当前位置: 网站首页 >> 公开信息内容
隆阳区供销社在四月份扶贫走访活动中积极指导桑农加强桑园管理工作
索引号 01525685-0-30/2017-0428001 公开目录 其他
发布机构 隆阳区人民政府 发布日期 2017-04-28 16:26:56
文号 主题词

 

 

 

隆阳区供销社在四月份扶贫走访活动中

 

 

 

积极指导桑农加强桑园管理工作

 

 

 

4月28日,区供销社副主任杨荣花带领扶贫结对帮扶干部职工到结对帮扶村蒲缥镇马街社区上、下岭岗寨开展四月份扶贫走访活动,并就夏季桑园管理做了现场指导。

杨荣花副主任针对上、下岭岗寨春季桑园管理的薄弱环节,提出了管理三条意见:一是抓好桑园清沟排水,降低地下水位。由于近期持续降雨,低洼桑园积水严重,土壤缺氧,桑树根系遭到破坏,活力降低,对桑树生长不利,要求蚕农及时进行清沟理墒,做到沟沟相通、能排能灌、雨止水干。二是抓好桑园施肥,促进桑树生长。由于部分桑农存在广中薄收的思想,桑园施肥投入不足,因此要求桑农要加大施肥力度,施肥以有机肥为主,每亩要求施用有机肥25-30担,进行开沟施用,以确保肥效的发挥,并提高地温,以有利于桑芽的萌发和桑叶的生长。三是要进行一次桑园病虫害综合防治,用药要听从蚕桑技术员的指导,避免药害。

 近年来,区供销社将蚕桑确定为上、下岭岗寨区域特色产业,并从蚕桑基地、小蚕共育室和养蚕室建设等方面加以指导,累计发展桑园1000余亩。区蚕桑站大力推广蚕桑新品种、标准化建园管理、小蚕共育、大蚕省力台育、自动上簇等轻简省力化种养技术,增加了养蚕效益,使农户养蚕积极性得到不断提高,蚕桑已成为上、下岭岗寨实施精准扶贫产业项目之一。