“三变”厚植为民情怀 实现服务群众零距离

索引号
test-/2022-0502001
发文机构
隆阳区青华街道办事处
公开目录
主题词
文      号
发文日期
2022年05月02日

“三变”厚植为民情怀 实现服务群众零距离

自推动党的十九届六中全会精神深入基层以来,基层党组织在扎实建强党的基层组织,巩固好脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴,常态化疫情防控等头等大事上,始终一鼓作气。时不我待只争朝夕的高标准工作环境下,基层工作必须要及时从单一性供给服务调整到具多样化职业化主动化服务上来,在打通最后一公里的基础上致力实现服务群众零距离目标。

一是由“松”变“紧”,让“严”输能提效。20212月全区完成两委换届选举工作以来,根据区委组织部和组织建设标准化要求,标准化建设逐步形成。换届后实现书记、主任一肩挑两委交叉任职,新一届社区两委班子,年龄、性别、学历等结构较上届明显优化,组织管理职责划分清晰、管理制度明确到点。新人新气象之下,要突出输血运转提质增效。持续围绕以严肃党内政治生活和强化党内监督为重点,聚焦社区班子运行、干部培训、制度机制建设等基层党建重点任务落实等工作,让日常管理进一步规范要突出日常管理对点到人。一是规范动作不打折。严格落实三会一课制度,发展党员过程要一步一个脚印认真完成好规范动作。二是管好少数带好头。通过开展批评与自我批评,让高效协调配合成为班子建设基准格调,稳步推进党建引领到点到人。二是由“说”到“做”,让“事”逐件清销。基层在开展具体工作中,会遇到各种各样的问题。比如,社区办公活动场所设施配备不齐、标准化建设滞后、管理辖区脏乱差等问题,这就需要基层党组织发挥好示范带动作用,结合实际情况,按照面上大整治、点上重提升、整体强维护思路,划分出红黄绿区域,梳理出问题清单,对辖区存在问题因地制宜处理,逐项销号。在此基础上力争成果转化,增强边际效益,努力构建出条块结合、资源共享、优势互补、共驻共建的区域化党建新格局。三是由“疏”到“密”,让“网”恪尽职守。当前,基层或多或少都存在党的建设、疫情防控、创文提质、综合治理、消防安全、市场监管、环境卫生、综合维稳、安全生产等多个系统网格一网统筹不强问题。创新的前提是需要在原有基础上才能做好文章。如何把网格单位和自身所拥有的网格力量有机结合发挥好作用,也是基层党组织着力思考的大项目。一是要抓实一个指挥棒。形成社区牵头,网格单位融入的联动机制小组,在划分网格区域的基础上科学安排网格力量,让任务到具体,责任到个人。二是要抓实一个循环圈。对照问题清单,要科学统筹全盘买单。通过碰头会,分解任务清单,摇好旗,不拖不等,就疑难杂症问题及时处理,确保循环圈内问题不过夜,圈外督促提升不停滞

基层工作的核心在于基层党组织。基层党组织要在吃透上情、掌握民情、搞好结合的基础上,厚植好时代赋予的为民情怀,学会自我加压,自我突破,自我强实。只有这样才能在面对问题时有思路,解决问题时有出路,零距离为民服务时有大路。

扫一扫在手机打开当前页

浏览人次: