当前位置: 网站首页 >> 公开信息内容
隆阳国土分局“四个常态化”强化纪检监察
索引号 01525701-X-05_Z/2017-0921001 公开目录 重点工作通报
发布机构 隆阳区国土局 发布日期 2017-09-21 20:04:49
文号 主题词

近年来,隆阳国土分局从纪检监察入手,积极探索权力监督的有效途径和科学方法,把纪检监察工作作为推动全局工作的重要抓手,体现在具体工作上,以“四个常态化”强化纪检监察,形成了真抓实干的浓厚氛围,干部职工廉政意识、效能意识、服务意识得到增强。

一是构建“互廉网”,监督重点常态化。“加强廉政建设,是干好事业的‘生命线’,首先领导干部要身先士卒。”隆阳国土分局局长闵雪峰介绍,近年来该局通过领导包月督察的形式,按月开展政风行风效能督查,做到每月一通报,查出问题,立即处置,并将督察结果列入干部年终考核指标。今年,已组织纪律检查25次,在全区国土系统通报批评8人次,针对重点岗位、重点工作、重点人物,该局进一步强化督察,共计排查出股室岗位廉政风险点3个,廉政风险岗位2个。

二是绷紧“高压线”,联合预警常态化。隆阳国土分局转变工作思路,创新工作理念,积极探索干部监督管理新机制,把自上而下的组织监督和自下而上的群众监督结合起来,与区纪检检察部门内外联动,做到有错必纠、有责必问、有案必查,建立和完善案件查处协作机制、宣传教育合作机制、联合预警督查机制,建立起信息共享机制,及时向纪检检察部门报送下属事业单位及服务窗口的各类办件信息、行政处罚案件信息、重大事项报告信息,形成定时或不定时信息报送制度,着力做到上下联通,信息共享,互相合作,共同防范不碰“高压线”。

三是常打“预防针”,警示提醒常态化。隆阳国土分局积极探索对领导干部柔性化监管的新渠道新方法,针对领导干部容易出现的问题进行未雨绸缪,全面推行“提醒谈话”,将监督关口前移,不断增强干部干事创业积极性和廉洁履职自觉性,有力地推动源头防腐工作的深入开展。今年已经对9名股所长进行了警示提醒谈话,对党员干部在落实党风廉政建设责任制、执行党的纪律、廉洁自律等方面存在或可能存在的问题,及时进行打“预防针”,着力做到早提醒、早发现、早纠正、早查处。通过零距离面对面交流,对干部人文关怀和心理疏导的同时,有力促进了机关领导干部作风建设的转变,探索出了一条新形势下加强干部监督管理的有效途径。

四是唱响“正气歌”,学思践悟常态化。近年来,隆阳国土分局把加强廉政文化建设作为党风廉政和惩防体系建设的重要抓手,紧紧围绕廉政文化的导向、凝聚、辐射和约束作用,着眼长远,注重建设,深入挖掘,循序渐进,树立新观念、创造新规范、培育新风尚,不断增强廉政文化的感染力、渗透力和影响力,努力推进具有国土资源特点的廉政文化建设向深度广度发展。为了起到警钟长鸣的作用,该局高唱“正气歌”,今年已经开展了涉及预防职务犯罪专题讲座5次,同时还共同制作“漫画反腐”宣传长廊,逐项进行分解绘画。还将有廉政文化色彩的规章制度制作上墙,加强廉政文化长廊建设,使整个国土局置身于廉政文化建设环境与氛围当中,使清正廉洁的文化“上墙”更“上心”。让干部在学习中思考、在思考中践行、在践行中悟道,实现了自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,彰显了国土资源服务能力。

(隆阳国土分局 蒋发智、王吉红供稿)