当前位置: 首页 >> 公开信息内容
中共隆阳区政务服务管理局党组关于巡察整改情况的通报
索引号 58736667-6-/2019-0703001 公开目录 通知公告
发布机构 隆阳区政务服务管理局 发布日期 2019-07-03 09:21:09
文号 主题词

中共隆阳区政务服务管理局党组关于巡察整改情况的通报

区委第一巡察组于2018年12月13日至2019年1月11日对区政务服务管理局开展了巡察。2019年3月1日,区委第一巡察组向区政务服务管理局反馈了巡察情况。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中共云南省委关于建立市、县(市、区)巡察制度的意见》的有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、党的领导方面

(一)关于学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想及党的十九大精神中央精神不深入的整改情况

一是加强学习宣传。把习近平新时代中国特色社会主义思想及党的十九大精神纳入学习计划,研究制定了《隆阳区政务服务管理局2019年学习计划》《隆阳区政务服务管理局党支部“三会一课”计划》,按计划组织开展集中学习;利用服务大厅电子大屏滚动播放十九大精神相关宣传内容,设置专题宣传展板7块,营造浓厚的宣传氛围。二是注重学习实效。班子成员带头组织开展集中学习,参学干部按要求做好学习笔记,通过知识测试、查看学习笔记、检查心得体会等方式强化督促检查,今年以来,全局干部职工共开展集中学习12次、撰写心得体会26篇、参加知识测试1次,切实增强了学习的针对性和有效性。三是完善教育管理制度。修订完善印发了《隆阳区政务服务管理局党员教育管理制度》《学习制度》,明确学习时间、学习内容、学习形式,将学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神等工作以制度化的方式进行固定,推进学习工作制度化、常态化。

(二)关于贯彻上级决策部署不到位的整改情况

一是全面落实政务服务工作责任。围绕区委、区政府年度重点工作任务及市级业务主管部门工作安排,于3月初制定了《隆阳区政务服务管理局2019年工作计划》、《隆阳区政务服务管理局2019年重点工作任务分解方案》,明确年度工作重点、责任人及完成时限,定期对各项工作完成情况进行跟踪督查,确保上级各项决策部署落实到位。二是持续抓好窗口服务督查整改。认真对照整改清单,紧盯责任人及完成时限,扎实推进整改工作,截至2019年6月底,省级指出33个问题(24个共性问题、9个个性问题),28个问题已完成整改,5个问题做到长期坚持。同时,强化整改成效评估,确保整改工作不走过场、不留死角、不出现反弹。三是加快推进“互联网+政务服务”工作。加大“互联网+政务服务”工作宣传力度,拍摄了自助服务大厅宣传短片,依托网站、宣传片、宣传资料等方式,提高网上大厅群众知晓率及使用率。强化网上大厅运行管理,加快推进事项办理向网上集中,目前,隆阳区区乡村三级共进驻网上大厅9091项,二级以上办理深度达97%。大力推进“一部手机办事通”推广应用工作,自2019年1月10日 “一部手机办事通”APP上线试运行以来,全区累计制作摆放易拉宝宣传架119个、展板150块,发放宣传册2400余份,干部群众累计注册10000余人、办理业务3300余件。

(三)关于落实意识形态工作责任制不到位的整改情况

一是加强组织领导,成立了以局长陈丽珊任组长,其他班子成员为副组长,各股室负责人和相关业务干部为成员的意识形态领导小组,由领导小组办公室具体负责日常工作协调。制定出台了区政务服务管理局意识形态工作方案明确陈德华同志具体分管意识形态工作,安排专职业务人员,确保意识形态工作有人抓、有人管、有人落实。二是强化意识形态工作责任。层层签订意识形态工作责任书16份,班子成员认真履行“一岗双责”责任,加强意识形态工作的检查、督促、分析研判,开展分析研判时,所有参会人员积极发言,对抓好意识形态工作进行充分的讨论和交流。2019年以来,已开展分析研判2次,形成意识形态分析研判报告2份。

(四)关于脱贫攻坚工作开展不扎实的整改情况

一是加强学习。2019年以来,组织开展扶贫知识专题学习2次,学习内容包括扶贫领域重要文件以及脱贫攻坚部分名词解释,通过学习不断提高挂包干部的理论基础;组织开展脱贫攻坚知识测试2次,通过学、考结合的方式巩固学习效果。二是完善帮扶计划和方案。与挂钩村商量确定了2019年后续帮扶计划和2019-2020年帮扶规划,明确了帮扶重点和具体措施;各挂户干部结合贫困户实际完善了帮扶方案,共撰写后续帮扶方案62篇,帮扶方案3篇,做到户户有方案。三是开展村情民情恳谈。每月组织挂钩干部遍访贫困户2次,2019年1-6月,共组织204人次入户走访。走访中,挂钩干部结合“帮扶干部入户七看”仔细查找每户存在问题,有针对性的完善户帮扶方案,并结合贫困户实际情况宣讲扶贫政策相关内容。四是切实为挂钩村办实事。组织全局干部职工到挂钩村开展植树活动,活动当天共种植马蹄荷、冬樱花、含笑等植物树苗1000株。邀请保山昆晟工贸有限责任公司和学彬贸易有限公司入村开展锡箔纸手工加工技能培训,帮助留守老人和妇女实现在家就业,培训当天,已有34户报名在家加工。组织外出学习村组干部和驻村干部到西邑沐丰养殖有限公司和板桥镇西河村小蚕养殖专业合作社参观学习,助力脱贫攻坚。

二、党的建设方面

(一)关于党建工作责任不清、抓得不实的整改情况

一是全面落实基层党建工作责任制。研究制定了2019年党建工作计划、支部书记抓党建工作责任清单,压实党建工作责任,明确细化工作任务,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设等各项工作。坚持定期研究党建工作,计划于7月和11月份召开会议,通报党建工作开展情况,研究工作推进过程中存在的困难和问题,提高决策的科学化和透明度。二是巩固党支部规范化建设成果,加强创新提质,持续推进基本组织、基本队伍、基本活动、基本制度、基本保障等各项工作,修订完善党内制度1项,为支部工作规范化开展奠定坚实基础。

(二)关于党员干部经常性思想政治教育薄弱的整改情况

一是加强思想政治教育。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,组织学习了习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、《党章》《中华人民共和国监察法》《中国共产党纪律处分条例》等内容,通过学习不断提高全局干部职工的思想理论水平和政治素养使各项党纪法规成为每名党员干部的基本遵循和行动准则。二是改进学习教育形式。2019年以来,依托“主题+专题”党员日活动,组织观看廉政教育专题片1次、廉政知识测试1次、专题讨论1次,同时,综合运用“学习强国”APP、“隆阳微学习”“云岭先锋”“共产党员”“清风隆阳”“隆阳先锋”等学习载体,全方位、多层次学习党的创新理论。下步还将组织开展爱国主义教育、知识竞赛等,通过丰富的学习教育形式,不断改进党员干部学习教育效果。

(三)关于党内政治生活不严肃的整改情况

一是严格落实“三会一课”制度。按月组织召开党员大会、支委会、党小组会议,每季度上一次党课,今年以来共召开支委会7次,召开全体党员会议7次,党小组会7次,上党课3次。每次会议召开前,会议内容均由支委会研究确定,通过后组织实施,会议召开时认真做好会议记录、会议签到表等工作,充分利用云岭先锋APP、支部微信群等,在线开展相关活动,并做好资料归档工作,通过制度化的方式,推进“三会一课”常态化、规范化。二是从严从实开好民主生活会。分别于2019年1月21日、3月20日召开了2018年民主生活会、巡察整改专题民主生活会,主要领导会前对班子成员发言提纲、批评意见清单进行了严格审核把关。会上,班子成员深入查摆问题,深刻剖析原因,认真开展批评和自我批评。会议开出了辣味和水平,班子成员加强沟通和联系,进一步增强了班子的凝聚力和战斗力。三是从严从实开好组织生活会。于2019年3月22日召开了2018年度基层党组织组织生活会。各党小组长在会前对个人发言提纲进行了审核把关。各参会党员能够结实际查摆在学习、工作、生活等方面存在的问题和不足,党员领导带头开展批评和自我批评,切实提高组织生活会质量。通过严肃的党内政治生活,不断提高全局党员干部的思想觉悟、增强党性观念。

(四)关于党务工作弱化、边缘化的整改情况

是扎实做好支部分类定级工作。严格按照“基层党组织自评、党员群众测评、上级党组织验评、健全分类定级台账”的程序组织开展好支部分类定级工作,局党支部2019年分类定级工作已按要求组织开展,党组织自评及党员群众测评均为“先进”。二是加强业务知识学习。支委班子成员及党小组长认真学习《中国共产党支部工作条例(试行)》《党支部规范化建设标准(试行)》等党务知识,积极参加上级党组织开展的业务培训,不断提升自身党建工作业务素质。三是严格执行党员积分制管理规定。按照《中共隆阳区政务服务管理局党支部关于实行党员积分制管理的实施方案》、《隆阳区政务服务管理局党支部党员积分评定细则》等相关规定,党员积分实行个人申报,支部核实和初评,积分情况一月一申报、一季度一评定,并进行公示,今年以来,已按要求组织全体党员申报积分6次,并进行了评定和公示。四是严格党费收缴。认真落实“党费日”制度,严格党费收缴标准,党员领导干部带头、全体党员主动按时按照足额向组织员缴纳党费,专人负责填写《党费证》

三、全面从严治党方面

(一)关于全面从严治党主体责任落实不到位的整改情况

一是认真落实党风廉政建设主体责任。主要领导带头落实党风廉政建设全面领导主体责任,根据人员变动情况及时健全党风廉政建设工作领导小组,坚持定期召开专题会议听取工作落实情况,分析研究存在问题,不定期对落实党风廉政建设责任制的情况进行检查,形成了“主要领导亲自抓、负总责,班子成员具体抓、各负其责”的工作格局。研究制定了2019年党风廉政建设工作计划,于3月1日召开局领导班子会议,专题研究2018年党风廉政建设责任制考核反馈意见整改工作,做到了党风廉政建设工作有计划、有研究、有部署二是领导班子成员认真履行“一岗双责”。签订党风廉政建设责任状16份,严格执行廉政提醒谈话“四必谈”,对苗头性、倾向性问题进行有针对性的约谈,及时批评教育。今年以来,班子成员集体约谈干部1人。认真开展党风廉政建设主体责任全程纪实工作,局领导班子成员亲笔填写《落实党风廉政建设主体责任全程纪实工作手册》,通过履责全程记录、全程留痕,切实做到党风廉政建设与业务工作两手抓、两促进。三是扎实做好廉政风险防控工作。于3月18日组织开展廉政风险防控工作大讨论,干部职工围绕所在股室、个人岗位方面,积极查找出廉政风险点42个,制定风险防控措施47条,新建《政府采购内控制度(试行)》。要求全局干部职工切实增强廉政风险防范意识,认真落实防控措施,做到严格廉洁自律。通过对权力运行进行制约和监督,确保权力的正确行使。

(二)关于从严治党宽、松、软,党员干部违纪违规问题频频发生的整改情况

一是制定了区政务服务管理局绩效考核制度。从德、能、勤、绩、廉五个方面加强对干部职工的监督管理,明确违纪违规行为处理方式,扎紧制度的笼子。二是严格执行制度规定。认真对违反工作纪律的行为,坚决按照制度规定进行处理,绝不姑息放纵。今年以来,4名大厅窗口工作人员因违反制度规定受到考核扣分处理,1人被通报批评。三是严格执行《差旅费管理办法》。对违规报销的180元差旅费,已按要求交财政专户。严格出差审批管理,工作人员出差(含区内下乡)必须逐级报分管领导同意、主要领导批准后方可执行。严控出差人数、天数、差旅费开支。

(三)关于招投标工作监管不力的整改情况

一是加强公共资源交易知识学习。组织干部职工定期学习公共资源交易法律法规、交易流程及电子化交易平台操作程序,不断提升工作人员业务能力与水平,今年以来已组织集中学习2次。二是加强交易活动现场监督。指派业务骨干全程参与开评标活动现场监督,并认真填写监督日志,认真履行招投标工作监管职责。今年以来,已指派业务骨干进场监督151场次。三是领导班子成员不定期听取公共资源交易活动监督情况报告,及时研究解决公共资源交易活动监督工作中存在的问题和困难,领导班子带头对招投标流程、监管重点内容开展了业务培训。对开评标区域电子设施设备运行情况进行检查,发现问题及时与市局、外包服务公司协调,进行整改,确保电子交易系统运行正常,损坏设施设备及时进行维修、维护,全程留痕。

(四)关于形式主义、官僚主义等“四风”问题屡禁不绝的整改情况

一是狠刹“四风”问题。始终坚持作风建设永远在路上,全面贯彻习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要批示精神,扎实开展制度“废、改、立”工作,对存在“缺位”的制度进行新建,对有“漏洞”的制度予以修订,对滞后于时代发展的制度进行废止,今年以来,新建制度3项,修订制度14项,废止制度4项。持之以恒抓好制度贯彻落实,坚决破除形式主义、官僚主义等“四风”顽疾。二是大力弘扬真干实干的工作作风。修订完善《限时办结制度》,班子成员安排工作时一并明确具体责任人及完成时限,局办公室负责跟踪督办完成情况,引导全局干部增强工作的主动性和责任感,把工作一件一件抓好抓落实。

欢迎广大干部群众对巡察整改情况进行监督。如有意见建议,请及时向隆阳区政务服务管理局进行反映。

联系电话:0875—2233479,地址:保山市隆阳区兰城路永昌传媒中心2号楼A座四楼,邮政编码:678000电子邮箱:lyzhengwuzhongxin@163.com

 

 

                     中共隆阳区政务服务管理局党组

2019年7月1日