兰城街道办事处关于非法侵占林地种茶毁林等破坏森林资源违法违规问题专项整治的工作总结

索引号
781694964-/2020-1104002
发文机构
隆阳区兰城街道办事处
公开目录
部门文件
主题分类
文      号
发文日期
2020-11-04 16:03:59

根据《隆阳区林业和草原局关于2020年森林督查图斑和毁林种茶图斑核查工作有关事项的通知》(隆林草明电〔202010)和《隆阳区林业和草原局关于转发非法侵占林地种茶毁林等破坏森林资源违法违规问题专项整治的督办通知》(隆林草发〔202085)文件要求,兰城街道认真组织工作人员开展自检自查,现将毁林种茶工作总结如下:

一、全面部署,层层压实工作责任

街道办事处高度重视,及时召开街道非法侵占林地种茶毁林等破坏森林资源违法违规问题专项整治工作推进会,对专项整治工作进行了全面安排部署,积极开展宣传发动、清理排查、案件查处、植被恢复、内业管理等相关工作,做到责任到人、任务到人。由林业站实行包保督查,重点对街道疑似种茶毁林图斑进行核查、督查。召开1次干部职工大会,专题研究专项整治工作,解决工作中遇到的实际困难问题,保障专项整治工作顺利推进。

二、全面排查,工作措施有力有效

以林业局下发的疑似毁林种茶图斑为重点,积极组织人员在街道范围内开展拉网式排查,全面摸清街道毁林种茶基本情况。截止9月底,累计出动整治人员35人次、车辆7台次。

三、强化宣传,营造浓厚舆论氛围

深入田间地头进行政策讲解和法律宣传、宣传车播放广播、发放宣传单等方式,对毁林种茶专项整治行动进行宣传动员。

四、打疏结合,集中开展清收攻坚

坚持依法打击和疏导治理相结合,针对种茶户不同情况分类施策,稳步推进整治工作。做到处罚到位、退出到位、还林到位

五、存在问题

一是森林资源管理相关政策宣传教育没有完全到位,还存在盲区和死角,部分干部群众对资源管理工作认识不到位,资源保护意识淡薄,存在麻痹思想和侥幸心理。二是林业技术力量不足。3名在岗人员虽然参加过相关培训,能够从事相关林业技术工作,但林政资源管理站工作涉及方方面面,工作多任务重,且繁杂,工作推进慢。三是林业队伍建设薄弱,外业作战能力较弱。虽然对街道22名护林员都开展过相关理论学习和业务培训,还是存在护林员工作能力欠缺的现象。                      

六、下一步工作计划

一是广泛宣传,增强意识,多渠道、多形式广泛宣传《森林法》等林业法律法规,增强全民林地林木保护意识。

二是加强队伍建设,进一步提高林政资源管理人员的素质,加大对林业工作人员、护林员的培训力度,提高林业工作人员、护林员业务能力,特别是加强外业能力。

三是加大巡查,充分利用护林员,加大巡查力度,发现问题及时上报,妥善处理。

四是服务好重点项目使用林地审核(批)工作,及时跟踪了解用地情况;对发现的毁林开垦、未批先占使用林地违法行为,及时制止违法行为,立即整改、报案查处,更好地规范使用林地行为。

  

                

 

                          隆阳区兰城街道办事处

     2020111

扫一扫在手机打开当前页

浏览人次: