当前位置: 网站首页 >> 公开信息内容
隆阳区民政局2017年上半年脱贫攻坚“挂包帮”“转走访”工作总结
索引号 01525695-7-17_Z/2017-0620001 公开目录 年度报告
发布机构 隆阳区民政局 发布日期 2017-06-20 14:55:24
文号 主题词

 

根据中共隆阳区委办公室、隆阳区人民政府办公室《关于建立扶贫攻坚“领导挂点、部门包村、干部帮户长效机制扎实开展”“转作风走基层遍访贫困村贫困户”工作实施方案》相关要求,现将我局2017年上半年工作开展情况总结如下:

一、基本情况

我局扶贫挂钩村为瓦马乡黑岩洼村,局系统参与“挂包帮”干部职工84,“挂包帮”对象188636人。其中省级建档立卡户1040,区级建档立卡户178596人。2017年派出扶贫工作队员5人,分别派驻蒲缥镇大田村、瓦窑镇横山村。

二、提高认识

一是站在全局高度,统一思想,认清形势,主动作为,将精准扶贫工作作为当前及今后一个时期工作的重中之重;二是吃透政策精神,深刻领会中央和省、市、区关于精准扶贫、精准脱贫相关工作要求,准确把握其目标任务、时限要求和工作重点;三是结合民政工作实际,把区委、区政府的要求落实到具体工作和实际行动中,主动到扶贫挂钩村开展“挂包帮”“转走访” 工作,积极协调落实扶贫攻坚任务,帮助建强村级党组织,引导贫困村群众尽快脱贫致富;四是以强烈的政治责任感、紧迫感和使命感,崭新的精神风貌,良好的工作作风,务实的行动举措,积极投身到扶贫攻坚大决战中。

三、加强领导

扶贫攻坚工作坚持党委统一领导,领导小组办公室牵头组织实施,各股室、直属单位齐抓共管的领导机制;建立分工负责、相互配合、长抓不懈的工作机制。

(一)为切实加强我局扶贫攻坚“挂包帮”“转走访” 工作的领导,调整充实了隆阳区民政局扶贫攻坚“挂包帮”“转走访” 工作领导小组,由局长苏绍德任组长,党委书记兰正亮、副局长管文新任副组长,其他副职领导、各股室、直属单位负责人为成员,负责扶贫攻坚工作的领导与贯彻落实,对扶贫攻坚工作进行督促检查。

(二)局系统各股室、直属单位具体负责本股室、直属单位干部职工联系对象的扶贫帮困工作。

(三)派出工作队员服从派驻乡镇管理规定,工作与单位脱钩。

四、完美机制

(一)扶贫帮困机制

在局扶贫攻坚“挂包帮”“转走访” 工作领导小组的组织领导下,建立领导班子、局系统各股室、直属单位、党员干部多措并举的帮扶机制,深入开展“挂包帮”“转走访” 工作,采取科级领导帮扶4户、其他党员干部帮扶3户、一般干部职工帮扶2户的形式,深入贫困村、困难户认真了解情况,根据实际情况,解决他们眼前的困难,制定长期有效的脱困措施和帮扶制度,尽力帮助他们解决生活和生活中的实际困难,逐步使贫困户脱贫解困、贫困辍学儿童复学、低保孤寡老人生活有保障。

(二)扶贫帮困工作制度

1.定期走访制度。领导班子成员,各股室、直属单位,党员干部每年至少3次定期走访帮扶联系户,深入村、户了解实际情况,认真细致地搞好调查摸底,及时掌握贫困村、困难家庭、孤寡老人、孤儿情况,做好基础性服务工作。

2.帮困协调制度。在全面了解实际情况的基础上,帮助结对扶贫户认真分析贫困主要原因,理清扶贫帮困工作思路,根据实际及时采取扶贫帮困措施,并及时向局扶贫攻坚“挂包帮”“转走访” 工作领导小组汇报情况,领导班子成员、机关各部门(单位)、广大党员干部相互协调,积极争取和利用国家扶贫开发政策及民政救助政策等通过多种渠道帮助贫困家庭及孤寡老人、孤儿,从根本上解决贫困家庭的实际困难。

3.工作例会制度。扶贫帮困工作纳入领导班子、各股室、直属单位工作的重要议程,及时召开例会,研究分析扶贫攻坚“挂包帮”“转走访” 工作,安排部署扶贫帮困工作,遇到重大事项随时召开紧急会议。

4.长效管理制度。扶贫攻坚“挂包帮”“转走访” 工作要改变以往单一的阶段性或节日性慰问形式,由“输血型”向“造血型”转变,引导和帮助帮扶对象逐步提高生产自救能力,与乡、村研究分析,形成一个长效、稳定的脱贫机制,为每个贫困对象建立档案,做好统计登记,实行动态化管理,使扶贫帮困工作逐渐走向制度化、经常化的轨道。

(三)扶贫成果

1.我局按照区委要求,继续深入推进城乡基层党组织结对共建活动。一是结合黑岩洼村党组织实际,围绕“五个好”标准,按照“五个一”要求,有针对性地制定措施,巩固先进,提升中间,整顿后进;以村级换届为契机,选好配齐村“两委”班子成员,加强村“两委”班子建设,提升党组织履职能力,强化班子团结;加强党员管理、教育、培训;改善村级活动场所环境;健全务实管用的工作制度。二是围绕扶贫攻坚“挂包帮”“转走访” 工作,吃透村情,帮助共建村找准发展定位,制定完善切合实际的发展思路和落实扶贫攻坚的具体措施。三是局系统各党(总支)支部突出增强基层党组织,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用这一重点,主动走出机关,走进基层,帮助共建村党组织切实解决在思想认识、作风转变、制度建设等方面存在的问题,加强党务、村务、财务公开,增进城乡基层党组织互促互建。

2.制定了隆阳区民政局精准扶贫“挂包帮”“转走访”三年行动计划实施方案、隆阳区民政局精准扶贫与基层党建双推进工作方案,撰写调研报告2篇,上党课1次。与村委会签订了帮扶承诺书。

3.每季度召开一次扶贫专题会议,听取扶贫工作汇报,研究“挂包帮”“转走访”相关工作。

4.今年上半年,已先后2次深入扶贫挂钩村走访帮扶对象,直接投入资金21.81万元,其中用于赈灾救济送温暖4.82万元;帮扶农村低保对象89141人,补助金额16.99万元。帮助协调项目3,协调资金82万元。调解矛盾纠纷22起。组织劳务输出243人次。

5.根据中共隆阳区委办公室、隆阳区人民政府办公室关于印发《隆阳区精准扶贫农村居民最低生活兜底保障实施办法》的通知(隆办发[2015]77号)精神,充分发挥农村低保在脱贫攻坚中的兜底保障作用,切实保障好完全丧劳动能力困难低保对象基本生活,突出分类施保、保障重点,进一步加强精准扶贫力度,201610月组织各乡镇(街道)对农村低保对象进行了全面的清理排查,并按ABC三类保障对象条件标进行重新审核认定,其中:A类(重点保障户)按每人每月220元给予保障,B类(基本保障户)按每人每月160元给予保障,C类(一般保障户)按每人每月135元给予保障。截止20175月全区纳入享受农村低保的有3273351647人,保障面占全区74万农业人口的7%,月发放农村低保资金83.272万元,月人均补助水平162元,1-5月累计需发放农村低保资金418.342万元。