当前位置: 网站首页 >> 公开信息内容
区财政局召开脱贫攻坚“挂包帮”“转走访”业务培训会
索引号 01525687-7-04_A/2017-1201001 公开目录 其他
发布机构 隆阳区财政局 发布日期 2017-12-01 15:53:31
文号 隆阳财政信息第94期 主题词

区财政局召开脱贫攻坚“挂包帮”“转走访”

业务培训会

 

为全面落实云南省脱贫攻坚工作精神,推进保山市精准脱贫“百日攻坚”行动顺利展开,打好年底脱贫攻坚决胜战,121日上午,区财政局组织召开全局干部职工大会,特别邀请扶贫挂钩点蒲缥镇田德成镇长参会指导,专题研究部署2017年底脱贫攻坚工作。

会上,田镇长指出,当前脱贫攻坚工作的开展面临着几大问题:一是由于贫困户名单在8月份进行了动态调整,扶贫工作10月份才正式开始,时间比较紧迫;二是农户对于家庭年收入的概念不够清晰,提供的收入数据不够准确,存在记录上未脱贫而实际已脱贫的现象;三是部分贫困户的住房尚没有达到安全标准,特别是核桃村部分农户;四是贫困户享受扶贫政策不均衡,农户对国家帮扶措施、政策不够了解;五是贫困户户籍档案不够规范,记录信息有待完善。

结合区财政局脱贫攻坚工作进展情况,田镇长为下一步工作的开展提出了几点建议:一是要深入解读贫困户退出标准,协调相关单位对贫困户饮水安全、住房、就学、医疗、养老等基本保障进行满足;二是要积极开展入户走访工作,通过谈话交流方式,了解贫困户的生产生活现状,普及国家扶贫政策和措施,提高农户脱贫信心;三是帮助农户准确计算家庭总收入和人均纯收入等数据,为日后各项工作的开展提供依据;四是对于有劳动力的家庭进行劳动劝说,并协调蒲缥政府对劳动力进行就业安置;五是要注重“户档案”数据信息记录的准确性和规范性。

会议主持人、区财政局副局长赵斌对田镇长给予我局的工作支持表示了感谢,并表示:要根据市委、市政府的工作部署以及田镇长的指导,深入推进本局扶贫工作,争取在年底顺利完成脱贫工作任务,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。             

 

 

 

 (隆阳区财政局办公室  刘 源  供稿)