当前位置: 首页 >> 公开信息内容
隆阳区旅游发展局双随机抽查结果公示
索引号 43270719-X-08_E/2018-0312001 公开目录 财政预决算
发布机构 隆阳区旅游局 发布日期 2018-03-01 10:36:38
文号 主题词

为切实加强旅游行业监管,营造公平竞争的旅游市场环境,根据市、区有关工作要求隆阳区旅游发展局于2018年1月底至2月初组织开展了旅游企业随机抽查活动,现将抽查情况公示如下

一、抽查时间

    2018年1月29日至2月7日

二、随机抽取执法人员

何银凤、代灵江、马艳平、董莹、李志忠、蒋进先

三、随机抽取旅游企业

兰都酒店、顺天酒店、龙王塘景区、兰缘旅行社、益祥旅行社、七彩金桥旅行社、大洋假日旅行社、银通旅行社、金秋旅行社、潞江坝服务区、隆阳区大酒店、新华淘旅保山服务网点、百事通隆阳门市部、百事通五洲门市部、百事通易罗池门市部、昆明美程保山门市部、云南去哪儿旅行社保山门市部、银通旅行社、交通旅行社、交通旅游汽车公司

四、抽查内容

抽查景区制定和实施旅游安全管理规章制度、安全防范措施情况,配备必要的、充足的、有效的各种安全防护设施,严格执行安全操作规程,确保游客生命财产安全。游路危险路段安全防护设施、安全警示标识的设置和森林防火等情况;制定游客须知,引导游客活动;设置旅游安全标志,提醒游客注意安全。

抽查酒店制定和实施旅游安全管理规章制度、安全防范措施情况,配备必要的、充足的、有效的各种安全防护设施,严格执行安全操作规程,确保游客生命财产安全;客房卫生状况、职工健康状况,需持证上岗;餐厅的食品卫生及设施运转情况;采供进货渠道,杜绝假冒伪劣、超期变质、不符合质量要求的饮食产品流入饭店,防止食物中毒事故发生;电梯、锅炉、压力容器、消防设备等相关旅游设施消防安全情况,强化消防措施,消除火灾隐患;组织开展地震应急演练、消防应急演练情况;病媒生物控制、健康教育工作情况;安全教育培训情况;消防设备设施是否完好,确保疏散通道、安全出口畅通,严防拥挤踩踏和安全事故的发生等。

抽查旅行社安全生产台帐完善情况;贯彻落实《劳动法》、《劳动合同法》、《旅游法》《云南省旅游条例》等政策法规情况,严禁旅行社租用无合法运营资质、存在安全隐患的旅游车,加强对交通安全的学习,在组团和地接工作中,要加强对人员密集场所的安全监管和管理;加强应急救援、反恐意识、交通安全等培训,提高导游人员的应急技能,确保游客安全;严禁旅行社“零负团费”经营、不与旅游者签订合同、虚假宣传;导游、领队人员强迫或变相强迫游客消费等。

抽查旅游汽车公司是否按照相关规定签订合同,驾驶员要履行合同内容及义务 ,不得未经旅游者同意在旅游合同约定之外提供其他有偿服务;驾驶员要及时对旅游车辆进行安全检查严禁问题车辆上路并按照规定向旅行社提供包车所需的相关材料等。

五、抽查结果

新华淘旅保山服务网点、百事通隆阳门市部、百事通五洲门市部、昆明美程保山门市部、云南去哪儿旅行社保山门市部均未建立安全生产台帐。

六、处置情况

针对以上五家企业的存在问题已由旅游执法人员现场指出,并责令限期整改。

                           隆阳区旅游发展局

                             2018年2月12日