当前位置: 网站首页 >> 公开信息内容
隆阳区多举措推行土地和村庄规划建设专管员制度建设
索引号 01525701-X-05_A/2017-0823001 公开目录 通知公告
发布机构 隆阳区国土局 发布日期 2017-08-23 18:10:02
文号 主题词

2016年以来,隆阳区多措并举推行土地和村庄规划建设专管员制度建设,充分发挥基层组织和群众在村庄规划建设管理工作中的主体作用,强化源头治理,早发现、早制止,区、乡镇(街道)、村(社区)、专管员四级联动,及时将违法违规建设行为遏制在萌芽状态,着力改善城乡人居环境和城乡发展面貌,实现城乡“规划一张图、建设一盘棋、管理一张网”。

隆阳辖19个乡镇(街道)271个村(居)民委员会,按照每个建制村不少于1人的标准配备村庄土地规划建设专管员,全区共选聘271名专管员,于2017年7月1日正式上岗任职。专管员每人每月补贴800元,其中:基本补贴500元,巡查绩效补贴300元,所需经费由区级财政承担。

强组织。成立了由区政府领导任组长,区直各相关单位主要负责人为成员的土地和村庄规划建设专管员管理工作领导小组,明确了各成员单位的职能职责,部门形成合力,推动工作的开展。

建制度。根据《隆阳区进一步提升城乡人居环境五年行动计划(2016—2020年)》(隆办发〔2016〕106号)要求,建立了《隆阳区土地和村庄规划建设专管员制度(试行)》和《隆阳区土地和村庄规划建设专管员制度实施方案(试行)》,形成了一套“有章可依、有据可循”的规范管理模式。

明任务。明确了土地和村庄规划建设专管员任务,开展违法巡查,负责每天对责任区域内土地和村庄规划建设情况进行全面巡查,及时发现违法建设行为,积极劝阻制止违法建设行为;实行“零报告”,在完成巡查任务后及时填写《巡查情况报表》并上报村(居)委会;开展宣传教育,开展土地规划建设管理相关法律法规政策知识宣传教育,引导群众不断增强法制意识,严格遵守土地和村庄规划建设的政策法规。

重培训。组织开展任前培训和业务培训,重点对土地性质、占用土地进行建设的审批、违法占地和违规建设的种类及专管员工作流程等内容进行学习,不断提升专管员专业素养和履职能力。年内全区共组织开展培训14场334人次。

尽职责。专管员在巡查中一旦发现土地和村庄规划建设违法行为,专管员→村(社区)→乡镇(街道)→区四级联动,入户和农户算好经济账、政治账和违法成本帐,动之以情,晓之以理,劝说群众主动改正并消除违法行为,将违法状态遏制在萌芽状态,反复劝说无效的,由相关部门和涉及的乡镇(街道)依法制止。同时,对确需建设的群众,指导、帮助和督促建房户按相关规定办理宅基地、规划建设等相关建设审批手续,依法实施建设。

严措施。严格专管员选聘,由乡镇(街道)选聘熟悉本村(居)委会情况、掌握相关土地管理和规划建设法律法规知识的村组干部或群众作为专管员;严格专管员管理,由乡镇(街道)负责采取集中管理和分散管理相结合的方式进行管理,并结合实际,制定专管员岗位责任制度;严格专管员考核,由乡镇(街道)按年度进行考核,对考核不称职的专管员,视情节予以告诫、通报或解聘。

        (隆阳国土分局  陈杰、王吉红供稿)