当前位置: 首页 >> 公开信息内容
兰城街道办事处关于印发2018年度防汛抢险应急预案的通知
索引号 781694964-06_C/2018-0608002 公开目录 目录已删除
发布机构 兰城街道办事处 发布日期 2018-04-17 11:25:18
文号 主题词

兰城街道办事处关于印发2018年度

防汛抢险应急预案的通知

 

各社区:

为进一步做好2018年防汛工作,经街道党工委、办事处研究,现将《兰城街道2018年度防汛抢险应急预案》印发给你们,望你们结合实际,抓紧时间进行部署,确保安全度汛。

 

 

 

隆阳区兰城街道办事处

 2018417

兰城街道2018年度防汛抢险应急预案

 

为切实抓好雨季汛情突发事件防范与处置工作,坚决保障群众生命财产安全和社会稳定,结合实际,特制定本应急预案。

一、工作原则

坚持“安全第一、常备不懈、以防为主、全力抢险”的原则。

二、组织机构与职责

(一)成立兰城街道2018年度防汛抢险应急指挥部        

指 挥 长:李晓梅   党工委副书记、办事处主任

副指挥长:李文华   党工委委员、办事处副主任

    员:杨     党工委副书记

李路保   党工委委员、组织委员

          董学开   党工委委员、武装部部长

               党工委委员、宣传委员

              马宏超   办事处副主任、派出所所长

毕少勤   办事处副主任

吴美全   办事处副主任

王智穷   党政办公室主任

兰春伟   农林综合服务中心主任

丁雪芬   党政办公室副主任

     党政办公室副主任

  兰银高   社会事务办公室主任

          张陇明   社会管理综合治理办公室主任

  兰秋波   城市管理服务中心主任

  段嘉慧   社会保障服务中心主任

  王瑾晖   科教文卫服务中心主任

  熊红飞   社会事务办公室副主任

  桑明勇   农林综合服务中心副主任

          杨国瑞   兰城国土资源所所长

          高晓丽   兰城司法所所长

          左应芹   经济发展办公室副主任

          何兴魁   兰城中心学校校长

          蒋志洲   兰城街道社区卫生服务中心主任

指挥部工作职责: 

1.2018年度兰城街道防汛工作具体事项进行研究和部署; 

2.组织协调汛期抢险应急工作; 

3.指导抢险工作,安置疏散居民,设置避难场所,做好疏散点食宿物品供应; 

4.发布汛情信息,向上级报告汛情,接收、调拨应急抢险物资,保障居民基本生活。 

指挥部下设办公室在兰城街道农业综合服务中心,由兰春伟同志兼任办公室主任,负责处理日常事务。   

办公室工作职责:  

1.收集汛情信息,及时向领导汇报,做好下情上报; 

2.及时将上级要求向主要领导汇报,做到上情下达;

3.收集整理相关资料,为抢险应急工作提供决策依据;

4.负责统筹、协调和督导各社区防汛抢险工作;

5.贯彻落实指挥部安排的其他有关工作。

(二)成立抢险应急队伍 

1.抢险救灾组 

  长 :李文华 

副组长 :董学开、吴美全 

  员:兰春伟、杨国瑞、左应芹、桑明勇 

职责:负责前线抢险应急工作。 

2.安全保卫组

  长:杨  涛  

副组长:马宏超 

  员:张陇明、高晓丽  

职责:负责现场警戒、秩序维护、交通疏导、群众疏散等工作。

3.医疗救护组 

  长:毕少勤    

副组长:梁 华

  员:熊红飞、段嘉慧、兰银高 

职责:负责抢险应急物资调配及居民安置和医护工作。

    4.后勤保障组 

  长:李路保

副组长:丁雪芬  

  员:王智穷、吴金凤、赵连群

职责:负责后勤保障相关工作。

三、相关单位防汛工作职责 

(一)社区工作职责

1.根据防汛抢险应急预案,各社区在汛期来临前,严格按照街道防汛应急指挥部的要求,认真安排防汛相关工作,明确防汛第一责任人和分片包干人员,并签订防汛安全责任书。

2.各社区防汛第一责任人要对本辖区的防汛工作负总责。

3.防汛分片包干人员要坚决服从第一责任人的命令,并按要求对包干区域进行汛前、汛中、汛后各环节检查,反馈给包干区第一责任人,并向街道防汛指挥部办公室上报书面材料,及时排除安全隐患。 

4.对辖区内的河道、沟渠、易发生滑坡和泥石流等重点地段进行详细排查,发现险情及时处理。 

5.对阻碍防汛工作的违章建筑物,依据《防洪法》、《河道管理条例》有关法规坚决予以拆除。 

(二)其他相关单位职责 

1.兰城派出所、街道综治办和安监站:负责维护现场治安秩序,打击违法犯罪活动,做好交通疏导、交通管制及应急抢险物资运输等工作。 

2.街道社会事务办公室:负责应急抢险款物筹备,制定款物分配方案,组织捐赠工作,做好捐赠款物接收、使用、管理工作;开展政策宣传,增强居民防灾减灾意识。 

3.街道农业综合服务中心:负责组织居民开展生产自救,指导居民搞好抢种补种等灾后生产,做好灾区种苗供应和动植物疫病防控工作。对灾区雨情、水情、汛情进行预报和监测。做好水位监测,分析预测未来水流量及可能出现的险情;组织灾区重要水利、供水等设施抢险修复工作,提出恢复重建方案。 

4.兰城街道社区卫生服务中心:负责灾区疾病防控和疫情监测,组织开展、医疗救护和卫生监督工作,及时向街道应急抢险指挥部报告疫情信息。 

四、严格落实防汛工作分片挂钩责任制 

各挂钩社区领导要及时组织社区干部群众,做好救灾工作,负责对汛前、汛中、汛后全过程检查和指导,发现问题及时督促处理,并将有关情况向街道防汛应急指挥部做出书面汇报。

(一)汛前检查各挂钩社区干部负责检查各社区领导机构成立、防汛值班制度情况及辖区内主要河道、沟渠、易滑坡、泥石流和各学校等重点区域防汛措施落实情况。

(二)汛期检查。督导各项措施的落实情况,根据各社区实际,重点检查汛前排查出的问题和解决方案。通过检查,对防汛预案不落实、值班不到位等问题限期整改。

(三)汛后检查主要检查灾情情况(损失程度),总结防汛工作的经验教训和解决遗留问题。 

五、工作要求

(一)街道防汛应急指挥部办公室在防汛期间实行24小时值班制度。严格工作纪律,认真做好值班记录,及时上报下达。指挥部各成员单位负责人在防汛期间,若有事外出需离开本地时,须经指挥长批准,并安排好自己责任范围内的防汛工作。 

(二)各社区、各单位防汛领导小组成员要保证24小时通讯畅通,工作制度健全,记录完整,值班交接手续齐全,发现险情第一时间上报,不得延误抢险工作。 

(三)各社区防汛组织要坚决服从命令,听从指挥。

(四)在汛期值班和防汛抢险应急工作中,对玩忽职守、不负责任,汇报延误或人员不及时到位的,严肃追究相关人员的责任;造成严重后果的,依法追究相关人员的责任;构成犯罪的,依法移交司法机关处理。 

六、工作程序 

灾情发生后,按照以下工作程序有序开展抢险救灾工作: 

(一)街道办事处召开救灾指挥部成员会议,通报全街道抢险应急工作情况,部署全街道抢险应急工作。

(二)街道立即组织相关工作组、抢险应急施工队进驻现场,本着就近、迅速、安全、有序的原则进行:先人员、后财产;先老幼病残人员、后其他人员开展抢险应急工作。 

(三)其他各部门根据各自工作职责和任务抓好各自工作。

防汛应急抢险队伍名单附后。