【政策解读】@失业人员,这些政策助你及时拿到失业保障!

索引号
57982556-1-/2022-0513008
发文机构
隆阳区人社局
公开目录
主题词
文      号
发文日期
2022年05月13日

@失业人员,这些政策助你及时拿到失业保障!

人力资源和社会保障部 2022-05-12 21:10

5月12日,国务院新闻办公室举行国务院政策例行吹风会,介绍失业保险基金稳岗位提技能防失业政策有关情况。人社部副部长俞家栋、人社部失业保险司司长桂桢出席吹风会,并回答记者提问。

 

 

新华社记者:

根据《关于做好失业保险稳岗位提技能防失业工作的通知》,今年年底前继续向参保失业人员发放失业补助金,向参保失业农民工发放临时生活补助。现在受疫情的影响,失业人员可能没法到现场去办理手续,如何能够保障失业人员快捷、及时地拿到失业保障?

 

 

桂桢:

失业保险制度最基本的功能,就是为参保的失业人员发放失业保险待遇。应对疫情,党中央、国务院明确要求,扩大失业保险覆盖范围,更好地保障失业人员的基本生活。按照党中央、国务院决策部署,我部在全面落实常规性保生活政策的基础上,会同有关部门创新实施了阶段性扩围政策,基本实现城乡参保失业人员政策保障全覆盖。

 

常规性保生活政策主要有三项:一是对参保满一年且非因本人意愿中断就业的失业人员,发放失业保险金。二是对领金期满且距法定退休年龄不足一年的大龄失业人员,继续发放失业保险金至法定退休年龄。三是对参保满一年的失业农民工,发放一次性生活补助。

 

阶段性扩围政策有两项:一是对领取失业保险金期满仍未就业的失业人员、不符合领取失业保险金条件的参保失业人员,发放失业补助金。二是对参保不满一年的失业农民工,发放临时生活补助。

 

今年,保障力度不减。新文件明确规定,阶段性扩围政策再延续实施一年。同时,持续做好失业保险金、代缴基本医疗保险费和失业农民工一次性生活补助等常规性保生活待遇发放工作,并逐步将失业保险金标准提高至最低工资标准的90%。

 

为确保应发尽发、应保尽保,新文件还明确要求进一步优化失业保险待遇全国线上申领统一入口,方便失业人员申领。

 

下一步,人社部将深入开展失业保险待遇“畅通领、安全办”行动,急事急办、特事特办,线上线下并行办理,全面推广“三免”经办新模式,努力让失业人员在新防疫条件下更方便更快捷地领到失业保险待遇。

 

一是“免跑即领”。大力推行网上办理,减少经办接触,降低聚集风险。失业人员可以登录国家社会保险公共服务平台上的全国统一入口申领,网址是si.12333.gov.cn,或者通过电子社保卡、掌上12333等人社部官方渠道申领,也可以到各地人社部门的网站、公众号上申领。

 

二是“免证即办”。全面取消证明材料、申领时限、捆绑条件和附加义务,失业人员申领无须提供失业证明,无须转移职工档案,无须现场签到,仅凭身份证或社保卡就可以申领。

 

三是“免登即发”。优化申领环节,失业人员申领失业保险金,可以先发放后办理失业登记,申领失业补助金无须办理失业登记。

 

扫一扫在手机打开当前页

浏览人次: