当前位置: 首页 >> 公开信息内容
中共隆阳区应急管理局支部委员会积分管理制度
索引号 75716269-3-/2019-0710004 公开目录 公开制度
发布机构 隆阳区应急管理局 发布日期 2019-07-10 16:41:47
文号 主题词

中共隆阳区应急管理局支部委员会

积分管理制度

为贯彻落实全面从严治党新任务新要求,扎实推动“两学一做”学习教育常态化制度化,一步延伸拓展“四个一”活动内容,加强党员队伍的教育管理监督,激励和引导党员做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。现结合工作实际,制定本制度。

一、适用范围

隆阳区应急管理局党支部的全体党员

二、目标要求

一枚党徽、亮身份;一本笔记、重学思;一份心得、促践悟; 一百基分、强考核

三、基本原则

坚持围绕中心、服务大局,立足岗位、重在日常,结合实际、 分类管理,量化考评、动态调整,简便易行、民主公开的原则。

四、积分内容

党员积分由基础分、履职分、扣分构成(即党员积分=基础分+履职分-扣分)。  

(一)基础分。每年度60分。主要考核党员履行党员义务、完成党组织分配的工作、参加党内活动的情况。按照党章规定的党员基本义务和党组织对党员的基本要求,围绕政治信念、规矩纪律、道德品行等内容,设定积分项目和分值。基础分由党支部根据实际情况设置合理区间分值,可上下浮动。基础分项目是对一名合格党员的基本要求,党员积分以基础分满分作为初始积分。

(二)履职分。每年度40分。主要考核党员履行岗位职责、履诺践诺和在工作、学习中积极奉献、主动作为,发挥先锋模范作用的情况。

(三)扣分。实行反向扣分。主要根据党员不落实和未完成基础分、履职分相应的项目,在工作中出现错漏、失误、不到位、不尽责、不作为等情况,由党支部核实认定并据实扣分(无故不参加支部组织的各种会议、学习、培训和活动的,每发生一次扣2分;每月不按时交纳党费的,每次扣2分;未按支部要求做好学习笔记和学习心得体会等材料的扣5分;被区委、区政府及主管部门通报批评或问责的,每发生一次扣5分)。党员违反党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,违反国家法律法规等,实行一票否决,积分为零。 

五、积分流程  

党员积分以党支部为单位按年度具体组织实施,一般采取以下步骤进行。  

(一)党员申报。党员每月如实向所在党支部申报积分事项和积分。党员在申报个人积分事项时,也可向党支部报告其他党员的积分事项。  

(二)支委初评。每月召开支委会,根据党员履行义务、履职情况,按照基础分、履职分积分项目,及计分和扣分标准,核实和初评每名党员的积分事项和积分

(三)党员大会评定。每季度召开党支部党员大会,向全体党员通报支委会或党支部初评的党员积分情况,由参会党员进行评议,确定党员积分,并由积分记录员严格填写《党员积分登记表》。  

(四)公示积分。党支部将党员积分情况进行公示,接受党员、群众及服务对象监督。党员对本人积分有异议的,可向党支部反映或向上级党组织申诉,党支部或上级党组织应调查核实,核实情况及时向党员反馈,并在下一次党支部党员大会上通报。  

(五)计算年度积分。年末,党支部计算党员年度积分(年度积分=基础分+履职得分-累计扣分),报上级党组织审核备案。  

六、积分运用  

(一)党员年度积分,作为民主评议党员时评定等次的重要依据。在开展民主评议前,党支部应向党员公布积分情况。年度积分在90分(含90分)以上且排名靠前的党员,可评定为“优秀”等次;年度积分在90分-70分(含70分)的党员,原则上评定为“合格”等次;年度积分在70分-60分(含60分)且排名靠后的党员,原则上评定为“基本合格”等次年度积分低于基础分60分的党员,可列为不合格党员。年度积分分值与评定等次的对应关系,由党支部根据本支部设定的基础分、履职分具体确定。  

(二)对积分排名靠前的党员,应优先作为评先评优的推荐对象,并在学习培训等方面给予激励关怀。  

(三)对积分排名靠后的党员,取消评先评优资格,由党支部负责人对其进行诫勉谈话,督促其限期整改提高。 

(四)对符合相关规定、被认定为不合格党员的,按照党章和党内有关规定,区别不同情况,慎重稳妥作出组织处置。  

七、具体措施  

(一)加强组织领导。党支部把开展党员积分制管工作,作为落实全面从严治党要求的重要内容,作为“两学一做”学习教育的重要载体,作为加强党员日常教育管理的重要手段,作为落实“三会一课”制度的重要措施,加强领导,精心组织,狠抓落实,确保取得实效。  

(二)建立管理档案。完善党员基础信息、建立党员名册,确保积分管理工作对象精准。  

(三)坚持阳光操作。悬挂党员积分制管理公示牌,定期公开党员积分管理情况,接受党员、群众查询,让党员全过程参与积分管理,清楚个人积分情况、清楚个人积分位次、清楚个人考核评议结果,切实保障党员、群众的知情权、参与权和监督权,确保积分制管理工作公开公平公正。