当前位置: 首页 >> 公开信息内容
隆阳区应急管理局2019年政务公开工作落实情况报告
索引号 75716269-3-/2019-1212001 公开目录 监管举措与进展
发布机构 隆阳区应急管理局 发布日期 2019-12-12 16:45:17
文号 主题词

隆阳区应急管理局2019年政务公开工作

落实情况报告

根据《隆阳区人民政府办公室关于政府网站与政务新媒体有关工作的通知》工作要求,我局高度重视政务公开相关工作,认真围绕2019年政务公开工作要点抓好落实,现将工作落实情况汇报如下:

一、政务公开工作要点落实情况

2019年,我局重视此项工作,严格执法公开、服务公开、政策解读、积极回应,按照《隆阳区人民政府办公室关于印发调整后的隆阳区政务公开领导小组组成人员名单及隆阳区2019年政务公开工作要点任务分工方案的通知》文件要求,认真开展政务公开相关工作。

(一)着眼稳定预期,加强政策解读和回应关切

一是我局今年未制发政策性文件,但围绕全区重点工作任务,为扎实推进优化营商环境、稳定经济增长,对《云南省营商环境提升十大行动》《云南省关于进一步优化营商环境》在政府网站上进行了公开,同时对两项政策分别进行了解读。二是加强与群众沟通,办理相关部门转办的网民留言2条,并及时报相关部门进行回复,进一步强化舆情回应意识,对人民群众关注的内容进行详细的答复。

(二)强化权力监督,推进重要部署执行公开

一是重要部署执行公开,围绕2019年加大稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定系列政策措施的执行和落实,我局将安全检查工作、应急管理工作、信息化推进工作等年度重点工作逐一进行了公开,《安全生产情况通报》每月按时公开,强化安全监管,行政执法公开化、透明化。二是落实重大行政决策公众参与、风险评估等程序,我局选聘一位法律顾问,参与本单位各类行政事项。三是推动行政执法信息公开,按照“谁执法、谁公开”的原则,将本单位的《行政执法三项制度》《行政执法权责清单》《行政执法人员信息》等逐一在政府门户网站上进行了公开,集中向社会依法公开行政执法职责、执法依据、执法程序等信息,强化行政执法社会监督。

(三)聚焦政策落实,深化重点领域信息公开

     围绕“放管服”改革新任务新举措,我局对权责清单、服务指南等以及优化营商环境的政策和相关政策解读进行了公开,让企业清楚办事流程,优化管理服务。

(四)优化服务功能,加强公共平台建设

我局未开设任何政务新媒体,仅在隆阳区政府门户网站上有隆阳区应急管理局栏目,对安全生产检查、风险预警、事故调查内容进行公开,为严格落实网络意识形态责任制,加强信息发布审核,2019年,我局制定了信息公开制度、发布制度保密审核制度等,并在网站上进行了公开,把好政务公开制度关、审核关、文字关。截至目前,共公开信息116条。

(五)提升工作质量,完善信息公开制度规范

    一是我局为更好的落实完成政务公开工作,建立健全了政务公开各项工作配套制度,形成了《隆阳区应急管理局主动公开政府制度》《隆阳区应急管理局信息公开制度》《隆阳区应急管理局信息公开协调发布制度》等,并及时通过网站进行了公开。二是加强有关基础工作,机构改革完成后,及时在网站上公开本单位的“三定”内容,全面主动地将我局机构设置、职能职责、办事地点、办公时间等公开。三是依申请公开事项,2019年,我局未涉及依公开申请事项。

二、存在的问题

我局政务信息公开工作虽有一定的进步,但与公众的需求还存在差距,公开内容的及时性、全面性以及公开形式的便民性等都还需要在今后工作中改进。主要表现在:

一是信息公开的工作制度和程序有待进一步强化;

二是信息公开侧重点有待进一步明确,信息公开的及时性有待进一步加强;

三是公开面不够广泛,公开形式的便民性需要进一步提高。

三、下一步工作打算

下一步,我局将严格按照政府办相关文件,进一步完善信息公开目录,细化信息公开分类,畅通信息公开渠道,加强培训,全面推进局机关信息公开工作,进一步加大政府信息公开力度和广度,认真改进信息公开工作,一是要强化网站信息公开的更新和维护;二是要加强区政府集群网信息公开栏目事项的报送;三是要加强多渠道信息公开,运用新媒体平台等便于公众知晓的方式进一步强化政务公开的广度;四是强化网络舆情回复,与群众及时沟通、解决群众需求、维护群众的切实利益。