当前位置: 网站首页 >> 公开信息内容
隆阳区交通运输局关于2016年农村公路管理养护工作考核结果的通知
索引号 01525700-1-07_G/2017-0413003 公开目录 部门文件
发布机构 隆阳区交通局 发布日期 2017-04-13 16:42:22
文号 主题词

                               隆交发〔201727

隆阳区交通运输局关于2016年农村公路

管理养护工作考核结果的通知

各乡镇(街道)、通瑞达农村公路养护有限公司

根据《隆阳区农村公路管理养护考核办法》(试行)、《隆阳区2016年农村公路管理养护目标责任书》和《隆阳区交通运输局关于2016年对县乡村道管理养护工作进行检查考核的通知》要求,区交通运输局于2016117—1116日对通瑞达农村公路养护有限公司及全区乡村道管理养护工作进行了年终检查考核,结合季度、半年考核结果,现将全年检查考核情况通如下:

一、检查考核情况

(一)考核依据及办法

此次考核依据《隆阳区农村公路管理养护目标责任书》、隆阳区农村公路管理养护检查考核办法》(试行)进行考核。实行百分制,分内、外业进行综合考核,其中外业是对养护公司、各乡镇(街道)管养道路的养护情况进行抽查,各项养护指标是否达标内业对养护公司、各乡镇(街道)交通运输管理所的内资料、养护资金的使用、安全生产及路政管理等工作进行检查。公路管养综合评定是通过季度巡查和半年及年终考核来确定,季度巡查占10%,半年考核占30%,年终考核占60%

(二)考核结果

经考核,通瑞达农村公路有限责任公司内外业综合考评得分为92.77分;18个乡镇(街道)内外业综合考评得分为: 板桥92.13分、潞江镇94.38分、河图镇87.89分、芒宽乡92.10分、永昌街道85.78分、兰城街道85.26分、蒲缥镇85.02分、辛街乡85.45分、瓦马乡73.75分、西邑乡91.34分、瓦房乡83.11分、汉庄镇81.75分、瓦渡乡82.85分、水寨乡89.20分、瓦窑镇91.32分、杨柳乡90.91分、丙麻乡91.35分、金鸡乡71.31

(三)全年考核总体评价

一是制度健全。绝大部分单位相应出台了农村公路养护管理办法、同时明确了交通运输管理所各岗位人员的职责。二是资金使用总体规范。各单位养护资金使用基本规范,台帐清晰,未发现有违规使用的情况。三是养护意识总体增强。大部分乡镇(街道)能够根据自身的基础条件,因地制宜,扬长避短,多方筹集养护资金,加大宣传力度,使群众爱路护路意识增强,积极参与公路养护,使管养水平和质量较往年有所提高。从考核结果来看,芒宽乡公路养护与专业合作社结合,创新了养护模式,增强了养护资金整合能力,大大提高了公路管养水平;丙麻乡下半年加大了道路管理养护力度,工作成效明显;辛街乡上半年考核结果较差,下半年转变了养护意识,采取养护资金乡镇配套和群众集资方式全面开展养护工作做到列养道路优良路率达标和道路绿

化率100%;养护公司做到有路必养,从突击养护转变为常态化化日常养护。

二、存在的主要问题

(一)各乡镇(街道)交通运输管理所人员配备保障不力。一是工作人员均为兼职,甚至有的管理所仅有一位工作人员,并且人员变动频繁;二是多数工作人员从未接触过公路管养工作,不具备管理养护知识及工作经验,未能较好地履行管养职能。

(二)日常管理养护工作难度较大。乡镇(街道)财政紧张,资金配套能力弱,加之养护专项资金少,基础设施先天不足、抗灾能力差等因素,导致日常管理养护工作难度较大。

(三)内业资料不规范。大部分单位内业资料不齐全,台帐不规范,未能达到农村公路管理养护规范化工作规程的要求。乡资料不齐全、不规范,未认真执行管理养护规程。

(四)经常性养护、常态化养护机制没有形成。县道及大部分乡村道养护都以突击性养护为主,经常性养护、常态化养护机制没有形成,甚至有的乡镇连突击性养护都没有组织。瓦马乡瓦渡乡道路养护情况较差,对道路管养工作不重视,外业道路基本无人养护,乡村道几乎处于失养状态,致使公路边沟、涵洞阻塞严重,坍方严重不及时处理,路肩杂草丛生,路面堆积物较多,环境卫生较差,各种道路病害突显。金鸡乡、汉庄镇道路养护工作需进一步加强,做到有路必养。

(五)部分单位对管理养护工作重视程度不够,对农村公路养护责任主体认识不清。根据《云南省农村公路管理养护规范化工作规程》(试行)职责分工,农村公路管理养护工作的开展主要按照县道县管,乡道乡管,村道村管的原则进行。

三、下一步工作要求

(一)抓好日常养护管理。各单位要高度重视农村公路经常性、常态化养护管理工作;认真组织开展好预防性养护;加强养护资金使用管理;加强农村公路路产路权保护;充分发挥本级管理机构职能。

(二)抓好内业规范化。各单位要按照《云南省农村公路管理养护规范化工作规程》(试行)的要求,认真整理完善内业资料并按要求立卷归档。外业养护工作要抓紧养护黄金时节进行全面养护。

(三)抓好查缺补漏。从考核情况看,各单位管养工作开展情况参差不齐,总体水平不高。部分单位没能认真开展好管养工作,离目标责任书要求还有较大差距。各单位要认真总结全年公路管理养护工作取得的成功经验和存在的突出问题,认真查缺补漏,对照整改,扎实开展好下半年管养工作。请各单位认真按照考核反馈意见进行对照整改,圆满完成我区2017年农村公路管养工作任务。

                  保山市隆阳区交通运输局

                      2017年3月23日