当前位置: 首页 >> 公开信息内容
隆阳首现野生大鲵森林公安急救助
索引号 43270739-2-16_A/2018-0613004 公开目录 其他
发布机构 森林公安局隆阳分局 发布日期 2018-06-13 10:05:38
文号 主题词

近日,隆阳区森林公安局民警与群众一起成功救助了一条野生“娃娃鱼”,即国家二级重点保护野生动物大鲵。

6月9日19时许隆阳区森林公安局接群众电话报案称:隆阳区辛街乡杜家村水田的沟里发现了一条体型很大的鱼类,请求救助”。接警后,隆阳区森林公安局民警立即赶赴现场。

经辨认,该野生动物全身呈棕黑色,身上外表有颗粒、头部扁平、尾似鲶鱼、嘴巴呈半圆形、前肢四指似人手,后肢五趾如人足、浑身光滑,四肢短扁而肥壮、体表光滑无鳞且布满粘液,声音酷似婴儿的动物国家二级重点保护野生动物---大鲵,俗称“娃娃鱼”。经检查、测量,该大鲵长81公分,体重3.68千克。从体表上看,娃娃鱼形态自然,精神状态良好并无明显的外伤。考虑到河道淤泥沉淀,水质浑浊,无法满足大鲵生存需要,民警将其带回于隆阳区森林公安局,观察饲养一段时间后无大碍将其放归大自然。

此次隆阳首现大鲵被成功救助,说明隆阳区动植物资源保护取得了较好的成效,同时也反映了广大群众野生动物保护意识不断提高。