当前位置: 首页 >> 公开信息内容
青华街道社区土地和村庄规划建设土专管员管理方案
索引号 test-/2019-0717008 公开目录 通知公告
发布机构 青华街道办事处 发布日期 2019-07-16 10:23:29
文号 主题词 土地和村庄 规划建设

青华街道社区土地和村庄规划建设土专管员

管理方案

 

为进一步加强青华街道土地和村庄规划建设管理,加大巡查力度,充分调动广大群众参与监督管理的积极性,实现土地资源依法保护、有效管理和开发利用,不断规范辖区村镇规划建设和土地管理秩序,促进青华街道经济社区和谐发展,特制定方案

一、工作目标

根据《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国城乡规划法》、《云南省土地管理条例》和《基本农田保护条例》等法律法规,对未经规划土地主管部门批准,擅自违法占用土地、改变土地用途以及擅自拆建、扩建、新建、加建、临时设施等违法用地和违法建设行为给予制止,达到依法用地,依法建设的良好秩序。

、土地和村庄规划建设专管员职责

专管员主要负责开展辖区内土地和村庄规划建设违法行为的巡查、以及非法采矿、地质灾害隐患的监测巡查工作。

(一)开展违法巡查负责每天对责任区域内土地和村庄规划建设等情况进行全面巡查,及时发现责任区域内土地和村庄规划建设管理中的下列行为:

1. 未经批准非法占用土地建房、建窑、建坟等违法占地行为

2. 未经取得《建设工程规划许可证》进行违法建设的行为

3. 擅自改变《建设工程规划许可证》规定的内容进行违法建设的行为

(二)协助相关职能部门做好打击违法开采行为,做好地质灾害防灾减灾工作。

(三)做好土地、矿产、地质灾害防治、村庄规划建设管理等相关法律法规,政策的宣传,引导人民群众更好地遵守土地资源管理建设的各项政策法规,不断增强法治意识。

(四)协助职能部门做好社区(居民)个人建房、用地、规划、两权土地登记相关工作。

(五)协助职能部门摸清核实所辖区域土地现状、切实掌握村、社区土地资源管理建设的第一资料。

(六)协助职能部门、社区及时劝阻违法用地行为,积极调处土地纠纷工作。

(七)实行零报告制度。专管员在完成巡查任务后,利用信息化手段,及时上报巡查情况。对在巡查中发现的土地和村庄规划建设违法行为,须在当日内填写《巡查情况表》,并上报村(社区)。

三、工作要求

(一)落实责任。各社区是违法占地和违法建设整治工作的主体,负责加强对辖区内单位、群众的说服教育工作,从源头上控制两违行为的发生,切实加强对本社区内违法占地、违法建筑的监控,准确掌握两违动态的情况,不得瞒报、迟报。坚决制止违法占地,杜绝违法建设的现象。

(二)强化监管。土地专管员实行签到制管理,确保天天在岗,每天至少巡查一次,并作好巡查记录和零报告台账,必须服从领导安排,履行好工作职责,对工作不认真、不负责、不履职的坚决予以调整

、土地和村庄规划建设专管员的管理

(一)土地专管员的日常管理工作以街道为主。职能主管部门主抓业务管理工作,各社区要积极支持配合专管员工作,共同做好社区所辖土地管理和规划建设工作。

(二)培训管理。专管员的日常管理工作由街道办事处负责,国土、住建部门负责专管员的业务培训,提高专管员的业务能力和政策水平。