当前位置: 网站首页 >> 公开信息内容
国家林业局对隆阳区退耕还林模式机制进行调研采访
索引号 01525697-3-06_B/2017-1120004 公开目录 重点工作通报
发布机构 隆阳区林业局 发布日期 2017-11-20 15:36:12
文号 主题词

为总结、宣传、推广退耕还林工程具体实践中探索出的新机制、新模式,推动退耕还林后续产业发菜,巩固退耕还林成果,11月9日,国家林业局退耕办总工刘再清、中国绿色时报社专题新闻部主任刘慎元、北京林业大学教授朱永杰一行深入隆阳区瓦窑镇下麦庄村对退耕还林模式机制进行实地调研和采访。

隆阳区自2002年至2008年以来,共实施退耕还林21.7万亩,2014年实施新一轮退耕还林2.4万亩,截至目前,全区退耕还林面积达24.1万亩,退耕还林取得了明显成效:一是增加覆盖,改善生态环境。2016年底,隆阳区森林覆盖率达60.01%,较退耕还林工程启动前增长了6个百分点,其中退耕还林占3个百分点。二是争创典型,促进产业发展退耕还林工程的实施,改变了长期以来山区广种薄收的传统耕种习惯,有效调整了土地利用结构,促进了产业发展。通过十余年的实施,培育了一大批特色林农合作社及退耕还林复合经营典型村。目前,全区有林农合作社285个,复合经营典型村3个,分别是瓦窑镇横山村、瓦窑镇下麦庄村、潞江镇芒柳村;带动全区发展核桃128万亩、高黎贡山糯橄榄10.8万亩、芒果4万亩。截止2017年10月,核桃挂果面积90万亩,产量4.8万吨,产值13.44亿元;高黎贡山糯橄榄投产面积1万亩,产量200吨,产值160万元;芒果投产面积1.2万亩,产量1.2万吨,产值9600万元。三是兑现补助,助力精准扶贫。隆阳区上一轮退耕还林的实施,促进了5.7万贫困人员顺利脱贫。新一轮退耕还林1.6万亩,涉及13个乡镇47个村、2506户农户,其中涉及建档立卡贫困乡5个,占项目实施乡(镇)的38%,面积0.28万亩,占总面积的18%;建档立卡村7个,占项目实施村的15%,面积0.49万亩,占总面积的31%;建档立卡贫困户477户,占总户数的19%,面积0.27万亩,占总面积的16%。三年来,全区新一轮退耕还林资金直接补助农户1280万元,种苗造林费补助480万元,大大提高了贫困农户收入。四是解放劳力,凸显社会效益。退耕还林工程的实施,改变了山区群众的思想观念,解放了大量农村剩余劳动力,更多的劳动力投入到第二、三产业建设中,加快了第一产业向第二、三产业转变的步伐,农村产业结构得到优化,山区群众市场观念、生态环境保护意识、民主法制观念进一步增强,为建设“森林隆阳”、“美丽隆阳”奠定了良好基础。

而做为特色林农合作社和退耕还林复合经营典型的瓦窑镇下麦庄村,紧紧抓住国家实施退耕还林工程的契机,大胆进行种植业结构调整,走“靠山吃山、以林养农”的可持续发展之路,彻底改变贫穷落后的面貌。2002年至2003年,该村实施退耕还林工程793.3亩,将陡坡耕地还林,全部种植泡核桃,掀起了泡核桃种植热潮。2004年以来,依托省列核桃产业、巩固退耕还林成果种植业项目种植泡核桃5500亩,群众自发种植再加上老核桃面积2200亩,现全村泡核桃种植面积达8500亩,户均79.4亩,人均18.3亩。全村区划生态公益林10842亩(国家级公益林9071亩、省级公益林1771亩)、天然林11302亩。经过多年实践,该村积极探索“林粮、林菜、林草、林药、林蓄”绿色生态循环种养模式,农村面貌及农民收入得到了显著提升。2017年全村核桃产量180吨(干果),产值432万元,户均收入40374元,人均收入9290元;核桃林下种植黑麦草500亩,养殖黑山6500只,出栏1800只,收入144万元,户均收入13458元,人均收入3097元;林下种植魔芋500亩,产量100吨,收入40万元,户均收入3738元,人均收入860元。综合总收入616万元,户均收入5.76万元,人均收入1.32万元。由于退耕还林成效显著、核桃经营管理水平较高,该村先后于2015年、2016年被云南省林业厅授予“森林云南”退耕还林示范基地称号,被国家林业局授予“第二批国家级核桃示范基地”称号。与此同时,该村还积极探索合作社、基地、农户相结合的经营管理模式,于2014年6月成立了核桃种植专业合作社,全村107户农户全部入社,以核桃种植专业合作社注册了“云庄核桃”、“枣夹核桃”,并在电商平台成功上市,市场发展好,实现了合作共赢、发展壮大农村集体经济的目的。

国家林业局调研组一行到下麦庄村实地查看了林下魔芋种植、黑山羊养殖、核桃种植专业合作社加工、经营、销售和建设情况,并与农户进行了亲切交谈和深入采访。调研组一行对该村依托退耕还林工程生态循环发展模式表示赞赏,认为该村已形成了“基地+农户+合作社+产品+销售”完整的产业链,今后发展大有可为,并辐射带动周边村组一起发展。下麦庄村两委干部信心满满的表示,现在核桃种植专业合作社正在扩大规范建设中,下一步,将继续巩固退耕还林成果,管理和建设好核桃种植专业合作社和养殖专业合作社,带领下麦庄群众走上生态建设致富之路。