当前位置: 网站首页 >> 公开信息内容
隆阳区2017年平安边界建设活动工作总结
索引号 01525695-7-17_D/2017-1109002 公开目录 年度报告
发布机构 隆阳区民政局 发布日期 2017-11-09 15:36:25
文号 隆民政发﹝2017﹞142号 主题词

隆阳区2017年平安边界建设活动工作总结

为加强我区行政区域边界线管事,维护边界地区社会稳定和人民团结,促进交流与合作,根据中央综治办、民政部等10部门联发的《关于开展平安边界建设的意见》(综治办发〔2007〕20号、隆政法联发〔2013〕3号《关于印发<隆阳区平安建设法制建设宣传活动实施方案>及<隆阳区平安建设法治建设宣传活动任务分工方案>的通知》、《隆阳区“平安边界”创建活动实施方案》(隆综治联发〔2016〕4号)文件精神,现就2017年开展隆阳区境内乡(镇)、街道之间及与其它县的界平安边界创建活动情况汇报如下:

一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻党的十八大五中全会及十九大精神和习近平总书记系列讲话精神,以构建社会主义和谐社会和服务社会主义新农村建设为目标,以深入开展“平安边界”创建活动为载体,坚持“属地管理和谁主管谁负责”的原则,紧紧依靠各级党委、政府,充分发挥各有关部门的职能作用,齐抓共管,通过开展“平安边界”创建活动,建立平安、稳定、团结、和谐的边界关系,使边界地区干部群众的法律意识明显提高,涉及边界的各类纠纷妥善化解,影响边界治安的问题得到有效整治,边界地区的居民和睦相处,生产生活秩序正常,边界管理工作落到实处。

二、主要任务

在工作中我们把开展平安边界建设活动和贯彻落实国务院《行政区域界线管理条例》结合起来,大力加强边界管理工作。一是把平安边界建设活动列入了重要议事日程,建立健全组织机构,切实加强领导;二是采取积极预防、调处化解、快速处置等行之有效的措施,预防和减少边界纠纷的发生,把边界地区的矛盾隐患解决在基层和萌芽状态;三是进一步落实毗邻人民政府联合勘定的行政区域界线协议书,维护边界稳定;四是加大普法宣传教育力度,增强干部群众的法制观念,自觉维护法定行政区域界线的权威,遵守行政区域界线管理规定;五是隆阳区和毗邻县政府进行边界联检时双方签订《创建平安边界睦邻友好公约》,边界联检成果以毗邻双方政府文件做工作总结上报市人民政府。

三、具体措施

(一)按照《隆阳区“平安边界”创建活动实施方案》的要求,毗邻双方在坚持“属地管理”和“谁主管谁负责”原则基础上,建立健全维护边界地区稳定的长效机制。

(二)严格遵守省人民政府办公厅《关于加强行政区域界线管理工作意见的通知》精神,每5年一次的界线联合检查制度。今年由昌宁县牵头,已完成昌隆线的界线联检工作,于11月底把边界联检成果以毗邻双方政府文件做工作总结上报市人民政府。

(三)及时清除昌宁县与隆阳区界桩周围的遮挡物和影响安全的物体,对松动的予以加固,对字迹模糊的予以刷新。

(四)隆阳区按要求加强插花林地、飞地的管理。界线(含乡镇、街道)毗邻双方在勘界工作中对相互插花的山林、土地、水源等自然资源达成的协议、纪要,认真遵守和继续执行。没有发现扩大插花山林、土地、水源的范围,确保了跨界方在其插花土地上的正常生产和生活权益。

(五)加强了平安边界建设活动的宣传力度。各级政府通过广泛宣传,加强了对平安边界建设活动的重视与支持,使平安边界建设活动深入人心,得到边界地区民众的理解、支持与配合,为创建平安睦邻和谐边界创造有利的条件。

我区在开展创建平安边界工作中,虽取得了一定成效,但离平安边界建设的总体目标还有一定差距。主要体现在以下二个方面:一是极少数边界线两侧的干部群众对界线、界桩的重要意义认识不够,保护意识有待进一步加强;二是近年来,随着基础项目的建设快速发展,界桩丢失、方位物被人为损坏时有发生。今后我区借这次联检为契机,学习借鉴其他县好的做法,抓好以下几项工作:一是加大力度开展宣传工作。通过宣传,进一步提高认识,营造氛围,使“平安边界”创建活动深入人心,增强边界干部群众参与平安边界创建的积极性和自觉性。二是继续加强与有关部门联系,共同抓好平安边界建设工作。主动地与林业、国土、水利、公安、综治、财政等部门的沟通,争取支持和配合,共同维护边界地区的安定稳定局面。三是加强毗邻双方的沟通联系,密切往来,适时召开联席会,总结工作,交流经验,共同推进平安边界建设工作。四是进一步实现边界管理信息化建设,更好地为隆阳的各项建设服务。

隆阳区民政局

2017年11月9日