当前位置: 首页 >> 公开信息内容
兰城街道"四级包干"织牢织密疫情防控网
索引号 781694964-/2020-0218002 公开目录 其他
发布机构 隆阳区兰城街道办事处 发布日期 2020-02-18 10:21:04
文号 主题词

      李雪梅是隆阳区兰城街道关楼社区党总支书记,也是她所居住的宏侨伟华小区的党支部书记。因为小区经商及外地住户较多,目前正处于返工返岗期,在统筹安排社区的各项防控任务外,李雪梅还在工作间歇,带着小区新时代文明实践站成员、物管人员和网格员马不停蹄地跑楼道,进行小区人员情况全面排摸。沙河社区的党总支书记汪菊兰,深夜11点还忙碌在武家自然村,劝阻群众推迟婚期,不办宴席......23天的工作连轴转中,她们嗓子哑了,腿跑酸了,眼睛里都是红血丝,但收获不小,心也定了不少。一丝不苟,一户不漏,一人不落,李雪梅、汪菊兰的工作状态正是兰城街道14个社区书记的缩影,也是兰城街道从严从细抓实“分片包干”属地防控责任的生动体现。

  1月25日(大年初一)晚上,兰城街道领导班子召集各社区主要领导召开紧急会议,结合疫情防控需要和街道工作实际,在原来的挂包制度基础上,进一步下沉到68个社区网格,形成“街道领导小组—街道干部—社区两委—网格员”四级包干责任体系,在街道疫情防控工作领导小组统一领导下,街道分管领导和干部职工全部下沉挂钩社区,挂社区分管领导和社区书记负责统筹协调带头包干,社区工作人员和网格员包干到楼到户,确保层层压实责任,上下无缝衔接。

  兰城街道以底数清、情况明、管控严、服务暖为导向,重点做好“三包”,即包信息排查、包“四管”到位、包服务保障。“包信息排查”就是尽数掌握包干块区人员情况,重点排摸湖北及其他重点疫区来隆人员信息,对于未返隆、未联系上的居民实行动态跟踪,确保排查落实到户、到人。在排摸的宏侨伟华小区全部580户居民中,有70多户还没联系上。“返程高峰当前,一定不能有半点松懈。我们要对这些没能联系上的住户高度重视,加紧排摸,告知他们疫情情况,并通知他们尽量推迟回隆,降低风险。一旦回隆,则要根据上级文件要求,进行集中隔离或者居家隔离,配合做好各项管控工作。”小区网格员说。

  包“四管”到位,是社区党组织发挥党建引领作用,督促小区物业或小区党支部书记、居民小组长做好小区或自然村人员、门禁、房屋、场所管理工作,进出小区、自然村一律扫码“云南抗疫情”、测量体温,强化保安、保洁职责,按时做好公共场所消毒消杀,为社区居民“守好门”“护好院”。“包服务保障”,即对按规定需要执行居家隔离观察的人员,包干责任人主动提供买菜、送餐、配药、代收快递、代处理垃圾等服务,保障居家观察人员正常生活。

  截至目前,兰城街道各社区设置“云南抗疫情”二维码扫码点40个点,在进社区交通要道设检测点90个,叫停自办宴席41场次,返隆外地人员居家隔离101人。共有111名街道干部职工、168名社区工作人员深扎一线,622名党员、90支志愿服务队积极参与疫情防控工作,为一线战“疫”发光发热、贡献力量,共同织牢织密兰城防疫网。(保山日报)