当前位置: 首页 >> 公开信息内容
谋篇布局起好步 突出重点保平安
索引号 75716269-3-/2020-0103001 公开目录 监管举措与进展
发布机构 隆阳区应急管理局 发布日期 2020-01-03 10:02:08
文号 主题词

谋篇布局起好步  突出重点保平安

新年伊始,在2020年的第一个工作日12日,隆阳区应急管理局领导班子及时召开会议,谋划全年工作,研究部署一季度工作重点,为2020年工作开好头、起好步。

会议传达学习了20191231日全市安全生产和自然灾害应急管理工作会议精神,就贯彻落实杨军市长重要讲话作了安排部署。明确2020年应急管理工作的总体思路是:把应急管理工作放在推进国家治理体系和治理能力现代化中来把握,坚持党的领导,认真遵循习近平总书记重要讲话精神。以压实安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力为主线,进一步厘清权责、加强统筹,推进应急管理工作法治化、规范化、精细化、信息化。

班子围绕即将到来的春节和全国、省、市、区“两会”期间的安全防范工作,确定了一季度的工作重点和措施:一是层层压实责任,深入开展安全生产集中整治工作。以“查问题、补短板、促提升”为主题,深入开展好重点行业领域安全生产集中整治。二是迅速开展领导带队检查。领导班子分组带队,联合公安、市场监管等部门,对全区的烟花爆竹批发企业、零售店,地下矿山全覆盖开展专项检查督查,抽查重点工贸企业、非煤矿山,有效防范重特大事故,确保安全生产形势稳定向好。三是做好防灾减灾救灾工作,积极防范应对各类灾害。以护林防火为重点,强化主体责任落实,完善隐患排查和群防群控机制,把问题解决在萌芽之时、成灾之前。落实好受灾群众和冬春基本生活保障救助工作,确保受灾群众安全温暖过冬。四是严格应急值守,及时上报处置各类突发事件。严格执行领导干部在岗带班、24小时值班和信息报告制度,发生险情及时响应,妥善处置。