当前位置: 首页 >> 公开信息内容
隆阳区工商联2017年部门决算公开
索引号 77046946-2-02_H/2018-0613002 公开目录 财政预决算
发布机构 隆阳区文联 发布日期 2018-06-13 10:18:56
文号 主题词

 

隆阳区工商业联合会

部门决算分析报告撰写提纲

(预算单位)

 

一、部门(单位)情况

(一)基本情况。

1.主要职能。

隆阳区工商联是区委领导的由工商界组成的人民团体和民间商会,区工商联机关是隆阳区工商业联合会和隆阳区商会的工作机构,是党委和政府联系非公有制经济代表人士的桥梁,是政府管理非公有制经济的助手。

2.机构情况。

隆阳区工商联2017年度部门决算编报的单位共1个。为人民团体单位。

3.人员情况,包括当年变动情况及原因。

隆阳区工商联2017年末实有人员编制6人。其中:行政编制5人(含行政工勤编制1人),事业编制0人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有行政人员0人(含行政工勤人员0人),事业人员0人(含参公管理事业人员0人)。

离退休人员7人。其中:离休0人,退休7人。

(二)当年取得的主要事业成效。

概述部门(单位)工作开展情况及主要事业成效。

1、圆满完成换届选举

根据省、市关于工商联换届文件精神,在区委统战部的指导帮助下,经过充分酝酿,隆阳区工商业联合会于2017年2月27日召开隆阳区工商业联合会第七届会员代表大会。选举产生了新一届工商联领导班子,吸纳了政治坚定、综合素质高、各方面表现优秀的非公有制经济代表人士到领导班子中。新一届工商联班子设常委29名,包含:主席(会长)1人,常务副主席(常务副会长)1人,副主席(副会长)27人(其中专职2人,兼职25人),其中兼秘书长1人。会后建立和完善兼职副主席、副会长履行职责制度,为今后五年的工商联工作奠定了坚实的组织基础。

2、经济服务贴近需求

一是做好企业融资服务。协调保山中小企业信用担保中心和保山市中和融资担保有限公司两家担保机构,为40余家企业担保贷款2亿多元。二是稳步推进“贷免扶补”。2017年区工商联“贷免扶补”工作指标230户。三是“两个10万元”项目。2017年工作任务数60户,在全区属任务最重。截止目前第一批会审通过42户,预计11月底完成剩余户数。                           

3、学习培训与时俱进。

实施非公企业人才培养工程,提升企业核心竞争力。2017年以来,积极组织企业参加各类企业经营管理培训,先后参加了“口到钱来”大型公益讲座、“ 企业家精神与智慧”、 “新生代企业家培训”等专题培训,300余人次参与。在加大对非公经济人士培训的同时,注重提升机关干部职工的工作能力和素质,今年共选派4人参加省市工商联举办的各类培训。

4、光彩事业成效明显

春节期间组织会员企业慰问蒲缥镇茨菇塘村孤寡老人,为20多名孤寡老人送去衣服、鞋子和一些生活用品,此项工作已经连续进行5年,企业还将继续进行下去,直至这些老人去世。5月份组织兆康商务运营集团公司到隆阳区瓦房乡徐掌小学开展捐资助学活动,向学校捐赠现金1万元,捐赠价值1.5万元的教学用品和体育文化设备。8月份举行2017年“博爱基金”爱心助学款发放仪式,11名贫困大学新生共计领取到2万1千元助学款,以此鼓励贫困学生珍惜来之不易的学习机会,常怀感恩之心,把社会的关心转化为刻苦学习的动力,努力成长为有用之才,将来用实际行动回报社会,传递正能量。9月份与保山建业酒庄联合举办“万企帮万村行动公益授牌仪式”,对参与“万企帮万村”精准扶贫行动的爱心企业进行授牌,旨在激励更多民营企业能积极投身到精准扶贫行动中来,尽到应尽的社会责任。10月1日,工商联会员单位保山中小微企业联合会在芒宽乡举办了“美丽家乡 携手教育精准扶贫 公益同行”系列公益活动,有多家企业共同参与此项捐资助学活动,其中保山中小微企业联合会捐资10万元、保山枫林商贸有限公司捐资2万元、保山宏亮彩印有限公司捐资2万元。10月11日,工商联协同保山鱼和农业开发有限公司开展“送温暖、献关怀”活动,现场像杨柳乡鱼和小学捐赠校服200套。10月27日份会员企业保山杨茗广告公司向湾子小学开展助学活动,现场捐赠150套学生桌椅,用以改善教学环境。

5、精准扶贫扎实推进

一是做好挂钩村帮扶工作。今年我联先后共六次深入扶贫挂钩村水寨乡太元村开展帮扶工作,走访挂钩农户,指导开展精准识别工作,帮助村委会解决办公经费5000元。按照动态管理机制,10月份贫困户调整后,区工商联积极响应区委区政府的部署要求,深入太元村再次开展入户调查工作,认真填写《工作手册》、《明白卡》,数据真实准确,情况明晰,为今后开展精准扶贫工作奠定了坚实的基础。二是做好万企帮万村。做好沟通协调、牵线搭桥、上传下达工作,促进“万企帮万村”工作,为脱贫攻坚提供保障。2016年省工商联、省扶贫办制定的“万企帮万村”实施方案下发后,隆阳区工商联按照区委区政府的安排部署,主动工作、积极开展“万企帮万村”精准扶贫行动,2016年全年共组织26户企业结对帮扶26个省级建档立卡贫困村,结对帮扶企业采取产业帮扶、项目投资、捐资助学、解决就业、职业技能培训等形式,有效改善了贫困村基础设施、促进了群众增收致富,较好的践行了“先富带后富、实现共同富裕”的光彩宗旨,达到了政府、企业、群众三方满意的效果。2017年我单位根据区委区政府安排,需对52个贫困村中剩余的26个贫困村进行帮扶,同时以区供销社开展“发展农村专业合作社”和区农业局开展“发展壮大农村集体经济”为契机,我单位结合“万企帮万村精准扶贫行动”,联合区供销社、区农业局共同对3个扶贫项目重合的25个贫困村进行联合帮扶。截止目前这25个贫困村的村企帮扶协议已确定,等上报区级领导审核后印发文件实施。同时比照了区委区政府下达任务的52个贫困村清单,其中还有13个贫困村未有企业帮扶,目前区工商联均已对其完成了情况摸底,现正在协调对接帮扶企业,确保年内按照帮扶计划圆满完成帮扶任务。

6、参政议政务实有效

一是以贯彻落实中央16号文件精神为目标,积极做好代表人士的政治安排推荐工作。在区人大、政协换届过程中,积极推荐政治素质好、企业诚信守法、热爱公益事业、有一定参政议政能力的非公经济人士担任人大代表和政协委员,并组织对非公经济界别政协委员进行了组织考察。共推荐71名非公有制经济代表人士为新一届人大代表和政协委员候选人。其中区人大代表7名,政协委员64人。二是认真组织担任人大代表、政协委员的工商联会员,积极建言献策,上半年共向市区两级级人大、政协提交建议、提案12件;向区政府上报关于红砖产业发展的情况反映一件。

7、继续开展“两学一做”专题学习

把开展“两学一做”学习教育常态化制度化作为一项重大政治任务抓实抓好,结合基层党建提升,制定实施方案,保障工作力量,加强督促指导,坚持问题导向,带着问题学,针对问题改,确保活动开展扎实有效,推进机关政治建设、思想建设、组织建设和作风建设。党组书记带头学,带头做。截止11月份共集中学习36次,开展专题集中学习讨论22次,上党课5次,撰写心得体会6篇,理论文章3篇,并开设学习专栏,在此前建立了微信学习群的基础上,结合今年两学一做学习教育常态化制度化活动,开通了“隆阳区工商联微信公众号”,将一些学习内容,学习心得上传至网络,创新手段推进学习教育活动,营造良好的学习氛围。

二、收入支出预算执行情况分析

(一)收入支出预算安排情况。

包括部门(单位)收入、支出年初预算安排情况,与上年对比情况及增减变动原因,年度执行中调整情况,调整原因说明。

隆阳区工商联2017年年初预算收入为949,500.00元,主要包括2012801行政运行款基本支出804,400元, 208050归口管理的行政单位离退休13,400.00元,2012801行政运行项目支出26,700元,其他支出105,000.00元。

2017年决算收入为3,118,553.80元,主要包括2012801 行政运行款基本支出826,401.00元;2012899  其他民主党派及工商联事务支出50,000元,其中基本支出10,000.00元、项目支出40,000.00  元 ;2080505机关事业单位基本养老保险缴费支出80,487.80元;2210203购房补贴4,465.00元; 2150510工业和信息产业支持支出492,200.00元;中小企业发展专项支出1,665,000.00元。

(二)收入支出预算执行情况。

当年收入支出预算执行基本情况,与上年度对比情况,包括增减绝对值与幅度,增减变动主要原因(可用柱形图或折线图)。

1.收入支出与预算对比分析。

(1)预、决算差异情况,可分收入支出功能科目、分单位、分收入支出具体项目逐项对比(可列表)。

  隆阳区工商联2017年收入支出预算数为922,800.00元,2017年收入决算数为3,118,553.80元,比上年数减少2,065,202.14元,减幅39.84%,是由于隆阳区工商业联合会:1.人员减少1人;2.“两个十万元”微型企业培育工程补助资金减少;2017年年底实际的收入支出为3,118,553.80元,比上年数减少2,065,202.14元,减幅39.84%,是由于隆阳区工商业联合会:1.人员减少1人;2.“两个十万元”微型企业培育工程补助资金减少。
    (2)差异原因分析。差异较大的应分析到具体收入支出功能科目和具体单位。

隆阳区工商联2017年差异的原因为:1.2012801行政运行款基本支出减少1,446.2元,减少的主要原因厉行节约,减少开支。2.2012899其他民主党派及工商联事务支出50,000.00元,原因是年初未做预算3.2080505机关事业单位基本养老保险缴费支出增加80,487.80元,原因是年初未做预算; 4.2210203购房补贴增加4,465.00元,原因是年初未做预算;5. 2150510 工业和信息产业支持支出增加492,200.00元,原因是年初未做预算;6. 2150805  中小企业发展专项支出增加1,665,000.00元,原因是年初未做预算。

2.收入支出结构分析。

(1)各项收入占总收入的比重,各项支出占总支出的比重(可分别制作饼状图)。

(2)收入支出按部门所属单位分布情况(可列表)。

2017年财政下达隆阳区工商联总指标为3,118,553.80元,经费支出3,118,553.80元,无结余。

行政政法科下达911,353.8元,占总收入29.1%;预算股下达50000元,占总收入1.6%;企业股下达2,157,200元,占总收入69.3%;

 

3.支出按经济分类科目分析。

(1)三公经费支出情况:可进行上下年对比、预决算对比,人均支出情况分析(可做表、柱图、折线图)。

2017年三公经费总额0元,其中:2017年因公出国(境)经费0元;2017年公务用车运行费0元;2017年公务接待费0元。2016年三公经费总额0元,其中:2016年因公出国(境)经费0元;2016年公务用车运行费0元;2016年公务接待费0元。

 

(2)会议费支出情况:可进行上下年对比、预决算对比,人均支出情况分析(可做表、柱图、折线图)。

2017年会议费支出总额58,580.00元,2016年会议费支出总额7,220.00 元,会议费增加的主要原因是2017年2月27日召开隆阳区工商业联合会第七届会员代表大会。

(3)培训费支出情况:可进行上下年对比、预决算对比,人均支出情况分析(可做表、柱图、折线图)。

2017年培训费支出总额0元,2016年培训费总额185.00元,培训费减少的主要原因是厉行节约。

(4)其他对部门(单位)影响较大的支出情况。

2017年隆阳区工商联影响较大的支出:1.2150510 工业和信息产业支持支出492,200.00元;2. 2150805中小企业发展专项支出增加1,665,000.00元。

 

(5)重点经济分类支出中存在的问题及改进措施。

4.财政拨款收入、支出分析。分析财政拨款收入、支出总体情况,支出要按照基本支出和项目支出分析具体构成及特点。

隆阳区工商联2017年收入支出数为3,118,553.80元。其中:①基本支出

2012801行政运行款基本支出为:工资福利支出539,328.00元,商品和服务支出183,273.00元,对个人和家庭的补助103,800.00元。                   

2012899其他民主党派及工商联事务支出:商品和服务支出10,000.00元。

2080505机关事业单位基本养老保险缴费支出80,487.80元。

2210203购房补贴为:对个人和家庭的补助4,465.00元。

②项目支出为:

2012899其他民主党派及工商联事务支出(项目)为:其他资本性支出40,000元。

2150510工业和信息产业支持(项目)为对企事业单位的补贴492,200.00元。        

 2150805中小企业发展专项(项目)为:对企事业单位的补贴1,665,000.00元。        

(三)年末结转和结余情况。

1.分资金来源、资金性质结转和结余情况,特别是项目经费结转和结余情况。

2017年无结余结转情况。

2.分单位结转和结余情况。

2017年无结余结转情况。

 

3.结转和结余规模较大的原因分析及消化结转和结余的对策。

2017年无结余结转情况。

 

(四)当年预算执行中存在问题、原因及改进措施。

三、资产负债情况分析

年末部门(单位)资产、负债基本情况,与上年度对比情况,包括增减绝对值与幅度,增减变动主要原因(可用柱形图或折线图)。

(一)资产负债结构情况。

对资产负债具体构成进行分析,可从占比、上下年变动等方面进行分析(可用饼图、柱图或折线图),重点说明主要资产、负债基本情况、变动情况及原因。

2017“银行存款”年末结余数为499,967.56元,2016年“银行存款”年末结余数为615,122.06元,增加115154.5元。

2017年“固定资产”年末余额为181,588.00元,2016年“固定资产”年末结余数为321,388.00,减少179,800.00元。

2017年“其他应付款”年末余额为499,967.56元,2016年615,122.06元,减少115,154.5元。“其他应付款”包含:工商联房公积金227,428.41元,职工福利期末3,443.00元,工作经费5,300元,基层党组织建设经费7,020元,党风廉政考核奖4,000元,先进党组织2,000元,风险抵押金26,500元,贷免扶补50,252.36元,“两个十万元”工作经费38,840.68元,房屋征收工作经费21,500元,光彩博爱基金21,798.70元,非税专户存入82,595.33元,工会经费9,289.09元。

2017年“固定基金”年末余额为181,588.00元。 

 

(二)资产负债对比分析。

计算资产负债率,可进行连续年度的对比,分析部门资产负债管理中存在的问题,加强资产效益管理,避免潜在的资产负债风险。

四、本年度部门决算等财务工作开展情况

(一)本部门(单位)财务管理、决算组织、编报、审核情况。

(二)本部门(单位)决算公开工作、主管部门对所属单位按规定批复决算工作开展情况。

(三)对部门(单位)决算管理及报表设计的意见建议。

(四)对加强部门决算数据分析利用工作的建议。

注:收入支出预算执行情况分析可参考部门决算分析评价表(见软件查询模板)及行政事业单位财务分析指标(附后)。


附:

 

行政事业单位财务分析指标

 

一、行政单位财务分析指标

1.支出增长率,衡量行政单位支出的增长水平。计算公式为:

支出增长率=(本期支出总额÷上期支出总额-1)×100%

2.当年预算支出完成率,衡量行政单位当年支出总预算及分项预算完成的程度。计算公式为:

当年预算支出完成率=年终执行数÷(年初预算数±年中预算调整数)×100%

年终执行数不含上年结转和结余支出数。

3.人均开支,衡量行政单位人均年消耗经费水平。计算公式为:

人均开支=本期支出数÷本期平均在职人员数×100%

4.项目支出占总支出的比率,衡量行政单位的支出结构。计算公式为:

项目支出比率=本期项目支出数÷本期支出总数×100%

5.人员支出、公用支出占总支出的比率,衡量行政单位的支出结构。计算公式为:

人员支出比率=本期人员支出数÷本期支出总数×100%

公用支出比率=本期公用支出数÷本期支出总数×100%

6.人均办公使用面积,衡量行政单位办公用房配备情况。计算公式为:

人均办公使用面积=本期末单位办公用房使用面积÷本期末在职人员数

7.人车比例,衡量行政单位公务用车配备情况。计算公式为:

人车比例=本期末在职人员数÷本期末公务用车实有数:1

 

二、事业单位财务分析指标

1.预算收入和支出完成率,衡量事业单位收入和支出总预算及分项预算完成的程度。计算公式为:

预算收入完成率=年终执行数÷(年初预算数±年中预算调整数)×100%

年终执行数不含上年结转和结余收入数

预算支出完成率=年终执行数÷(年初预算数±年中预算调整数)×100%

年终执行数不含上年结转和结余支出数

2.人员支出、公用支出占事业支出的比率,衡量事业单位事业支出结构。计算公式为:

人员支出比率=人员支出÷事业支出×100%

公用支出比率=公用支出÷事业支出×100%

3.人均基本支出,衡量事业单位按照实际在编人数平均的基本支出水平。计算公式为:

人均基本支出=(基本支出-离退休人员支出)÷实际在编人数

4.资产负债率,衡量事业单位利用债权人提供资金开展业务活动的能力,以及反映债权人提供资金的安全保障程度。计算公式为:

资产负债率=负债总额÷资产总额×100%

 

此外,行业事业单位还可根据相关财务制度规定和分析需要增加相关分析指标,如:

1.财政拨款依存度, 衡量部门(单位)对财政拨款的依赖程度。

财政拨款依存度=财政拨款收入÷收入总额×100%

2.固定资产成新率,反映部门(单位)固定资产的新旧程度。

固定资产成新率=固定资产净值÷固定资产原值×100%