当前位置: 首页 >> 公开信息内容
强化汛期检查 落实旅游安全
索引号 43270719-X-08_E/2018-0712001 公开目录 重点工作通报
发布机构 隆阳区旅游局 发布日期 2018-07-12 10:04:44
文号 主题词

为认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神及省、市、区领导的安排部署,切实做好隆阳区汛期旅游安全工作,强化旅游安全保障,有效预防汛期旅游安全事故的发生,隆阳区旅游发展局四举措抓实汛期旅游安全工作。

一是统一思想,强化领导。以“安全第一,常备不懈,预防为主,全力抢险”为防汛工作方针,从思想、行动上高度重视旅游安全工作,成立了汛期安全领导小组,层层落实汛期安全责任。

二是完善制度,强化防范。督促相关旅游企业健全完善应急预案,重点旅游景区、星级酒店要有防踩踏、消防、地质灾害等专项预案。同时加强安全宣传警示教育,提高游客安全防范意识,强化安全提示与教育责任,引导游客规避安全风险。安全生产月期间组织旅游企业开展了消防安全、反恐安全、汛期培训及演练工作,参加培训及演练人数达900余人次,通过开展培训及应急演练,提高应急处置能力。

强化监督,开展检查。督促旅游企业开展汛期安全自检自查,对存在的安全隐患确保整改到位。7月11日,由彭副区长、区旅游发展局陈永军局长带队开展了旅游汛期安全检查工作。检查组先后深入到龙王塘、北庙水库、青华湖等景区进行现场检查,听取了各景区负责人对安全工作开展情况的汇报,重点对景区的各项规章制度、旅游安全文件落实情况、旅游安全应急预案制定情况进行了检查。

强化应急,落实责任。为全面落实确保防汛工作,切实提高工作效率和工作主动性,坚持领导带班和工作人员24小值班制度,做到随时掌握汛期动态,发现重要情况及时报告并处理,进一步提升旅游应急救援能力。(撰稿代灵江)