当前位置: 首页 >> 公开信息内容
兰城街道办事处关于印发“平安林区”创建活动实施方案的通知
索引号 781694964-06_B/2018-0608006 公开目录 目录已删除
发布机构 兰城街道办事处 发布日期 2018-04-25 11:28:26
文号 主题词

兰城街道办事处关于印发“平安林区”创建

活动实施方案的通知

 

各社区:

    《兰城街道平安林区创建活动实施方案》已经街道党工委、办事处研究通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

                              隆阳区兰城街道办事处

                                 2018425

 

兰城街道“平安林区”创建活动实施方案

 

在兰城街道开展“平安林区”创建活动是贯彻省委、省政府关于建设“平安云南”、“森林云南”战略部署的重要举措,对于保护好、管理好、发展好森林资源,维护林区社会稳定,促进兰城街道林业又好又快发展,具有十分重要的意义。为深入推动创建活动开展,根据《隆阳区“平安林区”创建活动实施方案》要求,结合街道实际,特制定本方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十八大、十八届四中、五中、六中全会精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入学习实践科学发展观,大力推进“平安云南”、“森林云南”建设,服务集体林权  制度改革和中低产林改造等林业中心工作,坚持以人为本、统筹兼顾、标本兼治、整体推进社会矛盾化解、社会管理创新和公正廉洁执法,扎实推动兰城街道“平安林区”建设,维护林区和谐稳定,促进林业跨越式发展,为建设社会主义新农村和构建社会主义和谐社会做出贡献。

二、创建范围

创建范围为各社区涉林小组。

三、创建时间

2017年至2020

四、工作目标

(一)健全机制。建立健全群防群治的森林防火、防病虫害、防乱砍滥伐、防乱捕滥猎、防乱占滥用林地的工作机制,形成全社会自觉保护森林资源的良好氛围。

(二)林区治安形势良好,涉林刑事案件零增长。辖区范围内不发生盗伐、滥伐、聚众哄抢森林(林木)、毁林开垦、乱占林地、非法改变林地用途行为,不发生陆生野生动植物重特大刑事案件。

(三)森林火灾得到有效控制。年内森林火灾受害率控制在1‰以内,当日扑灭率达95%以上,案件查处率达80%以上,不发生重特大森林火灾和人员伤亡事故。

(四)林区社会稳定,群众对森林资源保护工作满意。建立完善矛盾纠纷排查和调处机制,涉林信访回复率达95%以上,山林纠纷调处率在95%以上,严防发生越级涉林信访、涉林群体性                                      事件和重大林业生产责任事故。

(五)有效遏制林业生物灾害扩散蔓延。加强林业有害生物监测预警体系、检疫御灾体系、防治减灾体系、应急反应体系建设,努力提高科学防治水平。林业有害生物成灾率控制在8.6‰以下,无公害防治率达到80%以上,测报准确率达到85%以上,种苗产地检疫率达到99%以上。

(六)经过各社区的共同努力,完善上级关于“平安林区”创建活动的各项指标,达到省市区关于“平安林区”创建活动考核验收标准,并顺利通过区级验收。

五、工作内容    

(一)建立健全监督管理制度。认真贯彻中共中央、国务院《关于全面推进集体林权制度改革的意见》,加强“三防”体系建设,健全群防群治的森林防火、防病虫害、防乱砍滥伐、防乱捕滥猎、防乱占滥用林地的工作机制。加强护林员队伍建设和管理,充分发挥其职能作用,做到人员、报酬、制度、责任四落实。

(二)切实维护林区社会稳定。坚持突出重点、严厉打击的原则,适时开展严打整治,打击破坏森林资源的违法犯罪行为。加强涉林矛盾纠纷调处工作,切实防止涉林群体性事件和涉林越级信访事件的发生。

(三)强化森林消防工作。建立健全森林火灾防范体系,严格野外火源管理,普及森林消防知识,落实对智障人员的监管措施。加强对森林消防重点地段、重点区域的监管。完善森林火灾应急处置预案,加强森林消防队伍建设,强化扑火技能培训和实战演练,提高森林消防队伍的战斗力。

(四)加强林业有害生物防控。坚持“预防为主,科学防控,依法治理,促进健康”的方针,加大检疫执法和检疫监管力度;以实施松材线虫病等主要林业有害生物治理为突破口,实行群防群治、联防联治;全力抓好森林生物灾害的实时监测、及时预警,防范外来林业有害生物入侵,有效控制危险性有害生物扩散蔓延,保护森林资源和生态国土安全。

六、工作要求

(一)加强领导,精心组织。“平安林区”创建活动是林业发展建设工作的重要组成部分,是兰城生态建设的重要载体。“平安林区”创建工作在区委、区政府的领导下组织开展。为加强对创建活动的指导与协调,兰城街道成立“平安林区”创建活动工作领导小组,具体组成人员情况如下:

  长: 李晓梅  党工委副书记、办事处主任

副组长: 董学开  党工委员、武装部部长

  员: 桑明勇  林业工作站站长

         张陇明  社会管理综合治理办公室主任

         刘晓波  社会管理综合治理办公室干部

         赵玉梅  林业工作站干部

         郑彩云  林业工作站干部

         蒋昆鹏  林业工作站干部

         乔向东  林业工作站干部

         张玉华  汉营社区书记

         张国昆  汉营社区主任

         汪菊兰  沙河社区书记

         吴学义  沙河社区主任

         郑绍青  城南社区书记

         龚福兴  城南社区主任

             龚家庄社区书记

         段文寿  龚家庄社区主任

         张洪光  王官社区书记

             王官社区主任

         何玉祥  沙滩社区书记

         徐鹏云  沙滩社区主任

             栗子园社区书记

         杨连超  栗子园社区主任

             田心社区书记、主任

         娄小春  窑湾社区书记

         孙碧华  窑湾社区主任

         杨永坚  关楼社区书记、主任

         段光宽  兰花社区书记

         徐云芝  兰花社区主任

         汪洪全  湾子社区书记、主任

         李德富  岱官社区书记、主任

         杨彩兴  知青社区书记

         杨作鹏  知青社区主任

领导小组下设办公室于林业工作站办公室,桑明勇兼任办公室主任,张陇明兼任办公室副主任,赵玉梅、郑彩云、蒋昆鹏、乔向东、刘晓波为办公室工作人员,具体负责日常工作。

各社区要统一思想,提高认识,增强创建“平安林区”的责任感、使命感,成立相应领导小组,建立健全工作机制,做到认识到位,责任到位,工作到位。

(二)统筹兼顾,落实责任。各社区要强化创建意识,认真组织实施。要把“平安林区”创建工作纳入“平安隆阳”、“平安单位”创建工作,统筹兼顾,相互促进。要根据各社区实际,成立创建领导班子,制定创建计划,明确工作职责,扎扎实实开展创建活动。林业工作站、社会管理综合治理办公室,要加强创建工作的业务指导,稳步推进林权制度配套改革工作,加大对生态公益林保护、森林防火、有害生物防控等工作的日常监管力度。同时,要加大宣传动员力度,林农既是平安林区的受益者,更是创建活动的参与者,要最大限度地组织广大林农积极投身于平安林区创建活动中来,形成“林区平安、人人有责”的良好氛围。

(三)求真务实,严格考核。“平安林区”创建活动要在求真务实、狠抓落实上下功夫,坚决反对做表面文章,不讲实效的形式主义。要将“平安林区”创建活动纳入社会综合治理目标管理责任制,实行严格考核。

七、具体工作措施

(一)成立领导小组。各社区及时成立相应的创建领导小组和办事机构,设立专门的办公室,并将成立领导小组于510日前报兰城街道林业工作站办公室备案。按照兰城街道制定的工作方案和创建标准,认真抓好各项工作的落实,全面推动“平安林区”创建活动深入开展。

(二)加大宣传力度。为大力宣传兰城街道欣欣向荣的林业发展新景象,各社区要结合本社区实际,选择基础条件较好、生态环境建设优美、林业产业结构调整及林业产业发展突出、林区社会稳定的村小组为“平安林区”创建活动典型,着力打造为“平安林区”创建活动亮点,每个社区要打造1个亮点。同时各社区要积极掀起“平安林区”创建活动热潮,多途径、多渠道开展宣传发动,而且每个社区不低于2条宣传标语。“平安林区”创建活动办公室要完善制度上墙,相关台账完善整齐(如组织机构台账、森林消防台账、公益林管理台账、森林病虫害防治台账、资源林政管理台账等),图文表齐全。

(三)加强信息报送。各社区自开展“平安林区”创建后,要积极收集相关信息上报兰城街道领导小组,在开展创建活动期间,每个社区要报送的信息不得少于6篇。年终报送工作总结。(“平安林区”创建领导小组办公室联系人:郑彩云,电话15287545393

(四)检查验收根据省市区要求,每年12月份区级将对兰城街道“平安林区”创建活动进行考核验收。为了顺利通过区级检查验收,各社区必须于每年9月底完成“平安林区”创建各项工作,每年10月份街道将组织初验检查。如街道检查达不到要求的社区要及时进行整改完善,并必须于11月底完成查缺补漏工作,确保通过区级考核验收。

(五)“五个”一票否决。对有下列情形之一的,实行一票否决:一是领导班子成员因违法违纪受到纪律处分的,或是林业系统职工受到刑事处罚的;二是对创建工作不重视,责任不落实,保障措施不到位,发生重特大森林火灾、病虫害的;三是对治安、安全隐患等不及时整改,系统内部发生重特大刑事案件和林业生产责任事故的;四是矛盾纠纷排查调处不力,发生重特大涉林群体性事件,影响林区稳定的;五是其他按规定需要一票否决的。

(六)经费保障。为了使工作有序稳步推进,各社区务必安排“平安林区”创建工作经费,确保“平安林区”创建工作有序开展。