当前位置: 网站首页 >> 公开信息内容
关于进一步加强全区手足口病防控工作的预警
索引号 01525699-X-13_A/2016-1213022 公开目录 重要事项公示
发布机构 隆阳区卫计局 发布日期 2016-11-15 10:09:40
文号 主题词

 

 

 

隆阳区疾病预警信息

 

 

隆疾控预警〔20165

 

 


关于进一步加强全区手足口病防控工作的预警

 

各乡镇、社区卫生服务中心:

据传染病疫情信息系统显示,隆阳区自10月以来手足口病发病大幅上升,呈现强劲散发流行态势,在部分村寨、学校、托儿机构形成一定聚集性,特别20169月以来手足口病发病大幅上升,91日—117日累计报告手足口病例466例,较去年同期上升221.38%,较上期上升68.23%,病例主要集中在0-5岁年龄段(450例),占96.57%,其中重症病例2例。发病数居前5位的乡镇依次为:永昌68例、汉庄55例、瓦渡42、兰城39例、蒲缥39例、辛街38例;9月以来所有病例中以散居儿童(360例)、托幼儿童(88例)和学生(17例)为主要发病人群,占99.79%,其中幼托儿童和学生发病较去年同期分别上升1660.00%325.00%,上升幅度明显。

根据手足口病在我区发病特点,现已逐步进入高发期,防控工作形势严峻。为有效防控手足口病疫情,减少重症病例及死亡病例的发生,现提出以下具体工作建议,请各乡镇卫生院、社区卫生服务中心结合实际认真抓好落实。

一、在当地政府的领导下,按照“政府领导、防治结合、部门协作、公众参与”的原则,加强合作,共享信息,落实联防联控机制。加强监测,科学评估,切实落实传染病疫情和突发公共卫生事件报告制度。做好各项应急准备与处置工作,有效预防和处置手足口病疫情。

二、针对手足口病多发生于5岁以下的散居儿童、幼托儿童和学龄儿童,易在5岁以下儿童集中地托幼机构和小学暴发,且目前尚缺乏有效的预防和治疗措施的特点,接种安全、有效的针对性疫苗成为防控该病最经济有效的手段,所以建议幼托机构、学校和家长做好主动预防,积极带孩子到疫苗接种点接种EV71型手足口病疫苗,有效的预防该病的发生。

三、建议各托幼机构、小学加强疫情监测和管理,落实每日晨午检工作,发病病例及时报告,做到早诊断、早隔离、早治疗,杜绝瞒报、漏报和迟报,避免重症及死亡病例的发生,同时要做好消毒隔离,防止园内交叉感染。

四、各乡镇卫生院、社区卫生服务中心要高度重视手足口病可能在学校、幼托机构暴发流行的严峻态势,加强疫情监测分析,及时向卫生行政部门和疾控中心上报疫情信息,并通过卫生行政部门加强对教育部门的疫情通报。

五、向广大家长及儿童开展健康教育,采用宣传画、卫生小报、宣传单、黑板报等多种形式,提高公众对手足口病防控知识的知晓率,搞好室内外环境卫生,加强个人卫生,勤换衣,勤洗手,勤洗澡,纠正孩子吸吮手指、抠鼻孔、咬食玩具等不良小动作,增强自我防病意识和防病能力。开展学校教室、厕所等公共场所消毒,上课教室和活动室要随时开窗,保持良好通风,同时尽量少带孩子到拥挤公共场所,减少被感染机会。

六、各乡镇卫生院、社区卫生服务中心在诊疗过程中发现手足口病病例,按照《传染病信息报告管理规范》进行报告,对辖区内发生的手足口病例、重症及死亡病例必须按规定及时采样送检。

七、加强对医务人员培训,提高救治能力,降低病死率。加强卫生部《手足口病诊疗指南》的培训,特别乡镇卫生院、社区卫生服务中心医务人员以及乡村医生,进一步提高医务人员对手足口病重症病例的早期识别和救治能力。

 

                        

隆阳区疾病预防控制中心

                       2016年11月8