当前位置: 网站首页 >> 公开信息内容
隆阳区交通运输局政务舆情回应制度
索引号 01525700-1-07_G/2017-0702002 公开目录 公开制度
发布机构 隆阳区交通局 发布日期 2017-07-02 16:41:27
文号 主题词

          隆阳区交通运输局政务舆情回应制度

为建立健全政务舆情回应机制,加强重大舆情回应督办工作,依法依规明确责任主体,确保在应对重大突发事件及社会热点事件时不失声、不缺位,根据《国务院办公厅关于在政务公开工作中进一步做好政务舆情回应的通知》(国办发〔2016〕61号)文件要求,特制定本制度。

一、政务舆情回应责任主体

(一)局办公室是信息发布和政策解读的主体,承担舆情回应的首要责任。

(二)分管办公室副局长是“第一新闻发言人”,对政务舆情回应负有主要责任。重大政策出台或特别重大、重大事件发生后,相关股室、部门及新闻发言人要协同配合,出席新闻发布会介绍情况,及时主动发布权威信息,有效回应媒体和社会关切。

(三)对特别重大的政务舆情,主要领导要切实担负起领导责任,指导、协调、督促相关股室、部门做好舆情回应工作。

二、重点政务舆情回应标准

需重点回应的政务舆情是:

(一)对重大政策措施存在误解误读的。

(二)涉及公众切身利益且产生较大影响的。

  (三)涉及民生领域严重冲击道德底线的。

  

(四)涉及突发事件处置和自然灾害应对的。

(五)上级政府要求下级政府主动回应的政务舆情。

(六)如发现严重危害社会秩序和国家利益的造谣传谣行为,在及时回应的同时,应将有关情况和线索移交公安机关、网络监管部门依法依规进行查处。

三、政务舆情回应时限要求

(一)对涉及特别重大、重大突发事件的政务舆情,要快速反应、及时发声,原则上1小时内要做到首次信息发布,重要信息须持续滚动发布,最迟应在24小时之内举行新闻发布会,调查处置结果应及时向社会公布。

(二)其他政务舆情应在48小时之内予以回应,并根据工作进展情况,持续发布权威信息,及时向社会公开发布调查处理结果。

四、政务舆情回应平台

通过局网站、微信、新闻发布会、记者招待会及《保山日报》等多种形式主动发布各类准确的权威信息,防止迟报、漏报,禁止瞒报、谎报和掩盖事实真相的做法。