当前位置: 首页 >> 公开信息内容
隆阳区工业和科技信息化局2018年政府信息公开政策文件解读制度
索引号 58483429-4-/2019-0203005 公开目录 规章制度
发布机构 隆阳区工业和科技信息化局 发布日期 2019-02-03 16:16:50
文号 主题词

隆阳区工业和科技信息化局2018年政府信息公开政策文件解读制度

 

为确保政府公开信息让人民群众看得见、听得懂、信得过、能监督,保障公众知情权、参与权、监督权,切实提高社会公众对政府政策和政府规章的知晓度,加深公众对政府行为的理解,进一步提升政府公信力,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,结合我实际工作,制定本制度。

一、责任分工

按照“谁起草、谁解读”的原则,以政府名义印发的政策性文件,由起草部门做好解读工作;以部门名义印发的政策性性文件,制发部门负责做好解读工作;部门联合发文的,牵头部门负责做好解读工作,其他联合发文部门配合。

落实信息发布的主体责任,部门主要负责同志要履行好重大政策“第一解读人”职责,深入解读政策背景、重点任务、后续工作考虑等,及时准确传递权威信息和政策意图。

、明确解读范围。

出台本部门规范性文件以及以本部门名义出台的重要政策文件等,均应及时进行解读。并通过政府门户网站,进行科学解读。

、规范解读程序。

坚持“谁起草、谁解读”的原则,由起草部门负责解读。具体按以下程序组织实施:

(一)部门在起草政府规范性文件和重要文件时,必须同步谋划并组织起草解读方案。解读方案一般包括解读提纲(解读内容)、解读形式、解读途径、解读时间等。

(二)解读方案经所在部门主要负责同志审定后,作为拟制发文件的附件,一并报送政务公开办公室。

(三)各部门根据规定和程序,及时将政策文件及解读方案呈送领导审签。对需提请委、政府审议的重要政策文件,解读方案需一并提请审议。

(四)解读方案经审定后,起草部门要在其公开之日起15个工作日内,在政府门户网站予以公布。

、创新解读形式。

将政策解读作为政府信息公开的重要内容,纳入政府信息公开目录。政策解读可通过各部门负责同志撰稿解读、政策问答等形式进行。鼓励结合实际,创新、拓展社会公众喜闻乐见的解读形式。

、建立解读队伍。

各部门要根据工作需要,在做好自行解读工作的基础上,积极组建政策解读的专家队伍,提高政策解读的针对性、科学性、权威性和有效性,让人民群众“听得懂”、“信得过”。

、健全解读机制。

政务公开办公室负责牵头政策解读工作,协调、督促及时报送解读方案和解读材料。各部门是政策解读的主体,要根据要求,精心编制解读方案和解读材料,拓展解读内涵,提升解读效率,回应社会关切。政府门户网站是政策解读的第一平台,要完善政府信息公开目录政策解读专栏,迅速跟进、主动对接,及时更新解读内容。

、本制度由政策法规股负责解释。

、本制度自印发之日起施行。

 

 

隆阳区工业和科技信息化局     

2018年3月19日