当前位置: 网站首页 >> 公开信息内容
隆阳区2017年食品安全工作计划
索引号 01525702-8-09_D/2017-0701002 公开目录 工作计划
发布机构 隆阳区市场监督管理局 发布日期 2017-07-01 11:03:05
文号 主题词

为深入贯彻落实党中央、国务院和省、市、区食品安全工作的各项决策部署,紧紧围绕全区中心工作,切实做好全区2017年食品安全工作,进一步提高食品安全综合治理能力和保障水平。现提出如下工作计划:

一、着力在开拓监管格局上取得新成效

(一)切实推进党政同责落实。强化对实行食品安全党政同责重要性认识,凝聚共识、汇集合力,在推进落实党委领导责任、政府行政责任上提出可行性意见建议,切实纳入党委政府重要议事日程;切实推进一岗双责、督查督办、考核评价、责任追究4个方面保障措施落到实处。切实将督查考评结果作为衡量党政领导班子和领导干部绩效的重要指标,严肃执行“一票否决”。

(二)充分发挥各级食安办作用全面推进实施隆阳区食品安全“十三五”规划,切实提高食品安全治理能力和治理体系现代化水平。积极推进完善各级食品安全委员会及食安办统筹协调机制,充分发挥其综合协调、督查督办、考核评价等作用,依据市、区级食品安全工作评议考核办法、目标责任书,制定完善本级考核办法和责任书,层层压实责任,逐级细化分解目标,严密组织对各级政府和成员单位工作督查、现场考核,年内组织开展食品安全督查工作不少于2次、食品安全工作调研不少于1次。

二、着力在健全监管机制上取得新成效

切实抓好深化改革工作,全面完成区委、区政府全面深化改革工作领导小组部署的改革任务,完善取消、下放行政审批事项事中事后监管制度,建立完善生产者信用档案、分级管理、“黑名单”公示、“双随机一公开”等监管制度,形成“互联网+”长效监管机制,全面提升日常监管效能。围绕“强化食品安全监管的统一性、专业性、权威性”总体要求,强化督导、加大投入、抓好培训,在制度安排、事权划分、内设机构建设等方面大胆探索创新,切实不断增强食品基层监管力量。

三、着力在增强监管实效上取得新成效

(一)加强监督抽检。积极对接食品抽检任务,统筹全区食品安全监督抽检工作,确保抽检工作任务的圆满完成。抽检工作做到“两个公开”,即抽检结果公开、不合格产品处置情况公开。

(二)开展风险隐患排查。强推进食品安全重大信息直报系统建设,加强应急值守和信息报告,提高苗头性突发事件早发现、早报告、早预警能力,结合隆阳区实际,提早研究部署食用野生菌、有毒中药材中毒防控工作,适时发布食品安全预警公告。建立健全上下贯通、高效运转的应急组织体系,推进应急协作、信息通报等机制建设,督促指导食品生产经营企业特别是大型企业,建立隐患排查、事故防范、问题报告等工作制度,增强企业隐患排查和突发事件防范应对能力。仓储、物流、销售企业要结合自身行业特点,认真查找风险隐患,确保需要冷藏的食品在装车、运输、卸货、存储、销售各环节做到无缝衔接。落实网格化管理责任,组织开展辖区内食品生产经营企业风险隐患全面排查行动,切实做到心中有底数、防控有措施、消除风险有成效,防患于未然。

四、着力在提高治理能力上取得新成效

(一)深入开展突出问题集中整治。深入开展群众关切的食品“四大类问题”集中整治工作,即生产销售中制假掺假、冒牌的违法行为;通过产品说明书、标签标识、广告等方式进行虚假宣传、夸大功效的欺诈行为;篡改保质期、过期食品翻新再售等欺诈行为;采用非常规手段掺假造假、规避检查检验的各类潜规则。组织开展农村食品、农业投入品、畜禽水产品、清真食品、乳制品、白酒、食品添加剂、肉制品、食用植物油、调味面制品、学校校园及周边食品等专项整治。着力抓好四个专项检查:食糖食品安全监督检查、2016年食品安全监督抽检不合格食品专项检查、茶叶生产加工专项检查、食品添加剂专项检查。

(二)严厉打击违法犯罪行为。在各级公安机关成立专门的食品犯罪侦查机构,明确人员和工作经费,增强打击食品犯罪的力量。健全上下联动、部门联动、地区联动的执法机制,形成打击违法犯罪行为的强大合力。各级食品安全监管部门要认真履行法定职责,切实依法加大对食品安全违法行为的行政处罚力度,对涉嫌犯罪案件必须及时移送公安部门。对重大案件,各级政府食品安全办要挂牌督办      

五、着力在提升服务保障水平上取得新成效

加快信息化建设步伐,以建立标准统一、业务协同、信息共享、数据开放、运行高效的食品监管信息化体系为目标,以食品监管电子地图(基础数据库)建设为抓手,以建立食品监管信息资源管理体系、应用系统、政务服务信息化体系、溯源管理系统为重点,加强统筹规划,充分利用云计算、大数据、物联网、移动互联网等技术,逐步实现“机器换人”,提高监管效能。鼓励生产经营者、市场开办者采用信息化手段采集留存生产经营信息,建立食品安全追溯体系。

六、着力在推进综合治理上取得新成效

实施餐饮业质量安全提升工程,实法定责任,严格执行法律、法规、标准和餐饮质量操作规范,深化“餐桌污染”综合治理。推进我区食用农产品批发市场落实主体责任,开展示范创建,保证餐饮原料的购进质量,完善餐饮业相关标准规范,落实餐饮企业法定代表人主体责任和网络平台开办者管理责任,继续推进餐饮服务单位“明厨亮灶”工作。切实加强餐饮业原料进货和餐厨废弃物处理等重点环节监管,落实学校和幼儿园食堂、农村集体聚餐、旅游景点、公路餐饮等食品安全监管责任,严防群体性食物中毒事件发生。要继续抓好学校食堂持证经营专项整治,有力保障全区广大师生的餐饮食品质量安全。组织开展元旦、春节、五一、中秋、国庆等重大节假日及重要活动期间的食品安全保障。

七、着力在营造监管浓厚氛围上取得新成效

(一)强化新闻宣传和舆论引导。组织开展食品安全宣传周、食品安全知识进校园等重点宣传活动,动员社会力量参与食品安全公益宣传工作,提高公众食品安全科学素养。积极建立与新闻媒体良性互动机制,引导各类媒介,积极宣传食品安全的相关政策法规及食品安全工作取得的成效,曝光食品安全存在问题和违法违规行为。加大食品法规和科普知识的宣传力度,提高公众食品安全意识和自我防范能力。畅通投诉举报渠道,推进“12331”食品投诉举报平台建设,完善统一的食品投诉举报网络,鼓励社会公众举报违法行为,拓展社会监督和群防群控途径。

(二)发挥社会组织作用。积极搭建社会共治平台,健全完善食品安全协会,充分发挥社会组织桥梁和纽带作用。转变行业协会只是“企业利益代言人”的单一思维方式,引导行业协会承担起食品安全的社会责任,支持行业协会制定行规行约、自律规范和职业道德准则,建立企业诚实守信、依法生产经营自律机制,实现政府监督管理与行业自律有机结合,促进食品产业健康发展。