当前位置: 网站首页 >> 公开信息内容
省林科院专家到隆阳区实施核桃主要病虫害绿色防治技术推广与示范项目
索引号 01525697-3-06_B/2017-1108006 公开目录 重点工作通报
发布机构 隆阳区林业局 发布日期 2017-11-08 08:33:35
文号 主题词

2017年以来,由于隆阳区遭遇多年未见的持续多雨天气,造成全区普遍高湿、高温的异常气候,导致各种林业有害生物的种类大幅度增加,特别是核桃病虫害。今年,隆阳区核桃产量呈现下滑趋势,核桃病虫害监测防治势在必行。

10月25日,云南省林科院专家到隆阳区实施核桃主要病虫害绿色防治技术推广与示范项目。

专家组听取了隆阳区林业局对当前全区核桃产业发展情况的介绍后,并到实地进行查看,决定选址实施项目地点为板桥镇清水村,实施面积1000亩,实施时间3年。项目实施主要从四个方面进行:一是监测技术的推广,从核桃的物候学、物理防治、昆虫信息素来监测;二是林下间作,间种一些矮杆作物;三是冬季防治技术,进行深挖、修剪和涂白;四是生物防治技术的运用,采用微生物杀虫剂、人工助迁和天敌昆虫。

区林业局党委书记、局长何兴有要求:一是要充分认清当前全区林业核桃产业发展的形势;二是要将核桃主要病虫害绿色防治技术进行推广运用;三是要积极配合省林科院全面完成此项目。

最后,区林业局王晓林表示,配合省林科院做好监测,让该项目顺利实施,做好宣传及培训工作,建立核桃主要病虫害绿色防治技术防治样板地对比防治前后效果,带动林农积极性,增加全区核桃产量及林农收益