当前位置: 网站首页 >> 公开信息内容
隆阳区开展统计法治和执法工作情况
索引号 01525698-1-03_F/2017-0704017 公开目录 年度报告
发布机构 隆阳区统计局 发布日期 2017-07-04 10:19:51
文号 主题词

隆阳区开展统计法治和执法工作情况

隆阳区统计局

201773

 

根据省局本次开展执法工作调研的相关工作要求,围绕“七五”普法工作重点和省、市统计部门各年度统计法治和执法工作要点,现将我局近年来开展统计法治和执法工作情况汇报如下:

一、工作开展情况

(一)领导重视,保障有力

一是上级领导关心支持。在机构、人员、经费上给予重点倾斜。按照省、市、区人民政府《关于加强新形势下统计工作的意见》要求,支持统计部门优化完善机构,配齐配强人员,落实经费保障,有力的推动了工作落实。经区编委研究下发《关于保山市隆阳区统计局增设统计执法大队的批复》,同意在我局内设机构中新增统计执法大队,核定股级领导职数1名,所需人员编制在区统计局内部调配,日常工作经费从年度统计工作经费中列支保障统计工作顺利开展

二是强化制度保障,严格制度落实,确保数据质量围绕省、市统计法治和执法工作重点要点,我局结合实际认真制定了各年度统计法治和执法工作要点和计划,并严格落实要点计划内容。建立了《宏观经济运行分析部门联席会议制度》、《统计数据月度部门联席会议制度会议制度,对《数据审核评估制度》、《统计数据质量管理和责任追究制度》、《统计数据使用和发布工作制度》等规范数据发布流程的制度进行了修改完善。借会议加强月分析、季度分析、半年分析,加强对数据的分析评估,严格为数据生产“把好关”为统计数据客观真实反映经济社会发展现状提供了制度保障

三是区委、区政府主要领导以常委会、常务会等形式专题听取经济运行汇报,关心统计各项工作进展,研究经济运行中存在的困难和问题,带头学习和遵守统计法律法规,带头参加全区大型统计普法宣传活动。分管领导亲自部署落实统计法治工作任务。

(二)狠抓基层基础建设

    是乡镇(街道)、村(社区)统计工作进一步规范。认真执行省、市、区人民政府《关于加强新形势下统计工作的意见》和《乡镇(街道)统计工作规范》,基层统计机构人员、经费得到保障,工作制度建立健全。全区21个乡镇(街道)和314个村(社区)全部建立了《隆阳区农村经济社会统计历史资料台帐》。

二是企业统计基础进一步夯实按照“两有一实”要求,企业统计工作制度不断建立健全,原始记录、统计台账设置进一步规范。统一印制企业统计台账,分别下发至联网直报工业企业。投资、建筑、贸易、服务业等专业制作了电子统计台账下发至企业。统计台账建立已实现全区259一套表企业全覆盖。

三是部门统计不断规范。县域经济监测部门统计工作达到五有标准(有1名分管领导、有1个责任股室、有1张健全的组织网络、有1支统计专业队伍、有1套行业统计制度),并自觉接受区统计局的工作指导。通过认真执行全区《数据发布管理制度》,部门统计资料的内容不断丰富,质量不断提高。制定并规范了地方统计调查项目行政审批事项,明确了审批流程、依据,并通过政务服务网站进行公开,依法对区直部门和自行建立的调查项目进行管理

四是名录库管理更加规范。在企业“一套表”联网直报入库申报中,严格按准入门槛审核材料,会同行业主管部门指导企业完善申报材料。执行与相关职能部门定期联席制度,及时维护和更新名录库信息,使数据更加及时、准确、全面和规范,确保源头数据质量。

规范执法信息公开。对经梳理的违反统计法律法规和执法检查规定的20项行政处罚事项在政务信息外网进行公开公示。设立了专门的统计违法违纪举报窗口,公布了统计违法违纪举报电话、邮箱为部门、企业和社会公众查询统计法律法规相关处罚内容和向区统计局反映违反统计法律法规问题线索提供了平台,为教育引导广大统计公众者遵规守纪,严格执行《统计法》,加强违纪线索核实处理提供了保障。

是加强学习培训,能力素质不断提高。利用年报会、业务培训会和举办乡镇部门企业统计基层基础规范化建设培训周活动等时机,每年认真组织乡镇、村(社区)、企业和部门统计人员开展统计法规培训,近三年累计培训基层统计人员4000余人次,全体统计工作者的业务素养不断提升,统计法律法规法纪意识不断增强三年来,共安排统计领导及干部参加国家和省、市组织开展的统计业务和法规培训班50人次,进一步提升了统计干部的业务素养、法规素养和执法工作能力,依法治统的范围进一步形成以开展“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育为契机,将《统计法》、新修订的《统计法实施细则》、《统计违法违纪行为处分规定》等纳入党支部“三会一课”学习的重要内容,教育引导党员率先垂范,模范遵守。一些好的经验做法得到省、市相关部门认可。其中:我局组织干部职工学习人民日报刊载的三经普造假案例被云南省纪委、监察厅官网采用,我局“严防数据腐败 推进从严治党”信息被云岭先锋网和保山市纪委监察局官网采用。

把好数据质量关,科学研判形势,加强统计精准服务水平强化经济运行分析和宏观经济预测预警,把好数据质量关,科学分析研判。通过微信平台建立由相关区级领导和行业主管部门组成的统计工作群,及时发布统计数据、信息等相关资料,为领导科学决策,部门参考提供便捷高效的服务三年来共编印发布统计信息分析200期,被各级部门和新闻媒体采用210余篇,其中20余期得到区委、区政府主要领导批示。坚持在《保山日报》发布年度《隆阳区国民经济和社会发展统计公报》,月度《隆阳区国民经济主要指标》和年度《隆阳区经济社会发展统计资料》,编印质量不断提高,服务质量不断提升

统计执法队伍建设进一步加强。目前,我局统计干部中共有7人取得了行政执法证,21人取得《统计执法检查证》,符合统计执法工作要求的干部均被纳入到统计执法人员库为统计执法检查工作的开展提供了人力保障

(三)开展统计执法检查和“以数谋私”整治,强化存在问题整改

一是开展“双随机一公开”统计执法检查。将查处统计违法违规行为作为随机检查事项,通过抓阄的形式,2016年共随机抽取8户规上、限上企业,2017年上半年共抽取6户规上、限上企业开展“双随机”统计执法检查,执法人员随机从执法人员库中抽选。执法人员通过亮证执法,向企业发放执法检查通知书,对检查对象的统计人员设置、统计台账建立以及主要指标的上报数和检查数是否一致等内容进行了检查,认真填写了统计执法检查笔录。通过检查对发现的不规范问题进行了及时督促整改,未发现存在重大统计违法违规行为,没有立案查处的情况,检查结果通过网站公示栏及时向社会进行公开。

二是将统计执法检查工作融入到日常的利用下乡、进企业开展基层工作调研、检查工作、开展数据质量核查、现场业务指导等工作中,2015年至今共组织执法专业人员深入规上、限上企业30余次,深入企业60余家,以工作指导带执法检查的形式,对相关企业执行统计法律法规情况进行检查,及时纠正不规范问题,未发现存在重大统计违法违规行为。

三是强化省统计局转交统计违法线索核查和整改。对省统计局执法总队于2016516日至18日依法对隆阳区开展的统计执法检查工作中发现个别统计调查对象存在违反《统计法》和相关统计制度的情况,我局高度重视,第一时间召开专题会分析研究,明确整改责任领导和责任人,及时组织核查和整改相关工作。对凤溪玉叶有限公司存在的工业总产值数据波动大,公司原始凭证设置不规范等问题,我局组织工业统计专业人员进行了认真核查,督促公司领导和统计负责人认真学习统计法律法规,规范机构设置,确保人员力量,规范原始凭证设置,建立健全统计台账,责令整改事项于去年7月底前完成,经组织人员复查,该企业严格按照要求,认真对存在问题进行了整改,达到了整改预期。保山市隆阳区供销合作社联合社存在统计台账设置、数据上报程序不规范,上报的统计数据存在失真的情况,我局组织贸易统计专业人员进行了认真核查,将区供销合作社联合社做退出限额以上批零企业国家联网直报名录库处理,督促合作社领导及统计负责人认真学习统计法律法规,规范统计台账设置,严格数据上报程序,并对整改情况进行了“回头看”,整改效果达到了预期。

落实习总书记等中央领导同志对统计工作的批示精神,扎实开展数据造假、以数谋私专项整治。通过对“一套表”单位进行全面清查,重点抽查了20家行政单位和15家企业。经查,未发现侵犯统计机构和统计人员独立行使统计调查、统计报告、统计监督职权的行为;未发现违反法定程序和统计制度修改统计数据的行为;未发现虚报、瞒报、伪造、拒报和迟报的行为。

    (四)加强统计法治宣传

    一是切实强化领导干部依法统计意识。利用为区委全会和区人代会、区政协会提供统计咨询的有利时机,坚持开展面向领导干部、党代表、人大代表、政协委员的统计法宣传。

    二是积极开展面向社会公众的统计法治宣传。在政府集群网和统计信息网上设置统计法专栏,利用互联网开展统计普法在线宣传;利用12.412.8等纪念日、统计检查(巡查)、统计宣传月和开展农业普查、经济普查等国情国力普查等时机,组织开展统计普法活动,向统计调查对象和社会公众发放统计普法资料,广泛开展普法宣传。

三是认真组织统计从业人员、统计干部学法、用法。利用年报会、业务培训会等时机,组织乡镇、部门及企业统计人员针对统计法律法规开展学习;选派领导及统计普法骨干参加全省行政执法和统计普法培训班;坚持每周例会学习制度,组织统计干部认真学习《统计法》、《统计法实施条例》等统计法律法规;开展警示教育,通报全国、全省典型统计违纪违法案例,以统计违法违纪案件为反面教材,让统计干部知敬畏、明底线。通过坚持不懈的抓学习教育和业务培训,统计干部依法统计的意识进一步增强,统计法治工作素养进一步提升,工作水平不断提高。

二、存在问题

一是统计基层基础工作仍然薄弱。省、市人民政府《关于进一步加强新形势下统计工作的意见》中,有关人员、编制等要求难以落实。

二是企业统计规范化建设有待加强。因考虑到成本因素,企业统计人员大多由会计兼任,大多企业特别是工业企业和服务业,统计人员更换频繁,影响了工作开展的连续性规范性

三是统计执法队伍综合素质有待提高,执法人员接受培训的次数偏少,统计执法检查实战经验不足,业务水平和工作程序有待进一步规范。

三、下步工作

    (一)进一步夯实基层基础

一是认真贯彻落实好省、市、区人民政府《关于加强新形势下统计工作的意见》,加强向上汇报和工作对接,积极协调经费、人员、待遇及办公条件,为工作开展创造有利条件。利用会议、培训、调研等时机组织开展好对乡镇、部门和企业的培训、指导服务,落实好乡镇、企业、部门统计工作规范化制度,充分发挥政府综合统计指导监督作用,确保基层基础工作规范有序,统计人员业务素养不断提升。

二是支持统计执法干部外出参加各级组织的统计法治和执法工作培训,进一步提高统计执法队伍的综合素养,不断提高业务水平,规范执法工作程序。

)加强执法检查,强化问题整改

一是组织开展好“双随机一公开”执法检查,规范随机抽查程序,充实随机抽查力量,扩大随机抽查比例,严肃认真开展好随机抽查检查工作。将统计执法检查与下乡进企业开展基层工作调研、检查工作、开展数据质量核查、现场业务指导等工作更好结合,真正达到以执法检查促业务促规范的目的。对发现的违纪违法线索,一经核实将严肃追究相关人员责任。

二是针对前期发现的问题,组织开展好回头看。对统计台账设置、数据上报程序不规范,统计人员力量难落实,工作难推进,数据质量失真等问题,适时组织专业人员开展好“回头看”复查工作,切实督促好整改,确保存在问题在规定时限内整改落实到位

三是严格执行《云南省统计上严重失信企业信息公示实施细则(暂行)》,对依法认定的统计上严重失信企业进行公示,以达到警示震慑的作用。

    进一步强化统计法治宣传

一是充分利用全区性经济工作会议、部门联席会以及隆阳大讲堂等载体,向全区领导干部进行统计法宣传。

二是利用年报会业务培训会等时机,开展好统计从业人员法治宣传教育。利用12.412.8等纪念日组织搞好大型活动,向社会公众宣传好统计法律法规。

三是结合两学一做学习教育,坚持班子会、党组会、干部职工例会、理论中心组学习会等制度,组织统计干部认真学习中央领导同志关于提高数据质量、加强和改进统计工作的指示批示精神,认真学习中央巡视组对国家统计局党组专项巡视的反馈意见精神,认真学习统计法律法规和统计方面的党纪政纪规定,进一步提高统计干部依法统计、廉洁统计、真实统计意识

四是利用开展农业普查、经济普查等大型国情国力普查的有利时机,组织开展好面向普查对象的统计法治宣传。组织开展好统计法律法规进机关、进社区、进乡村活动, 形成人人了解统计法,人人遵守统计法的良好社会氛围

五是创新方式,丰富内容在统计月度统计小卡片、统计年鉴等统计资料上,增加统计法宣传专栏(板块)。利用互联网、微信、QQ、手机客户端APP等现代化工具,加强工作创新,拓宽宣传载体,进一步增强普法宣传实效。

(四)进一步加强统计行风建设

    严格落实行风建设工作责任制,大力弘扬“真实可信、科学严谨、创新进取、服务奉献”的统计核心价值观,坚守统计职业操守,树立良好的统计行风。使忠诚统计、爱岗敬业成为每个统计人的自觉行动。