当前位置: 网站首页 >> 公开信息内容
隆阳区林业局组织召开全区林业有害生物监测防治培训推进会
索引号 01525697-3-06_B/2017-0811003 公开目录 重点工作通报
发布机构 隆阳区林业局 发布日期 2017-08-11 17:04:50
文号 主题词

 

自2016年以来,隆阳区持续多雨天气造成了高湿、高温的异常气候,导致各种林业有害生物的种类和面积都大幅的增加,由于隆阳区松树林较多,核桃面积的逐渐增大,导致核桃病虫害及松毛虫危害严重。

为确保隆阳区生态安全,保持全区生态建设持续、快速、健康发展,8月9日,隆阳区林业局召开全区林业有害生物监测防治培训推进会。区林业局党委书记、局长何兴有,局相关股室人员及全区21个乡镇、街道分管林业领导、林业站站长参加会议,共55人。区林业局分管林业有害生物工作领导王晓林主持会议。

首先到板桥镇清水村发生核桃病虫害的现地进行培训,通过现场体验的方式,从感官上认识病虫害带来的危害,经济林木站站长董钧对当前隆阳区核桃产业存在的病虫害相关情况做了介绍并建议各乡镇采取合理间伐、高海拔品种改良、加强管理,包含涂白、修剪、增施有机肥等措施,提前预防和加强病虫害的防治。

随后的推进会中,区林业局党委书记、局长何兴有对当前全区林业有害生物危害情况做了总结并要求:一是认清当前全区林业有害生物防治工作的形势;二是明确职责,层层落实责任,将林业工作纳入政府工作的中心工作之一;三是加强落实,各乡镇尽快成立林业有害生物防治领导小组,并及时将会议精神传达到各村组户。

最后,王晓林对会议进行总结并要求:一是各乡镇要摸清本地林业有害生物“家底”,实时监测好核桃及其他林业有害生物情况并及时报送区林业局;二是做好宣传工作及培训工作;三是各乡镇要建立林业有害生物防治样板地、设样板,对比治理前后的效果。