当前位置: 网站首页 >> 公开信息内容
隆阳区卫生和计划生育局关于印发《隆阳区中医医疗安全管理和风险防范工作专项整治活动方案》的通知
索引号 01525699-X-13_A/2017-0630011 公开目录 机构职能
发布机构 隆阳区卫计局 发布日期 2017-06-30 11:03:55
文号 主题词

 

 

 

 

保山市隆阳区卫生和计划生育局文件

 

隆卫计发〔201738

 

 

隆阳区卫生和计划生育局关于印发《隆阳区中医医疗安全管理和风险防范工作专项整治活动方案》的通知

 

各区直医疗卫生单位,各乡镇卫生院、社区卫生服务中心,各区属民营医院:

根据《保山市卫生和计划生育委员会转发关于开展中医医疗安全管理和风险防范工作专项整治活动的通知》要求,现将《隆阳区中医医疗安全管理和风险防范工作专项整治活动方案》印发给你们,请按照方案要求认真开展中医医疗安全管理和风险防范自检自查工作,对本单位的安全风险进行全面梳理排查,重点是在医院是否严格执行中医医疗技术规范、指南和操作规程,是否严格执行中药、中医器械规范使用制度等,请形成自检自查报告于2017313日以前将电子版报至隆阳医政群。

联系电话:3037070,联系人:郑渝艳

 

附:《隆阳区中医医疗安全管理和风险防范工作专项整治活动方案》

 

保山市隆阳区卫生和计划生育局

2017310

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:保山市计划和生育委员会

隆阳区卫生和计划生育局办公室             2017310印发

附件:

《隆阳区中医医疗安全管理和风险防范工作专项整治活动方案》

 

为进一步加强我区中医医疗机构医疗安全管理,规范中医医疗技术,防范医疗安全事件发生,切实维护群众身体健康和生命安全,按照云南省卫计委和保山市卫计委的统一安排部署,决定在我区范围内开展中医医疗安全管理和风险防范工作整治活动,为了使这一工作顺利推进,特制定此方案。

一、 目标

通过开展中医医疗安全管理和风险防范专项整整治活动,进一步强化依法执业意识,落实主体责任,改善医疗服务,防范医疗安全风险,加强监管,改进医院管理,切实保障中医医疗质量和医疗安全,杜绝因疏于中医医疗安全管理、存在重大医疗安全隐患而引发重大医疗安全事件的发生。

二、 组织领导

隆阳区卫计局领导班子高度重视此项工作, 成立了隆阳区中医医疗安全管理和风险防范工作领导小组,成员如下:

  长:张      区卫计局党委委员

副组长:邱学忠    区卫计局医政科教中医股股长

  员:杜     区人民医院中医科科长

      区卫计局基层卫生股股长

郑渝艳    区卫计局医政科教中医股工作人员

蒋应凯    区卫计局医政科教中医股工作人

领导小组设办公室在隆阳区卫计局医政中医股,负责指导、监督 各级各类卫生医疗机构切实做好中医医疗安全管理和风险防范各项工作。

三、时间安排

(一)扩大宣传,加强培训: (37 —3 9 日)着力增加对中医医务人员的医疗安全意识和防范意识,抓好岗前培训,关注薄弱环节,落实考核机制,不断提高中医医务人员临床服务能力和技术水平

(二)抓住重点,自检自查: (39—3 13日) 一是加强重点科室,特别是针灸科、理疗科、骨科、肛肠科等中医特色重点科室和医疗风险较高的科室开展安全风险排查工作;二是对中药材和中医医疗器械临床应用等重点环节开展安全风险排查工作。对梳理排除出的问题进行上报,建立问题台账,有利于及时消除医疗安全隐患。

(三)抽查督导,追究责任: (3 11 —3 13日)将检查结果上报卫计局领导小组办公室,领导小组将对部分卫生单位进行抽查督导,切实履行监管职责,对未认真落实的单位进行责任追究。

四、活动要求

(一)广泛开展宣传教育,着力提高质量意识;

(二)认真排查安全隐患,切实解决突出问题;

(三)进一步完善不良事件报告制度,加大监管力度。