当前位置: 首页 >> 公开信息内容
青华街道脱贫人口“回头看”暨建档立卡数据核准和项目库系统信息完善工作实施方案
索引号 test-/2020-0104002 公开目录 其他
发布机构 隆阳区青华街道办事处 发布日期 2020-01-04 09:32:50
文号 主题词 脱贫人口“回头看”暨建档立卡数据核准和项目库系统信息完善

青华街道脱贫人口回头看暨建档立卡
数据核准和项目库系统信息完善
工作实施方案

 

为深入贯彻落实习近平总书记关于要把防止返贫摆在重要位置,适时组织对脱贫人口开展回头看,对返贫人口和新发生贫困人口及时予以帮扶的重要指示精神,根据《关于印发隆阳区脱贫人口回头看暨建档立卡数据核准和项目库系统信息完善工作实施方案的通知》(隆开组办〔201915号)和区脱贫人口回头看暨建档立卡数据核准培训会议的要求,结合青华街道实际制定本方案。

一、工作目标

(一)排查脱贫户两不愁三保障存在问题,补齐短板,确保脱贫结果真实;

(二)摸清脱贫户后续发展需求,制定并实施巩固脱贫的有效措施,提高脱贫质量,防止返贫和脱贫后松劲懈怠;

(三)结合帮扶措施采集和项目库系统信息完善,核实核准建档立卡户建档立卡以来每一人、每一户、每一项、每一年脱贫措施,说清脱贫户的脱贫途径,做到户六清

(四)核实核准非建档立卡户是否还存在漏评,最终做到应退尽退、应纳尽纳,确保无错评、漏评、错退人口。

二、具体任务

(一)开展脱贫人口回头看

1. 排查问题,补齐短板,确保脱贫结果真实。充分发挥扶贫数据管理和共享联席会议机制作用,强化数据比对,分类分析、排查历年脱贫户在两不愁三保障可能存在的问题和不足,并针对存在的问题不足及时采取有效措施,补齐短板,核实核准已稳定脱贫户和需巩固提升户对脱贫不实的坚决予以回退。

2. 摸清需求,巩固成效,提升脱贫质量。根据脱贫户和脱贫人口的实际情况,从发展产业、促进就业、兜底保障、调动内生动力等方面,逐户制定并实施巩固脱贫的有效措施,进一步提高脱贫质量,防止返贫和脱贫摘帽后松劲懈怠。

3. 运用成果,梳理措施,明晰脱贫途径。充分运用脱贫措施户户清行动“2019年脱贫攻坚春季攻势、夏季攻势以及区委巡察、区级遍访取得的成果,进一步逐年、逐户、逐人、逐项梳理贫困人口帮扶措施,说清楚每一户的脱贫途径,并按要求将相关信息录入全国扶贫开发信息系统。

(二)项目库系统信息录入

将青华街道2018—2020年脱贫攻坚项目库(实施方案)分年度、分类别录入全国扶贫开发信息系统扶贫项目管理模块,全面澄清贫困人口脱贫路径,确保贫困脱贫真实有效。

(三)帮扶措施采集录入

对太平社区6户建档立卡贫困户历年(20142017年)享受过的帮扶措施进行全部梳理采集,并同步将帮扶措施完整、准确、真实的录入全国扶贫开发信息系统,确保贫困户帮扶措施和政策覆盖信息完整。

(四)建档立卡数据比对核准

持续开展建档立卡数据质量提升工作,根据省市扶贫办及时、多频次推送需核查核实的问题数据,组织各社区开展扶贫动态管理工作,进一步提高建档立卡数据的真实性和完整性,夯实脱贫攻坚工作基础。

(五)云南扶贫通上线

省扶贫办在云南省精准扶贫信息管理平台上延伸开发了云南扶贫通,用手机注册能查看各级相关政策、措施、宣传,此项工作要求同挂包帮、转走访工作有机结合,将云南扶贫通推广应用宣传到户到人,教会群众熟练使用云南扶贫通

三、工作方法及步骤

一)贫困人口回头看

1. 分类筛查,明确核查重点

在区扶贫开发领导小组的指导下,依托省扶贫数据管理和区级共享联席会议制度,围绕脱贫户两不愁三保障和家庭收入及结构、生产经营、家庭成员等情况,从产业、就业、饮水安全、住房安全、义务教育、基本医疗保障、内生动力等7个方面开展分类分析、分类筛查,通过国办系统历年帮扶措施生成一批、行业部门数据交换比对一批和各县、乡、村分析研判一批,于810日前形成各乡镇(街道)脱贫人口回头看重点核查户初筛对象清单。

产业带贫机制强不强。脱贫户从识别当年至2019年,在全国扶贫开发业务管理子系统中历年均未参加农民专业合作社且无龙头企业和企业致富带头人带动的列入产业带贫机制重点核查户。

就业是否持续稳定。脱贫户从识别当年至2019年,在全国扶贫开发业务管理子系统中每年持续稳定就业方面未对有劳动力的贫困人口有组织地进行就业培训;对有劳动力的脱贫户,务工收入低于家庭总收入的40%,列为就业持续稳定重点核查户。

饮水是否达标安全。脱贫户从识别当年至2019年,在云南省精准扶贫信息管理平台中,饮水达标安全方面有水量、水质、用水方便程度、供水保证率问题的列为饮水达标安全重点核查户。

住房是否安全稳固。脱贫户从识别当年至2019年,在全国扶贫开发业务管理子系统中住CD级危房的(含拆除重建未真实入住、易地扶贫搬迁未真搬实住等情况)列为住房安全稳固重点核查户。

义务教育是否有辍学。脱贫户从识别当年至2019年,在全国扶贫开发业务管理子系统中义务教育阶段辍学方面,适龄儿童、少年辍学的列为义务教育辍学重点核查户。

基本医疗是否有保障。脱贫户从识别当年至2019年,在全国扶贫开发业务管理子系统中未纳入基本医疗保险、大病保险和医疗救助的列为基本医疗保障重点核查户。

内生动力是否有效激发。脱贫户从识别当年至2019年,在全国扶贫开发业务管理子系统中未实施扶志教育,有劳动力的家庭无务工或产业收入的列为内生动力激发重点核查户。

各社区在以上7类重点核查户的基础上,要结合本社区实际情况,聚焦脱贫时转移性收入占家庭人均纯收入比例较高,家庭无劳动力,易地扶贫搬迁对象或脱贫前住CD级危房,有大学在校学生,家庭有长期重病、慢性病人口,2016年前脱贫或近两年来受灾户,属低保户、特困救济的重点对象;聚焦各级巡视、巡察、督导、遍访、督查、检查、考核反馈问题,进一步围绕产业、就业、饮水安全、住房安全、义务教育、基本医疗保障、内生动力等重点环节,排查是否存在其他方面的问题和不足,对存在问题的要列为本地重点核查户。

2. 分类核准,强化工作落实。在分类筛查的基础上,开展数据比对、核实分析、动态调整和分类标注工作。

1)乡镇核实分析。815日至819日,根据省级反馈脱贫人口回头看重点核查户初筛对象清单和各行业反馈给街道的分析研判情况表,逐户分析,核查核实,对全国扶贫开发信息系统内所有建档立卡贫困户,在产业、就业、饮水安全、住房安全、义务教育、基本医疗、内生动力等7个方面以及社会兜底等情况是否有保障在《隆阳区已脱贫户分析研判情况表(乡镇)》(附件1)进行标注。819日形成初步《隆阳区脱贫人口回头看重点核查户情况汇总表》(附件2)和已脱贫户核查清单,报街道扶贫办。

2)对象动态调整。815日至830日,各社区结合回头看工作,同步组织开展扶贫对象动态调整,按照动态管理工作要求和程序(贫困对象动态管理步骤:贫情分析实地调查信息数据复核提出初步方案公开评议逐级审定),对本社区农业户籍人口逐户分析研判,819日前将拟定的《隆阳区2019年扶贫对象动态调整结果汇总表》(附件3)报街道扶贫办汇总上报,本次动态调整工作程序于830日前结束,最终结果以公示公告及国办系统实际调整为准。

3)分类标注系统。821日至830日,街道扶贫办综合各部门和标注结果,进一步分析研判,形成最终标注结果,于830日前在云南省精准扶贫信息管理平台的脱贫户回头看模块逐户进行标注,并将最终确认标注的《隆阳区脱贫人口回头看重点核查户情况汇总表》报区脱贫攻坚指挥部办公室。

3. 立行立改,确保脱贫质量

根据分类核实核准结果,立行立改,同步开展工作整改和帮扶措施、项目库信息数据完善工作。本项工作于930日前完成。

1)巩固脱贫成果。对经核实核准已实现稳定脱贫,但数据信息更新不及时的重点核查户,要进一步加强产业扶贫、金融扶贫、农业保险等后续巩固措施,尤其要注重加强对易地扶贫搬迁贫困群众的后续帮扶,努力做到搬得出、稳得住、逐步致富。要把扶贫与扶志、扶智结合起来,建立稳定增收长效机制。一是加强教育引导,让贫困群众心热起来、行动起来;二是加强职业技能培训,增强贫困群众干事创业本领;三是改进帮扶方式,扶贫措施与贫困群众参与相联系;四是加强贫困地区基层党组织建设,培育致富带头人,提升带贫能力;五是发挥村规民约和村民自治组织作用,引导贫困群众形成健康文明生活方式,让脱贫具有可持续的内生动力;六是大力实施消费扶贫,解决贫困地区农产品卖难问题。在巩固脱贫成果的同时,要在有关信息系统中及时更新、完善相关信息数据,确保实现数据闭环,统一扎口。

2)提升脱贫质量。对经核实核准,在两不愁三保障有欠缺,脱贫质量不稳定的重点核查户,要按缺什么、补什么的原则,量身定制具体到户、到人的巩固提升帮扶项目,及时纳入项目库开展帮扶,并在有关信息系统中更新相关信息数据。对脱贫后由于自然灾害、意外变故等原因造成生活困难返贫的重点核查户,要及时予以帮扶。

3)确保脱贫真实。对经核实核准确实属于脱贫不实的重点核查户,要严格按标准和程序予以脱贫回退。

(二)项目库系统信息录入

830日前,将2018—2020年度脱贫攻坚项目信息录入国办系统。录入项目的同时,在资金绩效模块同步录入每个项目的实施情况,国家、省级将对入库项目开展资金绩效评价。

(三)帮扶措施采集录入

830日前,各社区梳理本级2014—2017年主导实施的项目,分年度、分类别和各行业反馈的项目清单进行比对、核准,形成录入项目清单。

920日前,将项目录入全国扶贫开发信息系统扶贫项目管理模块内。

(四)建档立卡数据比对核准

930日前开展建档立卡数据质量提升工作,重点做好系统数据核查、行业部门数据比对、系统问题数据清洗、稳定信息员队伍4项工作,确保系统数据质量排在全省前列。该项工作由街道脱贫攻坚指挥部信息数据组统筹开展,各级配备专职信息员,街道不少于2人、每个社区不少于1人。

四、工作要求

(一)提高政治站位。各社区、各部门要高度重视、精心组织,把开展脱贫人口回头看、建档立卡数据核准和项目库系统信息完善工作作为深入贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,开展不忘初心、牢记使命主题教育找差距、抓落实的重要举措,高度重视,精心组织,针对存在的问题,举一反三,对涉及两不愁三保障的已建和在建项目进行全面排查和综合评估,存在问题的,要立行立改,确保项目切实发挥效益,有效支撑建档立卡贫困户解决两不愁三保障问题。

(二)强化组织领导。各级指挥部是脱贫人口回头看暨建档立卡数据核准、项目库系统信息完善工作的责任主体,各社区书记、主任是第一责任人。各社区要按照本方案要求,结合各地实际,及时部署和培训,压实工作责任,明确工作任务和时限要求,切实推进脱贫人口回头看暨建档立卡数据核准、项目库系统信息完善工作。

(三)抓好统筹协调。街道在组织脱贫人口回头看暨建档立卡数据核准、项目库系统信息完善工作中,要与中央、省级脱贫攻坚专项巡视和省级扶贫开发成效考核,对各县(市、区)党委和政府扶贫开发成效考核、审计等发现问题、市委督导、区委巡察、区级遍访的整改工作结合起来;要把回头看与各级已部署开展的相关工作和基层的日常驻村帮扶工作结合起来,落实基层减负年要求,避免重复进村入户,切实减轻基层负担。

(四)严肃督查考核。各社区要严格坚持标准和要求,核实核准的脱贫户两不愁三保障问题及帮扶措施和项目库信息,要及时按要求在全国扶贫信息系统和云南省精准扶贫信息管理平台上进行标注修改完善,街道扶贫办统筹好各部门全面履行工作责任,精准助力,形成合力,切实解决贫困人口两不愁三保障突出问题。