当前位置: 首页 >> 公开信息内容
隆阳区移民局政策解读制度
索引号 72730940-4-/2019-0217007 公开目录 政策解读
发布机构 隆阳区搬迁安置办公室 发布日期 2018-10-04 12:03:13
文号 主题词

根据要求,结合隆阳区移民工作实际,制订本制度

一、解读范围

省移民开发局规范性文件;市移民开发局规范性文件;区政府规范性文件;以区政府或区政府办公室名义出台的重要政策性文件;报经区政府领导同意后,出台的部门重要文件,以及涉及公共利益、公众权益和需要社会广泛知晓的文件。

二、解读程序

坚持“谁起草、谁解读”的原则,区移民局起草的规范性文件,由我局相关股室负责解读,并协助区政府办做好解读的发布工作。具体按下列程序组织实施:

1.在起草规范性文件、以区政府或区政府办公室名义出台的重要政策性文件时,须同步谋划并组织起草解读方案。解读方案包括解读内容、解读形式、解读途径、解读时间等。

2.解读方案经局主要负责人审定后,作为拟制发文件的附件,一并报送区政府办公室。

经审定后的解读方案,作为拟制发文件的附件同步印发。规范性文件的解读方案,正式印发前要随文报送区法制办审查。

三、解读形式

解读内容通过隆阳区人民政府网站公开的同时,在隆阳区移民局门户网站同步公开。可结合实际,通过负责同志撰稿解读、专家解读、政策问答、在线访谈、媒体专访、答记者问、新闻发布会、网络新闻发言人、政务微博等形式进行解读。

四、队伍建设

根据工作需要,明确主要领导为政策解读负责人,把政策解读工作摆上本单位重要议事日程,结合实际,建立健全工作机制,明确责任分工,抓好具体事项的落实。

五、工作要求

1.建立、健全与完善政策解读机制;组织开展政策解读业务培训;对政策解读工作及运行情况进行指导、督查与通报;负责政策解读专栏的建设、解读内容的发布等。

2.局主要负责人是本单位政策解读工作的第一责任人。各股室要认真把好编制解读方案的拟稿关、制定关。各政策解读人员,要精心研究相关政策,不断提高政策解读的能力和水平,增强政策解读的针对性、科学性和权威性,采取切实有效的解读方法,让人民群众“看得见”“听得懂”“信得过”。政策文件发布后,应密切跟踪舆情,针对社会公众重点关切,以及可能出现的误解误读,实事求是、有的放矢开展解读,主动、及时、持续解疑释惑,稳定预期。