【政策解读】失业保险如何支持技能提升?来看→

索引号
57982556-1-/2022-0513009
发文机构
隆阳区人社局
公开目录
主题词
文      号
发文日期
2022年05月13日

失业保险如何支持技能提升?来看

人力资源和社会保障部 2022-05-12 21:10

5月12日,国务院新闻办公室举行国务院政策例行吹风会,介绍失业保险基金稳岗位提技能防失业政策有关情况。人社部副部长俞家栋、人社部失业保险司司长桂桢出席吹风会,并回答记者提问。

 

 

中央广播电视总台央广记者:

今年政府工作报告中提出使用1000亿元失业保险基金去支持稳岗和培训,请问在培训上有什么样具体的支持政策?预计支持的力度有多大?

 

 

桂桢:

支持劳动者提升技能,是稳定就业、增加收入的重要举措,也是缓解就业结构性矛盾、加快建设高技能人才队伍、实施技能强国战略的有效举措。

 

近年来,失业保险持续加大支持技能提升的力度,实施了一系列常规和超常规的政策举措。

 

常规性的政策有三项:一是职业培训补贴,对失业人员领取失业保险金期间接受职业培训的,按规定发放职业培训补贴。二是技能提升补贴,对参加失业保险且缴费满一年的在职职工取得初级、中级、高级职业资格证书或技能等级证书的,可申领不超过1000元、1500元、2000元的技能提升补贴。三是东部七省(市)促就业试点政策。江苏等七省市,失业保险基金备付期限在两年以上的,可以继续将失业保险基金用于职业技能鉴定补贴、岗位补贴和社会保险补贴等支出。

 

超常规的支持政策主要是落实2019年政府工作报告要求,从失业保险基金中划转1119亿元支持职业技能提升三年行动,确保了5000万人次培训任务的完成。

 

今年,按照国务院稳就业总体部署,失业保险加力支持技能提升,进一步突出培训在应对疫情中的稳岗功能。在延续实施三项常规政策的基础上,又新增三项阶段性政策。

 

一是发放一次性留工培训补助。基金结余较多的并且是突发疫情的地区,可对受疫情严重影响暂时无法正常生产经营的中小微企业,按每名参保职工不超过500元的标准发放一次性留工培训补助,支持企业组织职工以工作代替培训。

 

二是增加职业技能提升行动专账资金。失业保险基金备付期限在两年以上,并且职业技能提升行动专账资金不足的统筹地区,在各项保生活稳岗位政策落实到位的基础上,可以根据本地实际,提取累计结余4%左右的失业保险基金充实到职业技能提升行动专账资金中,统筹用于职业技能培训。

 

三是拓展技能提升补贴政策受益范围。由目前的在职职工拓展至领取失业保险金的失业人员。

 

三项常规政策加上三项阶段性政策,今年预计释放技能提升政策红利约500亿元。

 

扫一扫在手机打开当前页

浏览人次: