当前位置: 网站首页 >> 公开信息内容
隆阳区交通工作2016年总结和2017年计划
索引号 01525700-1-07_G/2017-0418005 公开目录 重大项目建设
发布机构 隆阳区交通局 发布日期 2017-04-18 09:19:19
文号 主题词

隆阳区交通工作2016年总结和2017年计划

隆阳区交通运输局在区委、政府的坚强领导下,在市交通运输局的大力支持下,认真贯彻落实十八届五中、六中全会精神,以创建“绿色交通、智慧交通、综合交通、平安交通”为工作主线,结合部门“比学赶超”具体任务目标,加快构建辖区现代交通运输体系,努力打造滇西边境交通枢纽建设,为“十三五”开好头,起好步打下了坚实的基础。现将2016年工作开展情况和2017年的工作计划汇报如下:

        一、2016年工作开展情况

(一)突破难点完成投资任务,项目建设有序推进。2016年完成交通基础设施建设固定资产投资14.3亿元,完成下达考核任务万元的102%一是跨州市交通项目实现投资入库“零突破”。根据统计规定,跨州市项目投资由省级直统,不在地方建立统计库,也不纳入地方投资统计库中体现。但因今年起隆阳境内将实施保泸、绕城、昌保、保施4条高速公路,其中保泸高速为跨州市项目,若发生投资不能纳入地方统计库中,将损失投资80亿元以上,或将削弱隆阳在全省争先进位的竞争力。为确保隆阳交通路网投资稳步增长,当好五网建设先行官,通过区级领导和交通、统计部门的积极争取,以及省市相关部门的大力支持,省级同意于8月起将保泸高速连同大瑞铁路两个跨州市项目投资按属地划分至隆阳。8-12月共划分得投资1.8亿元,实现了辖区跨州市项目投资统计“零突破”。二是辖区境内高速公路建设势头强劲。保泸高速隆阳境内段正在主攻老营特长隧道建设,东南过境绕城高速采用PPP模式已正式开工建设,同时昌保高速、保施高速开工建设;三是各领域项目全覆盖助推构建综合交通运输体系。国道G320线保山境内段(永保桥至潞江坝)公路改建工程已完成路基转至路面及安保工程万亩森林恢复东山主公路已提前贯通毛路;勐赖怒江大桥和通畅工程建设有序推进;客运南站和客运北站完工并投入使用;保山机场完成改扩建征地拆迁工作,总体规划修编顺利通过审查;集中连特地区航运基础设施二期取得工可批复。辖区铁路、公路、航空、水运等领域投资项目百花齐放,为构建综合交通运输体系,补充辖区基础设施短板奠定了坚实基础。

(二)农村管理公路管养工作取得新成效。认真做好日常养护确保管养公路的安全、畅通。据统计,共清理零星坍方403085立方米、填补坑塘20700平方米、清理路肩4400公里、清理侧沟7900米、涵洞60道应急抢通公路共计3030条,投入机械192台班,投入人工168工时。设置标志标牌141块。投入养护资金1868.56万元,其中:省级补助资金1117.47万元,配套资金751.09万元。县道优良路率达62.06%,乡道优良路率达51.47%,村道优良路率达35.28%,与2015年相比分别提高0.2% ,15.93%,15.22%。

(三)实现运输市场GDP增幅任务目标。全年完成公路运输总周转量368346万吨公里,同比增长7%;完成水上运输总周转量62万吨公里,同比增长5%;完成航空运输周转量1138.57万吨公里,同比增长34.59%。

      (四)全面落实安全生产工作责任制一是认真落实安全生产“党政同责,一岗双责、齐抓共管、失职追责和“五级五覆盖”、“五项行动”等,狠抓安全生产不放松。与个人签定预防道路安全责任书50余份,进一步健全安全检查和隐患监管登记、完善应急救援预案、建立登记台帐,并建立道路交通安全重点督查、重点预防控制目标的落实制度;二是进一步健全安全检查和隐患监管登记、完善应急救援预案、建立登记台帐,并建立道路交通安全重点督查、重点预防控制目标的落实制度。三是保障春运工作顺利完成。共投入客运车辆19785辆次,其中加班车2887辆次,包车205辆次,运送旅客422588人,与2015年相比增加3.21%。四是广泛开展交通宣传。深入道路沿线广泛宣传达10次,出动车辆30辆次,发放宣传材料4000余份,粘贴安全警示标语80条。五是开展经常性检查80余次,联合安监、运管、交警开展运输企业、驾校、危货运输企业及车辆、驾驶人安全检查10余次,公路危险路段、农村客运线路安全检查12次,共检查施工工地20处。同时加强了加强汛期安全检查工作,对在建的8 个项目进行了排查、检查、巡查,对管养县道公路659.78公里的“雨中三查”,针对我区县、乡公路山高、坡陡,上下边坡易于塌方、抗自然灾害弱的特点,共排查各处塌方点35处,落石、滚石、泥土均及时处置,排查出下边坡路基塌陷、沉降12处,均设置了警示标志标识,及时增设挡墙地段均采取了妥当的处置措施,完善和加强公路的安全通行。六是大力实施安保工程。对区级挂牌道路交通安全老云保线K4+000—K5+000断路进行改道。全年辖区内未发生重大安全事故。

(五)路域环境整治工作有序推进。2016年全年共开展路政巡查180余次,现场警告未对装载物品进行覆盖运输的车辆305人次并采取覆盖措施,清除路障206余处(其中摆摊设点56处、堆放物品105处、倾倒垃圾28处、利用公路边沟排放污物17处)。依法开展路政执法工作,办理行政案件15起,涉案金额121000元(其中行政审批案件9起,涉案45900元;赔(补)偿案件4起,收费9100元,参与协调养护公司与保险公司处理云M28308水泥罐车侧翻造成路基损坏案件1起、涉案60000元;行政处罚案件1起,涉案6000元)案件查处率、结案率、索赔率均达到100%。投入路政宣传资金50000元,在辖区内乡(镇)、村委会、学校、集市等人口聚集地利用气象播放电子视频360块,发放宣传画册3500多份,提供法律咨询6人。针对部分公路上运输砂石料、土方、矿产品且易于泼洒、掉落、损坏污染公路,区交通运输局联合相关单位在刘霁路和沙丙路上进行专项整治,路政执法人员每天上路巡查,广泛宣传公路法律法规,对运输车辆未遮盖、超高、加长、加宽、加高的泼洒及污染行为进行教育与处罚对违法行为进行分类登记。

(六)海事工作平稳推进。加强辖区内水路运输市场监管,不断加强渡口安全检查,排查治理安全生产隐患,确保了水运安全。建立健全隐患排查制度,对海事工作做到有布置有记录。2016年深入到渡口、船头开展水上运输安全检查18次,共检查船舶180艘次,出动车辆25次、人员52次。建立渡口应急预案12份,完善了《隆阳区地方海事处水上交通事故应急预案》、《隆阳区水路运输重特大自然灾害应急指挥中心工作方案》、《隆阳区水上交通汛期灾害防御应急预案》,检验船舶14艘,举行船员培训1次,教育人员达47人次,合格率达100%,完成标准化船舶推广3艘,发放补贴54万元。

二、存在的困难和问题

一是项目审批难。目前,国家和省已将部分审批权限下放至地方,但投资较大、里程较长、建设标准较高的重大交通基础设施项目审批均需由市级及以上办理,其中涉及林地、土地、环评、能评等前期手续均需到省级办理。因审批层级不一,部分手续需到省级职能部门办理,区级部门在审批时限方面可控性不强,以至于完成完整的前期审批手续耗时较长;

二是项目建设资金缺口大,地方建管养资金筹措难,加之筹融资贷款困难,截止2016年底隆阳区缺口资金已达2.5亿元;

三是交通科技支撑能力仍显不足,人才队伍建设有待加强。 

三、2017年计划

2017年,隆阳区交通运输局将继续围绕国家“一路一带”战略对云南的定位,加快构建现代交通运输体系,逐步形成“以航空为先导、铁路为主轴、公路为主体、水运为补充、多种运输方式相互衔接的立体交通运输体系”。按照横跨东西、纵贯南北、干支循环、内通外连的要求,提出 “五纵六横三环”的路网规划,围绕“十三五”的规划,加快路网项目建设,继续以“建立内畅外通的路网,建设滇西边境交通枢纽”为工作目标,进一步实施“补短板”战略,着力提高公路投资有效性。不断提升县、乡、村公路养护优良路率。

(一)盯在建,保证项目建设进度。一是加快推进国道G320线永保桥至保山和蒲缥至潞江坝公路改造、万亩森林恢复东山主公路、施羊公路、勐赖怒江大桥建设,确保年内竣工通车、投入使用;二是积极配合推进大瑞铁路、保泸高速、东南过境绕城高速、昌保高速、施保高速等重大项目建设;三是加快推进库外库中央车购税补助资金项目,窄路面加宽、撤并建制村以及民族直过区道路项目,确保按省市要求实施完成;四是围绕精准扶贫攻坚任务实施年度村组公路建设项目,启动实施国开行扶贫贷款52个贫困村村组公路;

(二)抓前期,打牢项目建设基础。配合市级紧盯涉隆的公路建设项目审批动态,及时配合化解审批难题和项目推进中的问题。选准选好2017年项目,加大项目的前期投入,做实交通项目库,建立新开工项目目标责任制,按照开工时间倒逼前期工作进度,从项目谋划到项目落地一抓到底。一是重点谋划瓦窑至西邑石龙坪和孙足河至沙河口公路改造工程前期工作,力争完成工程可行性研究报告和初步设计;重点谋划隆阳区与昌宁、施甸等交接乡镇断头路硬化项目;二是配合省市开展集中连片特航运基础设施二期项目初步设计工作,力争辖区建设任务年内开工。

(三)抓管养,提升县乡村道的优良路率按照省、市交通运输主管部门的要求,落实好养护责任包办制,做到定人、定里程、定责任,建立农村公路日常管养机制,实现全方位、常态化管养。积极探索农村公路绿化美化模式,采取多种形式的绿化责任机制,逐步提高农村公路的绿化率。完善考核奖惩制度,加大巡、抽、检查频率及监督考核力度。彻底解决农村公路管理养护失管失养的问题,确保全区农村公路级级有人管,条条有人养。以典型示范带动全区农村公路路政管理的全面提升,逐步完成全区范围内的国道、省道和县道路域环境综合整治。

(四)抓监管,继续强化行业管理。加强水上运输的监督管理,确保不发生任何责任事故;加强道路运输市场的监督管理,积极配合市级做好城市公共交通管理;加大道路运输基础设施建设力度,进一步完善道路交通运输发展规划,合理布局运输网点,科学投放运力,农村客运站、招呼站建设任务,满足城乡居民出行要求。不断提高运输服务周转量的增幅确保公路运输总周转量同比增长10 %,水上运输总周转量同比增长3%;航空运输周转量同比增长15%。继续认真落实安全生产“党政同责,一岗双责、齐抓共管、失职追责和“五级五覆盖”、“五项行动”等规定。

(五)抓作风,促干部队伍建设。全面落实从严治党、依规治党责任,不断加强自身建设,以优良的作风、过硬的本领、廉洁的形象做好新常态下的交通运输工作。继续深入开展“两学一做”教育学习,深入贯彻落实中央八项规定精神,加大监督执纪问责力度,严明政治纪律和政治规矩,严守组织、工作、财经和生活纪律,促进系统干部守纪律、讲规矩。反对“四风”力度和措施不能缓、不能让、不能退、不能松,努力形成纯真简洁的人际环境和风清正气的干事环境。

                  保山市隆阳阳区交通运输局

                 2017年2月14日