当前位置: 首页 >> 公开信息内容
隆阳区应急管理局兵分四路打好春节期间护卫战
索引号 75716269-3-/2020-0122003 公开目录 监管举措与进展
发布机构 隆阳区应急管理局 发布日期 2020-01-21 10:26:06
文号 主题词

隆阳区应急管理局兵分四路

打好春节期间护卫战

为过好“年关”,隆阳区应急管理局集中力量,兵分四路围绕非煤矿山、烟花爆竹、工贸行业、“两客一危”等重点领域,采取查隐患、促整改、严执法三项举措强化节前安全生产整治,有效防范和坚决遏制事故发生,确保春节期间全区安全生产形势平稳。

隐患排查,强化非煤矿山安全整治。采取重点突出、点面结合的方式,对板桥、西邑、瓦窑、杨柳、永盛等地12座非煤矿山进行大检查,重点检查采矿作业平台、采掘作业面是否符合规范要求;是否存在不按设计开采、尾矿库未批先建、未经审批擅自加高扩容、擅自改变筑坝方式、放矿不规范等违法违规问题。共形成检查记录11份,发现安全生产隐患共64条、现已整改30条,下发现场处理措施决定书1份。打非治违,严管烟花爆竹销售市场。深入超市、便利店、小卖部、丧葬用品店以及寺庙周边和134户经营户,重点针对专柜设置不合理、无警示标语、消防设施不健全的门店进行了全面排查清理,对“上店下宅、前店后宅”的坚决取缔,对非法经营的坚决予以没收和依法处置。截至目前,查处无证销售烟花爆竹16起,没收药量超标的大西炮、中西炮、小西炮共计5箱,烟花3箱,鞭炮4箱。专项治理,开展工贸行业大会诊。对辖区内工贸行业开展有限空间作业、粉尘涉爆、涉氨制冷、金属冶炼、特种设备集中整治工作。针对7户重点工贸企业(限空间重点企业2户,粉尘涉爆企业2户,金属冶炼企业3户)进行全面大检查,对发现的隐患及问题要求企业立行立改,下达现场检查记录表7份,发现安全生产隐患共28条,现已整改19条。联合执法,保障“两客一危”春运安全。多部门协作,对全区“两客一危”企业、车辆、人员进行春运检查,共检查27家单位,其中危险化学品1家、货运公司3家、驾校10家、出租车公司4家、汽车运输公司8家、网约车公司1家。重点检查春运安全部署情况、工作方案、责任书签订、措施落实等。检查共发现59条安全隐患和问题,已下达整改指令书,提出整改意见和整改时限,相关企业正在落实整改。