当前位置: 首页 >> 公开信息内容
区委第二巡察组向兰城街道党工委反馈脱贫攻坚专项巡察情况
索引号 781694964-/2019-0710001 公开目录 重点工作通报
发布机构 兰城街道办事处 发布日期 2019-07-10 11:03:20
文号 主题词

根据区委巡察工作领导小组统一部署,2019年7月9日,区委第二巡察组向兰城街道党工委反馈了脱贫攻坚专项巡察情况。区委第二巡察组组长段发疆同志传达了区委书记耿梅同志在听取全区脱贫攻坚专项巡察情况汇报时的重要讲话精神,向兰城街道党工委领导班子反馈了巡察情况并对巡察整改工作提出要求。兰城街道党工委书记王阳同志主持反馈会议并就做好巡察整改工作作表态发言。

根据区委统一部署,2019年5月5日至6月3日,区委第二巡察组对兰城街道党工委开展了脱贫攻坚专项巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻中央巡视工作方针和党中央、省市区委关于巡视巡察工作的决策部署,坚持问题导向,紧紧围绕学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述和中央脱贫攻坚方针政策,紧盯党委履行脱贫攻坚主体责任、纪委落实监督责任和部门监管职责情况,检查各类监督检查发现问题整改落实情况,同时检查贯彻落实“扫黑除恶”斗争政治责任情况。通过个别谈话、调阅有关文件资料、扶贫资金检查、实地调查走访等方式,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。区委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向区委书记专题会议、区委常委会议报告了有关情况。

段发疆指出,兰城街道党工委认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中央、省市区委关于脱贫攻坚重大决策部署,紧紧围绕脱贫攻坚“两不愁、三保障”要求,加大劳动力就业培训,巩固“控辍保学”成果,将脱贫攻坚与美丽乡村建设有机结合,不断提升人居环境,贫困村发生了翻天覆地的变化,脱贫攻坚取得明显成效。但巡察中,巡察组发现和广大党员干部职工反映了一些问题。主要是:一是贯彻落实上级脱贫攻坚重大决策部署方面。学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述和中央、省市区委脱贫攻坚重大决策部署有差距“两不愁、三保障”政策落实不到位脱贫退出把关不严,动态管理不及时培育增收产业乏力,合作社带动。二是落实脱贫攻坚主体责任不到位方面。对脱贫攻坚调研不深,行动慢,党建和脱贫攻坚结合不紧密。党员双带作用不突出,支部战斗堡垒作用发挥不明显,激发内生动力不足,挂包帮、转走访不实。三是落实监督责任不到位。对脱贫攻坚监督不到位,主动发现群众身边腐败问题能力不足,监督执纪问责不到位。四是脱贫攻坚问题整改落实方面。缺乏问题意识,未举一反三抓整改,整改不细致、不彻底。五是扫黑除恶专项斗争方面。政治站位不高,研判不到位,未形成扫黑除恶斗争合力,持续用力不够

段发疆提出四方面的意见建议。一是提高政治站位,扛牢脱贫责任,要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述,加强脱贫政策理论学习和宣传力度,层层压实责任,将各项脱贫政策真正落到实处。二是聚焦“两不愁、三保障”抓落实,培育增收产业,加大农民专业合作社扶持,提高精准就业帮扶力度,加快扶贫车间建设;做好健康扶贫、控辍保学,采取措施纠正“政策保”,杜绝“死人保”;抓好党建促脱贫攻坚,增强基层党组织的创造力、凝聚力、战斗力;加强感恩教育,着力破除少数贫困群众“等、靠、要”思想,引导群众自力更生、勤劳致富。三是加强纪工委监督责任。充分运用监督执纪“四种形态”,坚持抓早抓小,以铁的纪律助推脱贫攻坚各项工作落实落细,坚持深挖细查,坚决查处侵害群众利益等扶贫领域腐败和作风问题,对典型案例及时通报曝光,充分发挥警示教育作用。四是坚持问题导向,坚决整改存在问题。压实责任,建立问题整改监督机制,实行销号管理。对标对表抓整改。将脱贫攻坚与美丽乡村建设紧密结合,坚持举一反三,加快安置点产业规划建设,打造宜居、宜业幸福家园。

 段发疆同志并对巡察反馈意见整改提出要求。一要增强对巡察整改工作的政治责任,提高政治站位和政治觉悟,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,以整改成效检验政治忠诚。二要压实整改责任,坚持问题导向,对照脱贫退出标准抓落实,及时研究制定整改方案,建立问题清单、任务清单、责任清单,实行销号管理。及时组织召开领导班子巡察整改专题民主生活会,对照巡察发现的问题深刻剖析、举一反三,对照整改。三要强化整改日常监督。加大督查督办,对整改敷衍塞责、搞假整改或整改不力的要严肃追责问责,对违纪违规的要处理到位,做到惩前毖后。四是要完善制度,促进工作规范化,做好制度的废改立,将当下整改与建立长效机制有机结合,巩固巡察整改成效。五要按时报送整改情况。对巡察整改情况,要以适当形式向社会公开,接受干部群众的监督,区委巡察工作领导小组办公室将适时组织开展监督检查。

兰城街道党工委书记王阳同志表示,一是将以高度的政治责任感认真研究、认真分析反馈的问题,确保抓牢脱贫攻坚工作;二是将对反馈问题举一反三,进行更加细致排查,确保以问题为导向,以“两不愁三保障”为标准,全力整改好脱贫攻坚中存在的问题;三是全力以赴的抓好整改,做到真改、实改,改出实效,不走过场;四是针对反馈问题认真分析根源,逐一采取措施,做到能改的立即改,需要长期改的制定措施长期坚持,确保整改实效;五是必将以坚定的信念和勇气,持之以恒长期抓好脱贫攻坚以及上级党委交办的各项任务。

区委第二巡察组有关成员、兰城街道领导班子成员出席会议;街道涉及扶贫相关部门负责人列席会议。