,加强对权力运行监督,认真落实民主集中制、“三重一大”等相关要求,严守财经制度、选人用人规定;强化党委全面监督、纪委专责监督、基层党组织日常监督、党员民主监督责任落实,切实履行全面从严治党主体责任。

  区委第一巡察组全体成员、发改局党委领导班子成员、下属9个党支部支部书记、企业负责人及全局干部职工参加会议。