当前位置: 网站首页 >> 公开信息内容
隆阳区财政局开展精准扶贫入户走访活动
索引号 01525687-7-04_A/2017-1108002 公开目录 其他
发布机构 隆阳区财政局 发布日期 2017-11-08 09:51:07
文号 隆阳财政信息第82期 主题词

隆阳区财政局开展精准扶贫入户走访活动

 

为扎实开展好 “挂包帮”“转走访”工作,近日,隆阳区财政局95名干部职工分6批分别深入蒲缥镇冷水箐、杨三寨、马街、秉塞、核桃、桤木林6个村开展精准扶贫入户走访活动。

走访期间,区财政局干部职工先后深入挂钩的224户贫困户家中,详细了解他们的家庭、产业、住房、收入、支出等基本情况以及帮扶需求,为他们谋思路、述发展;并认真填写了《隆阳区精准扶贫明白卡》448份、《隆阳区“挂包帮”“转走访”工作手册》224份。同时,梳理出四个方面的致贫原因:一是农户文化素质较差。贫困户思想消极保守,思维观念还停留在自给自足的自然经济时期,缺技术、缺管理能力,没有发展动力,安于现状,有严重的依赖思想,主观脱贫意识不强。二是缺乏劳动力。家庭成员年老或残疾,缺劳力的贫困人口是扶贫工作的难点。三是因病致贫。对贫困农户来说,生病以后,常常是小病扛,大病拖,对不能再扛、不能再拖的病,治疗费用就成了这些农户的沉重负担。四是自然环境较差。贫困村距离蒲缥镇较远,交通不便,给农户生产生活带来了极大的不便,一定程度上制约了贫困户经济的发展。同时,自然灾害是造成贫困和返贫的重要原因。

针对下一步帮扶工作,区财政局长罗向前表示,要广泛宣传各级支农惠农强农和扶贫开发政策,增强脱贫致富的信心和决心。要分步分户进行帮扶,对家庭年收入在10000元以下的农户进行优先扶贫,重点攻破;对家庭年收入在1000020000的农户进行适当补助和扶持;对家庭年收入达20000元以上的农户可提前脱贫或进行巩固。同时,加大对贫困户的培训力度,按照“有文化、懂技术、会经营”的新型农民标准,建立完善的培训制度和培训内容,提高村民的素质。

 

 (隆阳区财政局综合股  杨 晓  供稿)