当前位置: 首页 >> 公开信息内容
区人社局2018年政务公开工作年度报告
索引号 57982556-1-/2019-0110001 公开目录 年度报告
发布机构 隆阳区人社局 发布日期 2019-01-10 14:26:42
文号 主题词

根据《隆阳区人民政府办公室关于印发隆阳区2018年政务公开工作要点分工方案的通知》(隆政办函〔2018〕49号)要求,隆阳区人社局着力加强公开解读回应工作、着力提升政务服务工作实效、着力推进政务公开平台建设、着力推进政务公开制度化规范化,抓实政务公开各项工作。现将2018年度政务公开工作情况报告如下:

一、工作开展情况

紧紧围绕“民生为本、人才优先”中心工作,以建设公开透明、廉洁高效的服务型人社部门为目标,把政府信息公开工作当作打造阳光政府、法治政府和服务型政府的重要抓手,抓实政府信息公开各项工作。

(一)强化领导,机构健全。区人社局高度重视政务公开工作,将其纳为重要议事日程来抓实抓好,及时调整充实了以党委书记、局长任组长,分管领导任副组长,各股室、局属各单位负责人为成员的专项工作领导小组。明确1名局信息员、22名信息报送员。制定下发《隆阳区人力资源和社会保障局2018年政务公开工作实施方案》和《隆阳区人力资源和社会保障局关于切实加强信息宣传工作的通知》,进一步明确责任,分解任务。同时,完善政务信息公开机制,实施部门撰写把关、局办公室编撰把关、分管领导审核把关、重要信息主要领导审核把关的四级审核工作制度,严守保密守则,避免报送失误。

(二)强化措施,狠抓落实。按照“以公开为常态,不公开为例外”的原则,对需要社会和公民广泛知晓的信息做到应公开尽公开。主动公开政府信息数207条,通过政府门户网站及时回应网友留言8条。工作动态信息上报75条,其中:理论信息12条。被市级采用14条、区级采用10条(含同稿多用)。认真抓实牵头负责的重点领域信息公开工作,按时公开了部门决算和三公经费决算。多次组织到易地扶贫安置点、各乡镇组织就业宣讲、招聘会等专项活动。全面实施“双随机、一公开”监管,及时公开综合监管和检查执法信息,提高监管效能和公正性,增强监管威慑力和公信力。

(三)突出重点,强化解读。紧扣重点领域,灵活运用各种信息发布手段,适时公开各项惠民惠企政策落实、办事指南、权力清单。年初对全局主要职能、内设机构、2018年主要工作、部门预算编制情况、部门基本情况、2018年部门预算收支情况、“三公”经费预算情况说明等方面进行全面公示公开。严格按照隆阳区“互联网+政务”相关工作部署,积极参与政务服务网上大厅建设,通过政务服务网上大厅公开涉及企业和人民群众事项52项,将办理地点、交通方式、办理材料、办理流程、咨询投诉电话等通过网上大厅进行公开,便于企业和群众办理业务;全面梳理“最多跑一次”事项28项、“马上办”事项3项并及时公开;积极回应涉及本部门工作的“12345”政府热线电话。同时,积极探索新的便民措施,2018年全区居民养老保险、医疗保险均实现手机端自主缴费,惠及全区90余万人民群众。

(四)强化考核,注重运用。根据《隆阳区人力资源和社会保障局信息宣传工作考核办法》相关要求,对各股室、局属各单位完成情况,每月对信息报送及采用情况进行量化计分通报,对未完成信息报送任务的予以通报警戒;年末组织评选信息工作先进部门和信息工作先进个人。经局领导班子集体研究决定后予以通报表彰并兑现奖励;完不成年度目标考核任务的,取消评先评优资格,并与年度考核挂钩,分管领导及其部门所有工作人员在年终考核中均不得评为“优秀”等次。

二、存在问题和困难

一是队伍建设仍有差距。由于人社工作繁杂重,政务公开队伍建设还相对滞后,没有专职人员,与当前新形势、新要求、新理念不相适应。

二是网站管理仍有差距。管理上有盲点、部分栏目更新不及时;公开内容偶尔出现错别字、敏感词等情况,

三是参与氛围仍有差距。日常忙于各项具体业务,人人参与、人人宣传公开的氛围营造还有待进一步提高。

三、下一步工作打算

(一)进一步细化工作责任。以党的十九大精神学习为契机,及时调整充实工作领导小组,进一步细化责任,形成主要领导亲自抓、分管领导负责抓、各办公室人员具体抓,各项工作相互交叉,相互渗透,共同促进的工作格局。

(二)进一步强化队伍建设。逐步选优配强各股室、局属各单位的政务公开报送员、信息撰写员和管理人员,强化定期、不定期培训,就门户网站管理、信息撰写技能技巧、信息通讯要素、信息处理报送等进行常规培训,积极参加各级组织的系统专业培训,提高对器材使用、后期制作、运用发布等专业处置能力。

(三)进一步强化氛围营造。继续强化窗口部门干部职工政务公开宣传意识,将每一件业务办理、每一次业务检查、每一次会议学习均作为政务公开宣传的出发点,并注重形成新闻信息宣传稿件,及时向各级不同宣传媒体报送。不仅要在量上有新的突破,还要在质上有新突破。

隆阳区人力资源和社会保障局

2018年12月30日