【政策解读】缓缴社保费会影响职工的社保权益吗?

索引号
57982556-1-/2022-0513007
发文机构
隆阳区人社局
公开目录
主题词
文      号
发文日期
2022年05月13日

缓缴社保费会影响职工的社保权益吗?

人力资源和社会保障部 2022-05-12 21:10

5月12日,国务院新闻办公室举行国务院政策例行吹风会,介绍失业保险基金稳岗位提技能防失业政策有关情况。人社部副部长俞家栋、人社部失业保险司司长桂桢出席吹风会,并回答记者提问。

 

 

中国新闻社记者:

此次出台的稳岗位提技能防失业的一揽子政策措施,其中提到了延续阶段性降率政策和实施阶段性缓缴政策。请问,缓缴会不会影响职工权益?

 

对此,人社部失业保险司司长桂桢

这样回答

 

 

桂桢:

关于缓缴社保费会不会影响职工的社保权益。可以肯定地说,不会影响。

 

文件明确规定了五个不影响,缓缴失业保险费期间,不影响企业享受阶段性降低失业保险费率和稳岗返还政策;不影响参保职工享受技能提升补贴政策;不影响参保失业人员享受失业保险金和失业补助金等相关待遇。在缓缴工伤保险费期间,不影响企业享受阶段性降低工伤保险费率政策和职工工伤保险待遇。缓缴养老保险费期间,职工申领养老保险待遇的,企业为其补齐缓缴的养老保险费后,同样不影响职工的养老保险待遇。

 

扫一扫在手机打开当前页

浏览人次: