当前位置: 首页 >> 公开信息内容
青华街道办事处关于开展行政执法和行政执法监督工作总结
索引号 test-/2020-0304001 公开目录 行政法规
发布机构 隆阳区青华街道办事处 发布日期 2020-03-04 16:29:09
文号 主题词 行政执法、监督工作、总结

青华街道办事处关于开展行政执法和行政执法

监督工作总结

 

按照《隆阳区全面推行行政执法三项制度领导小组办公室关于公开年度行政执法数据的通知》(〔2020〕—015)的要求,现将我街道2019年度开展行政执法和行政执法监督工作总结如下:

一、健全领导机构,奠定依法行政组织基础

我们根据办事处人员结构的变化,及时调整了法制建设工作领导小组,由街党委书记、办事处主任带头,落实党政办、经济发展办、综治办、司法所、派出所等部门干部为成员。各部门协调及负责依法行政责任制的落实,承担日常的督促检查、协调工作,并落实了工作经费。同时,街道办事处还将依法行政工作纳入了对各社区、各部门目标管理考核中。纳入了对机关干部年度考核,激发了干部主动学法、约束并规范自己行为、依法行政的工作积极性,极大地提高了干部职工依法行政水平。切实做到了机构、人员、经费“三落实”。

二、宣传发动强化依法行政观念,分层次组织学法活动,提高干部群众法律素质。

首先,建立健全了领导干部学法制度。我们坚持组织二级中心组学法,党政办公会前学法,在领导干部中专门组织法制讲座。系统组织领导干部学习了《宪法》、《党章》、《合同法》、《道路交通安全法》、《人民调解》、《行政许可法》以及《公务员法》、《治安管理处罚法》等。其次,组织社区干部学法。我们坚持不定期地组织社区干部学习与人民群众密切相关的法律法规。第三,有针对性地组织居民群众学法。我们各社区结合自身实际,召开了党小组长、居民组长、低保义务巡逻人员工作会,居民群众院坝会,组织辖区居民群众、个体经营者、外出务工人员学习治安管理处罚法、居民委员会组织法、城市管理、道路交通管理、市场管理、税收等法律法规。坚持全方位多形式宣传,营造良好的教育宣传氛围。根据青华街道“七五”普法方案,我们坚持利用6月禁毒宣传月、12月4日的全国法治宣传日等时间宣传节点,组织辖区单位、社区干部集中开展不同形式的法治宣传教育活动,带动推进全民普法教育。

三、开展行政执法与行政执法监督工作情况

(一)依法行政方面:经街道各部门梳理统计,2019年度,我街道没有单独开展行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政征用及行政裁决的案件我街道之所以没有单独开展行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政征用及行政裁决案件,主要原因是我街道多数部门开展行政执法工作均为受上级主管部门委托执法或是配合上级主管部门开展执法工作,因此,我街道没有单独的行政执法案件。

(二)依法监督方面:青华街道历来高度重视行政执法监督工作,认真落实重大行政执法决定法制审核制度,对街道各部门的重大行政执法决定进行法制审核。每年对街道各部门开展行政执法情况进行督查,对各部门的行政执法案卷进行评查,积极受理行政执法相对人的投诉举报,做好行政执法与刑事司法的无缝衔接。由于今年我街道各部门均未作出过重大行政执法决定,也未单独开展过行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政征用及行政裁决案件,因此我街道今年的重大行政执法决定法制审核数和案卷评查数均为0;我街道今年未收到过行政执法相对人的投诉和举报,街道各部门及执法人员也未受到过追究行政执法责任情况。

四、行政执法人员的管理和培训。

我街道现有行政执法人员18人,均持有有效的行政执法证件。今年,我街道共参加上级培训4人次,自行组织集中学习培训18人次;街道全体行政执法人员均没有因乱执法而受到行政执法相对人投诉举报或责任追究的情况。

五、存在的问题和不足。

(一)部分行政执法人员法治意识不强,执法能力、执法水平有待提高。

(二)部分行政执法人员在开展行政执法过程中,不重视执法程序,执法行为不规范。

(三)行政执法相关制度和监督机制不健全,对各部门执法情况要求的多、督促检查的少。

(四)行政执法相关信息、内容未及时公开、公示。

六、下一步工作计划

(一)尽快理清行政执法权责清单,明确各部门的职权范围,督促各部门按规定开展行政执法工作。

(二)进一步规范行政执法行为,理顺执法关系,建立健全行政执法的相关制度。

(三)加大行政执法工作及执法人员的培训力度,每年至少组织4次集中学习,并要求个人自学每年不少于40个学时,着力提高全体行政执法人员的能力和水平。

(四)认真按照《云南省行政执法公示办法》的要求,及时公开、公示行政执法的相关信息,自觉接受上级和群众监督。

 

 

 

         隆阳区青华街道办事处

                              202034