当前位置: 网站首页 >> 公开信息内容
百日咳疫情卫生应急处置技术方案
索引号 01525699-X-13_A/2016-1215014 公开目录 重要事项公示
发布机构 隆阳区卫计局 发布日期 2016-12-15 17:14:43
文号 主题词

百日咳疫情卫生应急处置技术方案

 

百日咳是由百日咳杆菌所致的急性呼吸道传染病。其特征为阵发性痉挛性咳嗽,咳嗽末伴有特殊的吸气吼声,病程较长,可达数周甚至3个月左右,故有百日咳之称。但近年来有不少报道成人患百日咳,主要表现为干咳,而阵发性痉挛性咳嗽目前已很少见,本病在我区尚无病例报告。根据《中华人民共和国传染病防治法》、《中华人民共和国突发事件应对法》、《突发公共卫生事件与传染病疫情监测信息报告管理办法》、《疫苗流通管理条例》《百日咳诊疗标准》等法律法规,为了做好我区的百日咳预防控制和医疗救治工作,提高防治水平和应对能力,确保我区发生百日咳疫情时,能及时发现、明确诊断、积极救治和有效控制疫情,防止疫情扩散和蔓延,最大限度地降低疫情对公众健康造成的危害,维护社会稳定,根据省市有关百日咳防治工作要求,特制定本预案。本预案适用于我中心应对百日咳疫情的应急处置工作。

一、疫情报告与判断

(一)疫情报告

发现百日咳病人或疑似病例,城、镇应在12小时内、农村应在24小时内以最快的通讯方式向区疾控中心报告,同时进行网络直报;我中心接到疫情报告,经初步核实诊断后,以最快的通讯方式逐级向市疾控中心和区卫生局报告

(二)疫情判断

按照《中华人民共和国突发事件应对法》、《突发公共卫生事件与传染病疫情监测信息报告管理办法》,我区只要出现百日咳病例,即可判断为突发公共卫生事件。

二、疫情的应急响应

我区行政区域范围内出现百日咳疫情,启动疫情预案。即:区疾病预防控制中心应急指挥部组织协调各工作组参与百日咳疫情的处置,调集各类人员、物资、交通工具和相关设施、设备投入应急处理工作。及时掌握疫情动态,确定疫情严重程度,提出控制措施建议,立即向区卫生局和市疾病预防控制中心报告。必要时请求市疾病预防控制中心提供技术支持。

三、疫情的应急处置

(一)流行病学调查

1、个案调查:对最早出现病人的地区和病人较集中的地区进行个案调查,主要对象是首发病例及密切接触者。可以根据病人的临床症状、体征和实验室检验结果以及流行病学特点,了解百日咳发病及疫源地现况,以便控制疫情蔓延,积累资料,作为当地流行病学分析的基础。

2、流行因素分析:根据疫点范围内的病人发生的时间、地点和人群分布特点,把从现场获得的资料加以对比,综合分析暴发的影响因素和初步假设,制定针对性的控制方案。

(二)隔离病人

自发病后隔离40天,或至痉挛性咳嗽出现后30天,接触者观察21天。

(三)治疗病人

尽早给予抗生素治疗,如红霉素和氯霉素等。并对症治疗,防止并发症的发生。

(四)健康宣教与预防接种

百日咳是严重影响婴幼儿健康的传染病,但又是可用疫苗预防的传染病,对易感儿童实施DPT三联混合制剂接种,便可以预防本病的发生。因此应教育儿童家长,儿童出生后第3个月及时到当预防接种门诊或村卫生室接种DPT制剂。流行期间少出门,不到公共场所活动,减少感染的机会。

(五)病人、接触者及其接触环境的管理

百日咳病人隔离至痉咳后30天,接触者观察21天。人是百日咳杆菌的唯一天然宿主,传染是通过与百日咳患者的接触而传播,因此,在敏感的家庭接触者中感染为100%。所以,应对病人、接触者生活环境、接触过的衣物、工具等进行彻底消毒。

四、疫情应急响应的终止

疫区内最后一例病例被隔离治愈后,经过21天,未发现新的病例,疫情得到有效控制。由相应级别的卫生行政部门组织专家进行分析论证,提出终止应急响应的建议,报本级应急指挥部批准后实施。

五、控制效果评估

疫情结束后,组织有关人员对百日咳疫情的处置工作进行评估。评估内容主要包括事件概况、现场调查处理概况、病人救治情况、所采取措施的效果评价、应急处理过程中存在的问题和取得的经验及改进建议。