当前位置: 首页 >> 公开信息内容
兰城街道办事处“双随机、一公开”工作制度及救济渠道
索引号 781694964-/2020-0916001 公开目录 公开制度
发布机构 隆阳区兰城街道办事处 发布日期 2020-09-16 11:34:34
文号 主题词

兰城街道办事处“双随机、一公开”

工作制度及救济渠道

一、兰城街道办事处双随机、公开”工作制度

为深化行政体制改革,加快政府职能转变,进一步推进简政放权、放管结合、优化服务,规范行政执法行为,结合兰城街道行政执法实际,建立本制度。

(一)总体要求

紧紧围绕全区行政执法三项制度有关要求,全面建立在监管过程中随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,抽查情况及查处结果及时向社会公开的“双随机、一公开”工作体制,加强行政执法事中、事后监管,切实解决执法不公、执法扰民和随意执法等问题,规范监管行为,提高监管效能,激发市场活力,促进大众创业、万众创新,积极营造公平、有序、诚信的经济社会发展环境,促进全经济社会持续健康发展。

(二)基本原则

1规范监管。严格依据有关法律、法规和规章,规范事中事后监管,确保“双随机”抽查依法有序进行。

2.公正高效。坚持公正、公平、文明执法,提升监管效能,减轻市场主体负担,优化市场环境,

3.公开透明。公开“双随机、一公开”各项规定和工作制度,实行阳光执法,接受社会监督。

(三)主要任务

1.建立“双随机、一公开”工作机制。本部门推行“双随机、一公开”工作机制,并结合实际,建立健全相关制度。要推广运用电子化手段,对“双随机”抽查做到全面公开、全程留痕,实现责任可追溯。

2.建立行政执法人员名录库,名录库函盖所有“本街道”执法检查人员。

3.按照国家及省级市区下发的任务数合理确定抽查比例、频次和方式。合理确定年度抽查比例、频次和方式,既要保证必要的覆盖面和监管力度,又要防止过度检查。对投诉举报多、列入经营异常名录或者有严重违法违规记录等情况的市场主体,加大随机抽查力度。

4.全面公开监管信息。实时全流程公开,接受社会监督。

5.注重结果运用。建立健全市场主体诚信档案、失信联合惩戒和黑名单制度,及时公开随机抽查结果,将随机抽查结果纳入市场主体的社会信用记录。对抽查发现的违法行为,要依法依规加大惩处力度,形成有效震慑,增强市场主体守法的自觉性。对抽查中发现的不属于本单位监管职责范围的违法违规行为,及时通报有权监管部门,涉嫌犯罪的,要依法移送司法机关。

(四)随机抽查事项清单

1.对生产经营单位安全生产的监督检查。

抽查内容: (1 )是否按规定提取和使用安全生产费用,确保资金投入满足安全生产条件需要; (2)是否依法为从业人员缴纳工伤保险费;(3)是否依法设置安全生产管理机构,配备安全生产管理人员;(4) 是否建立健全安全生产责任制和各项规章制度、操作规程。

2.对消防安全的监督检查。

抽查内容: (1 )手提式灭火器是否有效。(2)检测烟感、温感探测器是否正常工作。(3) 消防栓放水检查一次。(4)检查消防报警按钮、警铃及指示灯。(5)检查消防广播系统。(6)消防控制联动系统进行一次实验测试。(7) 自动喷洒系统管道和消防水箱、水池排水。

3.娱乐场所监怀检查。

抽查内容: (1 )开业、变更后是否按规定到公安机关备案;(2)法定代表人或者主要负责人履行治安、安全责任情况; (3)设施、设备是否符合治安、安全防范有关规定及标准; (4)治安、安全防范制度、措施建立和落实情况; (5) 治安管理信息系统建设和应用情况; (6)是否存在违法犯罪情况; (7) 其他需要检查的事项

4.对乡村建设规划许可检查。

抽查内容:是否按区街道村庄建设规划许可进行建设。

5.对畜禽规模化养殖环境污染行为的监管。

抽查内容:推进畜禽养殖废弃物的综合利用和无害化处理,保护和改善环境。

二、救济渠道

公民法人或者其他组织对行政机关所给予的行政处罚,享有陈述权、申辩权;对行政处罚不服的,有权依法申请行政复议或者提起行政诉讼。