国粹润童心 文化共传承——兰城街道“非遗文化进校园”活动

索引号
781694964-/2022-0520001
发文机构
隆阳区兰城街道办事处
公开目录
主题词
文      号
发文日期
2022年05月20日

国粹润童心 文化共传承——兰城街道“非遗文化进校园”活动

为了让青少年了解我国传统戏曲文化,感受戏曲文化的魅力,5月19日,隆阳区新时代文明实践志愿服务总队“进校园惠民演出”活动分别走进了兰城辖区的保八中和永昌小学。戏曲演员们为师生带来了一场精彩绝伦、内涵丰富的戏剧盛宴。 

香童戏,是流传在云南省保山市隆阳区的一种古老戏剧,民间俗称“跳神”,因戏剧表演人员被称为“香童”,故名香童戏,属傩戏。香童戏的主要特点为:一是剧目固定;二是唱腔独特;三是以鼓点控制音乐节奏,音乐旋律高亢激昂;四是勾脸不戴面具;五是祭祀科仪和戏剧表演相结合;六是表演中融入了较多的杂技和幻术;七是表演者均为男性。 

戏曲演员们为大家带来的曲目有:《火烧滕甲兵》、《迷心小姐姐》、《土地公公》、《王林太子》、《水西蛮子》,他们圆润空灵的唱腔、惟妙惟肖的动作、色彩鲜明的妆容服饰,吸引了在场师生的目光,赢得了同学们的阵阵掌声和喝彩声。 

这次戏曲进校园活动,激发了学生对传统戏曲艺术的尊重和热爱,为同学们打开了一扇近距离感受戏曲艺术魅力的窗口,让同学们了解了我国传统戏曲文化、感受了地方戏曲魅力,在潜移默化之中接受了传统文化的熏陶。

扫一扫在手机打开当前页

浏览人次: