当前位置: 网站首页 >> 公开信息内容
关于印发《隆阳区深化创建“平安村(社区)”工作实施方案》的通知
索引号 01525695-7-17_Z/2017-0427001 公开目录 部门文件
发布机构 隆阳区民政局 发布日期 2017-04-27 11:06:50
文号 隆民政发〔2017〕32号 主题词

 

 

 

 

 

隆民政发〔201732

 

关于印发《隆阳区深化创建“平安村(社区)”工作实施方案》的通知

各乡镇(街道)、区综治委成员单位:

现将《隆阳区深化创建“平安村(社区)”工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

  

中共隆阳区委社会治安综合治理委员会      隆阳区民政局

     2017413

隆阳区深化创建“平安村(社区)”

工作实施方案

为认真贯彻落实中央和省、市关于深入推进平安建设的总体部署,加强社会治安综合治理和维护社会稳定,构建和谐社会,在全区开展“平安村(社区)”创建活动,制定本实施方案。

一、指导思想

紧紧围绕中央和省、市关于开展基层平安创建活动的部署,以服务人民群众为宗旨,以强化村(社区)综合治理各项措施为重点,坚持系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,整合各方力量,努力提升村(社区)自治和服务功能,大力开展“平安村(社区)”创建活动,切实保障人民群众生命财产的安全,努力创建和谐稳定的社会环境。

二、工作目标

通过开展“平安村(社区)”创建活动,使广大群众参与平安创建的积极性进一步提高,平安建设基层基础工作进一步加强,社会治安形势进一步好转,社会稳定局面进一步巩固,公众安全感和满意度进一步提升,积极创建发案少、秩序好、社会稳定、群众满意的“平安村(社区)”。

三、创建标准

(一)无矛盾上交。村(社区)矛盾纠纷调处机制健全,各类矛盾纠纷及时化解,不发生越级上访、集体访和非正常上访。

(二)无群体事件。深化村(社区)居民自治,健全民主决策机制,兼顾大多数人的权益,有效化解民间纠纷,不发生群体性事件。

(三)无安全事故。安全生产工作制度健全、措施落实,事故隐患得到及时整改,未发生安全生产事故,无重大交通事故。

(四)无邪教活动。大力加强防范邪教工作,辖区内无邪教人员,无邪教活动。

(五)无刑事案件。村(社区)居民自觉学法、守法、用法,法律意识强,敢于同违法犯罪行为作斗争,无刑事案件。

(六)无“黄、赌、毒”现象。加强对本村(社区)的重点行业、复杂场所等单位的治安治理,积极配合公安部门扫黄打非、净化环境,大力整治突出治安问题,无“黄、赌、毒”等社会丑恶现象。

(七)无新增吸毒人员。加强禁毒防艾警示教育,年内无新增吸毒人员。

(八)无未成年人违法犯罪案件。维护未成年人合法权益,加强未成年人法治和家庭教育,无未成年人违法犯罪案件发生。

(九)村(社区)三委班子无违法违纪行为。党员干部带头遵纪守法,年内村(社区)党员干部无违法违纪现象发生。

四、组织领导

为保证全区“平安村(社区)”创建活动顺利推进,取得实效,经研究,决定成立隆阳区“平安村(社区)”创建活动工作领导小组,组成人员名单如下:

组  长:张锁柱   区委常委、区委政法委书记

副组长:杨德生   区委政法委副书记、区委610办主任

苏绍德   区民政局局长

孔祥瑞   区住建局局长

万  敏   区妇联主席

成  员:周  梁   市公安局隆阳分局副局长

        张祚仁   区司法局局长

        陈民萱   区发展和改革局局长

        王  涛   区农业局副局长兼畜牧局局长

        袁  英   区审计局局长

        罗向前   区财政局局长

        张文芹   区卫计局局长

        闵雪峰   市国土资源局隆阳分局局长

        何兴有   区林业局局长

        赵瑞龙   区信访局局长

        王  强   区综治办主任

        林  艳   区民政局纪委书记

领导小组下设办公室在区民政局,由区民政局纪委书记林艳兼任办公室主任。办公室负责处理日常事务。

五、组织实施

    (一)“平安村(社区)”创建活动由区“平安村(社区)”创建活动工作领导小组办公室负责指导,具体由各乡镇(街道)党(工)委、政府(办事处)组织,各村(社区)具体实施。村(社区)党组织书记是创建活动第一责任人。

(二)各村(社区)根据创建工作开展情况撰写自检自查报告向乡镇(街道)提出申请,乡镇(街道)按照创建标准要求,对本辖区各村(社区)的创建工作进行自行考评,考核得分达到80分以上的村(社区),向区“平安村(社区)”创建活动工作领导小组办公室提出申报,由区平安村(社区)创建活动工作领导小组办公室组织有关部门进行检查验收。符合“平安村(社区)”标准的,报区平安村(社区)创建活动工作领导小组审核批准,表彰命名“平安村(社区)”。

1115日前将申报表、自检自查报告和考评表(纸质版需盖章)上报区“平安村(社区)”创建活动工作领导小组办公室,同时报送电子版至:lymzjczq@163.com。联系电话:2229172

(三)年内发生以下情况的不得申报“平安村(社区)”:一是当年发生杀人、抢劫、放火、爆炸和系列入室盗窃等刑事案件;二是由于制度不全、管理不力、措施不到位等工作上疏漏而引发重大安全生产事故、集体上访和到市、赴昆、进京非正常上访等事件;三是“法轮功”等邪教组织成员失控脱管或滋事,造成恶劣社会影响;四是发生村(社区)三委班子违法违纪。

六、任务分工

区综治办:负责全区“平安村(社区)”创建工作的协调指导,检查督促乡镇(街道)和部门工作落实,协调处理“平安村(社区)”创建工作中的重大问题,将“平安村(社区)”创建工作纳入社会治安综合治理维稳目标管理责任考核内容。

区民政局:负责全区“平安村(社区)”创建工作领导小组办公室的日常工作,组织开展全区“平安村(社区)”创建工作,及时向成员单位通报创建工作的有关情况。

区公安分局:负责指导做好社区警务站(室)的治安联防工作;建立健全群防群治网络,大力构建区域安全防范体系;指导社区民警做好预防犯罪和禁毒工作,依法查处各种违法犯罪活动,确保治安稳定。

区司法局:负责指导各乡镇(街道)加强村(社区)的普法和依法治理工作;建立健全村(社区)人民调解、法律调解、调处工作机制,积极排查调处各类矛盾纠纷,消除各种社会不稳定因素;积极做好对刑满释放、解除劳教人员的安置帮教,社区矫正等工作。

区财政局:将平安村(社区)创建经费纳入财政预算,加大投入,为平安村(社区)创建工作提供经费保障。

区卫计局:负责指导督促各卫生院加强各村(社区)的卫生防疫工作;指导和监督各村(社区)卫生服务机构防病治病工作;加强防艾工作。

区住建局:按照“组织保障有力、公共秩序井然、物防技防完备、环境卫生整洁、物业服务规范”的平安小区创建标准,力争全区100%的城市小区达到创建标准。

区妇联:以“平安家庭”创建活动为载体,指导、督促各乡镇(街道)开展“平安家庭”创建活动,扩大“平安家庭”创建活动的宣传面、达标面。

七、工作要求

(一)加强领导。各乡镇(街道)要充分认识新形势下开展“平安村(社区)”创建活动的重要性和紧迫性,成立领导机构,落实专(兼)职工作人员,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓、部门协同,村(社区)干部群众广泛参与的创建工作格局,并制定切实可行的实施方案,确保“平安村(社区)”各项创建工作任务落到实处。

(二)强化责任。要层层落实“平安村(社区)”创建责任,坚持责任到岗、任务到人,加强对开展“平安村(社区)”创建工作情况的定期督查、指导、检查和考核,认真抓好各项措施的落实,推动“平安村(社区)”创建活动健康发展。

(三)广泛动员。要采取广播、电视、短信、板报、标语等多种形式进行宣传,动员居民群众共同参与到平安创建活动中来,营造全社会广泛参与平安创建活动的良好氛围。