当前位置: 首页 >> 公开信息内容
隆阳自然资源公安连续救助多只野生动物
索引号 43270739-2-/2019-0510007 公开目录 其他
发布机构 森林公安局隆阳分局 发布日期 2019-05-10 14:53:54
文号 主题词

近年来,隆阳区自然森林公安局不断加大野生动物保护力度和宣传工作力度,深入学校、乡镇、林区大力开展宣传教育活动,走访入户发放宣传资料,重点林区入口粘贴警民联系卡,有效提高了广大群众保护野生动物意识,形成了全民参与的良好氛围。近日,隆阳区自然资源公安机关连续救助多只野生动物。

5月4日15时许, 隆阳区自然资源公安局接群众求助电话:永昌街道红庙社区家中出现一条蛇,请求救助。接警后,治安中队民警立即赶往现场。经了解:该蛇起初爬在群众家院场上,后爬到水池中央一动不动,家长担心小孩被蛇吓到,立即报警求助。民警使用捕蛇工具将该蛇从水池中捕捉上来。经确认,该蛇为黑眉锦蛇,属国家三有保护动物。民警已将该蛇移交至保山市野生动物救助中心进行救助。

5月6日20时45分,隆阳区自然资源公安局接指挥中心指令:板桥镇鲁家屯有人救助了两只猫头鹰。接警后,治安中队民警第一时间赶往现场。到达现场,民警了解到:傍晚时分,两只猫头鹰飞到了该村民家门口,村民见猫头鹰呆呆的站在门口飞不起来,担心被来往的车辆碾压到,便将两只猫头鹰放到了鸟笼里,还拨打报警电话求助。经民警仔细检查,未发现两只猫头鹰有明显外伤。经辨认,两只猫头鹰为领角鸮,属国家二级保护动物。目前,两只领角鸮已送到保山市野生动物救助中心救助。

5月7日18时30分,市公安局隆阳分局永昌派出所巡逻六中队民警在一居民小区处理警情时,救助了一条蛇,巡逻民警不知如何处置该蛇,就将该蛇送到隆阳区自然资源公安局值班室。经值班民警仔细辨认,确认该蛇为黑眉锦蛇,属国家三有保护动物。该蛇已于当天下午移交至保山市野生动物救助中心救助。