当前位置: 网站首页 >> 公开信息内容
隆阳区推进不动产统一登记工作的情况
索引号 01525701-X-05_Z/2017-1031002 公开目录 重点工作通报
发布机构 隆阳区国土局 发布日期 2017-10-31 08:21:34
文号 主题词

一、不动产统一登记工作推进基本情况

2016年2月,保山市不动产登记中心隆阳分中心成立。

2016年5月起,由市区政府督查室、市区国土资源局、市住建局、市区林业局等单位组成督查组,对全市不动产统一登记工作进展情况开始进行不定期专项督查,确保全面实现不动产统一登记工作有序推进。

2016年10月,市本级(含隆阳区)宣发的不动产权证书首发仪式,停旧证发新证。自2016年此项工作启动以来,各项工作成效显著,主要进展情况如下:

一是完成平台接入,按新系统登记要求开展数据整,数据汇交方面,根据工作要求,将于10月31日前完成整合并汇交到全国统一的信息管理平台。

二是完成资料移交共享。中心在2016年6月制定了资料移交方案,明确了移交时限和责任人,隆阳区房产登记档案纸质资料和电子登记数据已移交不动产登记中心。

三是完成人员划转和补充。市委编办共批准隆阳分中心为不动产登记经办机构,事业编制10人。截止2017年10月,现全部就位到岗。其中:调动6人,招录4人。

四是健全管理制度。制定落实档案查阅管理制度、登记会审制度、财务管理制度、不动产权证书和登记证明管理办法等工作制度,明确人员具体职责,落实责任到人。今年3月,市国土资源局印发关于进一步加强不动产登记档案保管和安全保密工作的通知,进一步强化信息安全管理。

五是提高服务水平。围绕“高效、便民、廉洁”的服务宗旨,以方便群众办事为目的,调整和优化窗口设置和人员配置,精简优化登记流程,减少办事环节,尽量缩短登记时限,不断提升工作效率和服务水平。中心为加快办证进度,中心人员加班加点,宁愿自己多加班,也不让老百姓久等。大部分登记事项能够在15个工作日内办结,所有登记事项均能在规定时限内办结,大幅缩短群众等待时间。同时,为方便群众了解各项登记要件资料及登记工作进度,中心还印制了各项登记业务指南并开通微信服务公众号。截至目前,中心共颁发不动产权证5711本、不动产登记证明8535份。中心不动产登记工作尽管遇到不少困难和问题,但在市区各级党委政府和相关部门的支持关心、省厅强有力的指导帮助下,总体发展平稳,社会理解和认可度较高。

、不动产统一登记实施后办理登记带来哪些便利?隆阳区采取了哪些便民措施?

国家实行不动产(统一登记)新政以来,隆阳区遵循国家、省、市关于不动产统一登记法律规范的顶层设计,并把控好上级主管部门对不动产登记的操作细则,精准定位、重点发力,做好本环节的服务文章,主动延伸服务触角、转变服务理念、提升服务效能,不断将便民利民服务常态化,打通“最后一公里”,践行“服务零距离”,为全市群众提供优质高效的不动产权证办理服务。

一是改变分散登记状况,统一全市不动产登记机构。不动产统一登记实施前,土地、房屋、农业、业、海域等不动产登记机构为不同的职能部门。实施不动产统一登记后,按照国务院《不动产登记暂行条例》以及市编委有关文件规定,将土地登记、房屋登记、林地登记、海域登记和农村土地承包经营权登记等职责进行整合,保山市不动产登记中心隆阳分中心负责经办中心城市60平方公里及保山工贸园区范围外的各类不动产登记业务。       

  是启用新的《不动产权证证书》,统一各类权属证书,不动产统一登记实施前,土地登记、房屋登记、林地登记、海域登记分别由不同职能部门核发《国有土地使用证》、《集体土地使用证》、《房屋所有权证》、《房屋共有权证》、《房屋他项权证》、《土地他项权利证》、《土地承包经营权证》、《林权证》、《海域使用权证书》等各类证书。实施不动产统一登记后,统一由不动产登记经办机构办理登记手续将统一核发《不动产权证书》、《不动产登记证明》。

更加便民利民。不动产统一登记,将最大限度地整合资源,涉及权利人不动产买卖、赠与、继承以及权利人办理不动产初始登记、在建工程抵押登记、不动产变更登记、不动产抵押登记等不动产登记的,均可到保山市不动产登记大厅办理完成

2017年9月以来,分中心中心在业务受理方面,改变了各种登记分开受理的办证流程,实行“综合受理、平行收件、并联审批、统一登记”的工作模式,将业务受理窗口设置为综合登记窗口,全业务受理群众各类不动产登记需求,确保了工作协调性和延续性,进一步提升了窗口服务质量和水平。

2017年10月23日